IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[debutant]Erreur d'accés à un fichier


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [debutant]Erreur d'accés à un fichier
    Bonjour,

    J'essaye d'acceder à un fichier properties depuis mon application java de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    File paramFile = new File("ContactBook.properties");
    if(!paramFile.exists())
       createPropertiesFile();
    FileInputStream in = new FileInputStream(paramFile);
    lors de l'éxécution, le paramFile.exists() renvoi vrai (à priori le fichier existe...cela dit je ne l'ai ni crée, ni trouvé...) et à l'éxécution du new FileInputStream, j'obtiens l'erreur suivante :

    java.io.FileNotFoundException: ContactBook.properties (Accès refusé)
    at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
    at java.io.FileInputStream.<init>(Unknown Source)
    at init.CBInit.loadCBProperties(CBInit.java:54)
    J'ai donné les droits sur les dossiers/fichiers de mon projet à "tous les utilisateurs" ( je suis sous windows xp), et ça n'a rien changé...

    quelqu'un aurais une idée?

    merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de Pikwik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 237
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    (Accès refusé)
    C'est accès refusé : tu as un problème de droits et c'est tout. Essaie d'ouvrir un autre fichier pour voir. Essaie d'ouvrir le fichier toi même. Si tu n'y parvient pas toi même ton programme n'y arrivera pas de toute facon !

    Petite note : File.exists() te dit que le File existe, mais cela peut être un fichier, un lien, une Fifo, un socket et même un dossier !

    Donc rajoute && File.isFile() à ta condition !

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pikwik
    C'est accès refusé : tu as un problème de droits et c'est tout. Essaie d'ouvrir un autre fichier pour voir. Essaie d'ouvrir le fichier toi même. Si tu n'y parvient pas toi même ton programme n'y arrivera pas de toute facon !

    Petite note : File.exists() te dit que le File existe, mais cela peut être un fichier, un lien, une Fifo, un socket et même un dossier !

    Donc rajoute && File.isFile() à ta condition !
    Si on met isFile(), pas besoin du exists(). Extrait de la javadoc :
    Returns:
    true if and only if the file denoted by this abstract pathname exists and is a normal file; false otherwise

  4. #4
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    en faite, le fichier n'existe pas..en replaçant le .exist par un .isFile je passe effectivement dans ma fonction createPropertiesFile() ou je retombe plus ou moins sur la meme erreur, mais lors de la création du fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    File propFile = new File("ContactBook.properties");
    propFile.mkdirs();
    propFile.canRead();
    propFile.canWrite();
    propFile.createNewFile();
    java.io.IOException: Accès refusé
    at java.io.WinNTFileSystem.createFileExclusively(Native Method)
    at java.io.File.createNewFile(Unknown Source)
    at init.CBInit.createPropertiesFile(CBInit.java:94)
    j'ai vérifié les accés, tout a l'air bon...a moins que quand je fais un "new File("ContactBook.properties");" par default ça ne me le mette pas dans le répertoire de mon projet...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Quand tu fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    File propFile = new File("ContactBook.properties");
    ça crée ton fichier dans le répertoire par défaut, je crois que c'est la valeur de la propriété user.dir.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    je peut trouver ou cette valeur?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.getProperty("user.dir");

  8. #8
    Membre du Club Avatar de bambou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 192
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Erreur d'accès au fichier access
    Par magbouya dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2010, 15h54
  2. Erreur d'exécution '75' - Erreur d'accès Chemin/Fichier
    Par Ptikir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2009, 10h35
  3. Erreur d'accès Chemin/Fichier
    Par gangsterus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2008, 12h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2008, 21h07
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo