IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Exécuter un script en tant que root


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut [Système] Exécuter un script en tant que root
    Bonjour à tous,
    J'ai besoin via un script php de générer des liens symbolique.
    J'avais dans un premier temps pensé a quelque chose du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $commande='ln -s source lien_raccourcis';
    system($commande, $res_var);
    Mais celà ne semble pas marcher car la commande ln necessite des droits d'administrateur.

    J'ai donc essayer de créer un petit script en shell dont le propriétaire est root mais qui à un chmod en 751 (donc droit d'execution pour n'importe qui)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    vid_source=$1
    vid_dl=$2
    ln -s /chemin/vers/vid/$vid_source /raccourcis/vers/vid/$vid_dl
    Mais une nouvelle fois ma commande php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $commande='linker.sh arg1 arg2';
    system($commande, $res_var);
    Me retourne une erreur (res_var=1)

    Si quelqu'un à une solution à me proposer ?

    Merci
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Tu peux CHMODER via PHP.....

    Ou même faire une commande PHP du genre SUDO....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    C'est pas comme ça que ça marche. En temps normal, quelque soit l'utilisateur qui exécute un script (s'il en a les droits), c'est sous cet utilisateur que le script est exécuté et non sous son propriétaire. Pour remédier à cela, on peut utiliser les bits suid (chmod u+s mon_script) (voir sgid si basé sur le groupe) mais ceci n'est absolument pas recommandé. Une solution alternative et acceptable consiste à utiliser sudo qui est entièrement configurable (quelle commande, sur quelle machine, quel utilisateur, ...). En effectuant une recherche sur les forums Linux avec sudo vous devriez trouver de plus amples informations.


    Julp.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Ok merci de vos réponse je vais me pencher du coté de sudo
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exécuter commande unix en tant que root sous php
    Par ahmed-socios dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2012, 08h23
  2. Comment exécuter du code en tant que "root" sous éclipse ?
    Par shadowmind dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 02h43
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2007, 10h45
  4. lancer un script en tant que services windows
    Par fredo2009 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo