IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Affichage de news par date de 2 facons ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de innova
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 185
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut [SQL] Affichage de news par date de 2 facons ?
    Bonjour,

    Je veux afficher des news de deux facons :

    D'abord lorsque l'utilisateur arrive, il affiche les news du mois et annee
    en cours...

    ps : je sauve la date sous le format classique 2006-02-03.

    Comment faire cela ? ( un petit exemple serait bienvenu )
    Je n'arrive pas à découper les mois et année et l'intégrer dans le requête sql.

    Enfin, comment faire la même chose mais en utilisant un listebox ?

    Donc, l'utilisateur choisit un mois ( 02 ) et une annee ( 2006 ) et on affiche les news par rapport à ce choix...

    Comment faire cela avec le listbox et aussi la requete sql.

    Merci de donner des exemples svp.

    Encore merci
    A
    +

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Salut, je ne vais pas te donner d'exemple mais des pistes vu que ce que tu souhaites faire est très facile

    Tu dois d'abord récupérer la date du jour pour savoir quels sont les mois et année ; pour ça tu as la fonction getdate() en PHP qui te sera utile avec les clés mon et year.

    Ensuite, pour faire ta selection en base de données, tu peux utiliser les fonctions MONTH et YEAR dans ta requête de selection ; tu peux jeter un oeil ici : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html ; cette page contient en plus des exemple d'utilisation.

    Avec tout ça tu pourras faire ce que tu souhaites.

    Bon développement et bonne année
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement. Albert EINSTEIN

    F.A.Q. : Java, PHP, (X)HTML / CSS

    N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Résolu en bas de page quand vous avez obtenu une solution à votre problème

  3. #3
    Membre régulier Avatar de innova
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 185
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nesmontou
    Salut, je ne vais pas te donner d'exemple mais des pistes vu que ce que tu souhaites faire est très facile

    Tu dois d'abord récupérer la date du jour pour savoir quels sont les mois et année ; pour ça tu as la fonction getdate() en PHP qui te sera utile avec les clés mon et year.

    Ensuite, pour faire ta selection en base de données, tu peux utiliser les fonctions MONTH et YEAR dans ta requête de selection ; tu peux jeter un oeil ici : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html ; cette page contient en plus des exemple d'utilisation.

    Avec tout ça tu pourras faire ce que tu souhaites.

    Bon développement et bonne année
    bonjour,

    Merci je vais essayer...

    ++

  4. #4
    Membre régulier Avatar de innova
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 185
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par innova
    bonjour,

    Merci je vais essayer...

    ++
    re,

    je comprend les fonctions mais je n'arrive pas à tout mettre en musique...

    Pourriez-vous m'aider ?

    Merci bcp
    ++

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Re, je vais te donner la trame générale ; en gros, le script devrait ressembler à ça pour l'arrivée de l'utilisateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $today = getdate();
    $month = $taday['mon'];
    $year  = $today['year'];
    $sql   = 'SELECT * FROM news WHERE MONTH(date) = ' . $month . ' AND YEAR(date) = ' . $year;
    Et tu affiches les informations. Pour la selection dans une liste déroulante, tu récupères directement le mois et l'année.

    Voilà en gros l'idée, à toi de tout mettre en forme comme tu le souhaites

    Bon développement
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement. Albert EINSTEIN

    F.A.Q. : Java, PHP, (X)HTML / CSS

    N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Résolu en bas de page quand vous avez obtenu une solution à votre problème

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Après, 'faut juste faire gaffe à la taille de la base pour les perfs : les requêtes avec fonctions intégrées telles que MONTH et YEAR sont un peu gourmandes...
    Mais cela ne sera pénalisant que sur de grosses bases, aussi suis-je sûrement hors-sujet.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  7. #7
    Membre régulier Avatar de innova
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 185
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nesmontou
    Re, je vais te donner la trame générale ; en gros, le script devrait ressembler à ça pour l'arrivée de l'utilisateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $today = getdate();
    $month = $taday['mon'];
    $year  = $today['year'];
    $sql   = 'SELECT * FROM news WHERE MONTH(date) = ' . $month . ' AND YEAR(date) = ' . $year;
    Et tu affiches les informations. Pour la selection dans une liste déroulante, tu récupères directement le mois et l'année.

    Voilà en gros l'idée, à toi de tout mettre en forme comme tu le souhaites

    Bon développement
    re,

    encore merci

    Je vais essayer.

    Merci
    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 4] Trier news par date
    Par QuentinBross dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2011, 15h23
  2. SQL trier par date
    Par yousfi_2007 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2008, 11h14
  3. [SQL-VBA]tri par date dans access
    Par Mickey_Mouse dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2007, 09h49
  4. Liste de news par ordre de date
    Par sperron dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2006, 17h37
  5. Requête SQL de tri par date
    Par Alain15 dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2006, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo