IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[FreePascal] Linux et unité Graph [Non suivi]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [FreePascal] Linux et unité Graph
    Bonjour

    Auparavant, mon fpc fonctionnait, jusqu'au jour ou j'ai voulu utiliser l'unit svga... là... ce fut le début de la fin

    tout d'abord il me mettant une erreur comme quoi le linker "LD" ne pouvait trouver -lvga lors de la compilation
    j'ai réinstaller les rpm svga,svga-devel,libvga et maintenant il me met ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [root@Tux pascal]# fpc jojo.pas
    Free Pascal Compiler version 1.9.6 [2004/12/31] for i386
    Copyright (c) 1993-2004 by Florian Klaempfl
    Target OS: Linux for i386
    Compiling jojo.pas
    Linking jojo
    /usr/lib/libvga.a(vga.o)(.text+0x2d9c): In function `parse_string':
    /usr/src/bs/BUILD/svgalib-1.4.1/src/vga.c:3383: undefined reference to `__ctype_b'
    /usr/lib/libvga.a(mach32.o)(.text+0x2e65): In function `parsemode':
    /usr/src/bs/BUILD/svgalib-1.4.1/src/mach32.c:2434: undefined reference to `__ctype_tolower'
    jojo.pas(8,1) Error: Error while linking
    Closing script ppas.sh
    Error: /usr/bin/ppc386 returned an error exitcode (normal if you did not specifiy a source file to be compiled)
    j'ai beau chercher, je doit visiblement être le seul dans ce système solaire à avoir eu ca

    quelqu'un peut-il néanmoins me conseiller un ptit peu?

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bon,pour ca,c'est règlé lol
    linux est svt comparable a windows en fait... suffit de tout réinstaller...

    maintenant j'ai une dernière question, toute bête
    comment on fait pour dessiner un rectangle? (code complet svp)

    car voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Program jojo;
    Uses Crt,Graph;
    begin
     clrscr; 
    Textcolor(white + blink);
    writeln('Hello world');
    Circle(20,20,10);
    end.
    et dans un terminal il met bêtement hello world
    si je lance un terminal full screen là il me le met effectivement clignotant
    mais jamais il ne dessine de cercle...

    J'essaie d'aider une amie a faire un démineur et c'est la seule pièce qu'il me manque, pour le reste,la programmation ca va aller tt seul normalement...

  3. #3
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Décidément, il va falloir créer un forum "Déminage" !

    Les routines Circle, Rectangle, etc ne dessineront quelque chose qu'en mode graphique. Vois donc du côté de la procédure InitGraph :
    http://www.freepascal.org/docs-html/...initgraph.html.
    Mais lorsque tu seras en mode graphique, il faudra utiliser d'autres routines que TextColor et WriteLn pour afficher ton "Hello world" :
    http://www.freepascal.org/docs-html/...thandling.html
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    hm j'avais déjà jeté un oeil à ca...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    [root@Tux pascal]# ./jojo
    ./jojo: symbol lookup error: ./jojo: undefined symbol: vga_screenon
                                                                       [root@Tux pascal]#
    puis mon prompt est tjs en décallage,je doit fermer le terminal et le réouvrir

    sinon plus betement,ya pas qqun qui a une idée pour dessiner un tableau plus ou moins potable à l'aide de symbols?
    j'ai essayer avec la table ascii mais il ne m'affiche pas ce que j veux grmbl

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Fenêtre simple sous Freepascal/Linux
    Par szprn2002 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2006, 11h02
  2. [FreePascal] Linux et le mode graphique
    Par ILIAS Raphaël dans le forum Free Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2005, 17h27
  3. [FreePascal] Unité Graph sous Linux
    Par fire.stone dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2005, 10h13
  4. [FreePascal] Unité graph et Dev-Pascal...
    Par dayplayr dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2005, 07h47
  5. [FreePascal] Linux : configuration de l'IDE FreePascal
    Par Pigoulou dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2005, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo