IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Comparaison d'images


Sujet :

Images

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparaison d'images
    hello,

    je suis en train de faire un projet sur le filtrage d'une image scannée. Et j'aurai besoin d'estimer la performance de mon filtrage. J'ai donc pensé à comparer mes images (tout d'abord l'original et l'image scannée qui est très bruitée et ensuite l'image originale et celle filtrée) en les supperposant avec un Ou exclusif (pour garder que ce qui est différent) et ensuite compter le nombre de pixels différents entre les 2 images...

    Voyez vous une méthode plus efficace??
    Existe t'il une fonction pour comparer 2 images?

    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de tug83
    Homme Profil pro
    MATLAB Geek !
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 781
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : MATLAB Geek !
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 781
    Points : 4 039
    Points
    4 039
    Par défaut
    Pour afficher la différence absolue entre une image filtrée et l'original:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    I = imread('cameraman.tif');
    J = uint8(filter2(fspecial('gaussian'), I));
    K = imabsdiff(I,J);
    imshow(K,[])
    MATLAB 8.2 (R2013b)

    le blog des MATLAB geeks

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok merci beaucoup je vais essayer ca

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    en fait ca me donne pas vraiment ce que j'avais envie. En fait ce que j'aimerai c'est une valeur du nombre de pixels différents entre les 2 images...
    Pour montrer qu'une fois l'image scannée filtrée, le filtre ressemble bcp plus à l'original qu'au scan. Je pensais peut être faire la corréliation entre les images?
    Mais ca ne marche pas si je fais corr2(im1,im2) car matlab dit que mes entrées ne sont pas en 2D...
    Comment je peux faire???

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je ne sais pas comment l'algo de corrélation de matlab est développé mais moi j'ai eu un problème similaire et en fait mes images ne faisaient pas la meme taille...(hauteur*largeur).

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je viens de verifier avec matlab et elles font toutes la meme taille (135*189)...

  7. #7
    Membre habitué Avatar de larimoise
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 220
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut,

    je pense que pour pouvoir comparer l'image filtrée avec l'originale; il faut tout d'abord connaitre le type de bruit qui a affecté l'image, si c'est un bruit multiplicatif il faut faire une division (imdivide), sinon si c'est additif une soustraction (imsubtract).


    Essai ça pour voir.

    A+
    MATLAB Version 7.13.0.564 (R2011b)
    Microsoft Visual studio 2010
    LabView 2013 service pack1

Discussions similaires

  1. Comparaison des images
    Par ktata_ismail dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2007, 18h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 23h35
  3. comparaison deux images
    Par nicolovitch dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 17h25
  4. Comparaison d'images
    Par Atomikx dans le forum Multimédia
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2007, 14h42
  5. Comparaison d'images
    Par tmator dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/07/2005, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo