IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[DataSource] probleme de connexion -débutant


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 236
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [DataSource] probleme de connexion -débutant
    bonjour,

    Je suis en train d'essayer de me connecter à une base Mysql par l'intermediaire d'un datasource.
    Mais je recois l'exception :
    org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'
    Je ne sais pas si ca vient de mon server.xml ou bien de mon code...

    Voici les bouts de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Context ct =new InitialContext();
     
    DataSource ds=null;
    try{
    	ds= (DataSource) ct.lookup("java:comp/env/jdbc/Le_Contexte");
    	System.out.println("Datasource trouvé!");
    }
    catch(NameNotFoundException e){
    	System.out.println("Datasource introuvable" + e.getExplanation());
    	printEnv(ct, "java:");
    	System.exit(-1);
    }
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
    java.sql.Connection conn = ds.getConnection();
    Statement stmt = conn.createStatement();
    Mon server.xml:
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <Context path="/Le_Contexte">
      <Ressource name="jdbc/Le_Contexte"   
    	  auth="Container" 
    	  type="javax.sql.DataSource"/> 
       <ResourceParams name="jdbc/Le_Contexte"> 
          <parameter> 
              <name>user</name><value>root</value> 
          </parameter> 
          <parameter> 
              <name>password</name><value>passe</value> 
          </parameter> 
          <parameter> 
              <name>driverClassName</name><value>com.mysql.jdbc.Driver</value> 
         </parameter> 
         <parameter> 
              <name>url</name><value>jdbc:mysql://localhost:3306/projet?autoReconnect=true"</value> 
        </parameter> 
    </ResourceParams>                              
    </Context>
    Il y a t'il d'autre chose a rajouter? ou une architecture speciale?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Pour info le fichier web.xml se trouve dans le répertoire WEB_INF, le fichier server.xml se trouve dans le répertoire racine du projet
    Le serveur web est apache, le serveur d'application est TomCat (tous les deux dernières versions), reliés par le mod_jk
    Le développement se fait sous eclipse avec le module tomcat pour eclipse SYSDEO et mon signe astrologique est Capricorne
    Voilà, une modification dans le fichier web.xml change tout donc il est bien detecté, mais aucune modification du fichier server.xml ne change quoi que ce soit
    Merci de votre aide
    PS: c'est la méthode ds.getConnection() qui renvoie l'exception
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 237
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    essaye comme ça :

    met tous dans resource comme attribut :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <Context path="/Le_Contexte">
    <Ressource name="jdbc/Le_Contexte"
          auth="Container"  type="javax.sql.DataSource" name="jdbc/Le_Contexte"
          username="root" password="passe" driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
          url="jdbc:mysql://localhost:3306/projet?autoReconnect=true"/>
    </Context>

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 236
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ca ne fonctionne pas non plus comme ça, j'avais deja essayé...

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Le plus curieux est que le datasource est bien detecté par l'administration de tomcat puisqu'il existe bien sous le nom de jdbc/Le_Contexte
    On a aussi essayé en rajoutant un context.xml mais rien n'y fait toujours la meme erreur
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Bon ben voilà le problême est résolu, en fait il suffisait de déclarer le datasource dans le fichier conf/catalina/localhost/nom_du_projet.xml, ce qu'on peut aussi faire à travers l'administration de tomcat en déclarant le datasrouce comme faisant partie des ressources précises du projet et pas comme ressource globale, vu qu'il a été impossible de faire un lien avec ces ressources.
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Probleme de connexion
    Par sylvain_neus dans le forum Hibernate
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/08/2007, 09h34
  2. [connexion][CVS] Toujours mon probleme de connexion
    Par Gromitou dans le forum JBuilder
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2003, 18h41
  3. [PgAccess]probleme de connexion
    Par caribou_belle dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2003, 17h43
  4. ADOLib : probleme de connexion
    Par kev03 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2003, 12h10
  5. [PostgreSQL]probleme de connexion par pgaccess
    Par yacomor dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2002, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo