IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Encore un problème d'expression régulière [Fait] [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Encore un problème d'expression régulière
    Bonjour,

    Je cherche une expression régulière qui accepte tout ce qui ne commence pas par la chaine "riri". J'essaie ceci mais mon texte est refusé alors qu'il devrait être accepté.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $texte = "fifi et loulou";
    $regexp = "/^(^riri)/";
    echo preg_match($regexp, $texte);
    J'ai également testé d'autres variantes mais en vain...

    Avez-vous d'autres suggestions ? Merci pour ce forum très efficace,

    Fabrisss

  2. #2
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabrisss
    .../...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $texte = "fifi et loulou";
    $regexp = "/^(^riri)/";
    echo preg_match($regexp, $texte);
    Là il me semble que tu lui donnes und ouble exception donc la seconde annule la première essaie :
    A+ courage
    "n'imprimez ces messages que si nécessaire... Préservez notre planète"

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Une assertion négative avant semble faire l'affaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $texte = "rifi et loulou";
    $regexp = "/^(?!riri)/";
    echo preg_match($regexp, $texte);
    Mais dans ce cas précis strpos peut servir à implémenter un équivalent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $texte = "rifi et loulou";
    if (strpos($texte, 'riri') !== 0) { // On ne considère pas le cas où elle n'est pas trouvée
        echo 'Ne commence pas par riri';
    }

    Julp.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 61
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Evidemment, je dois résoudre mon problème avec une expression régulière et pas avec un strpos ;-)

    Je ne connaissais pas les assertions mais je vais les découvrir via le tuto,

    Merci julp : votre solution fonctionne parfaitement.

    Fabrisss

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. petit problème d'expression régulière
    Par stoyak dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2006, 11h20
  2. [regexp] petit problème d'expression régulière
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/12/2005, 10h33
  3. Problème d'expression régulière
    Par SiM07 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 17h57
  4. Problème d'expression régulière
    Par Pymm dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/10/2005, 15h04
  5. Problème d'expression régulière
    Par Neitsa dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2005, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo