IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Runge Kutta d'ordre 4


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut Runge Kutta d'ordre 4
    Bonour à tous, voilà j'ai un problème avec RK4 :

    Soit le problème de Cauchy

    d u(t) = f(t, u(t) )
    u(t0) = u0

    Je veux trouver la fonction u(t) en intégrant avec Runge Kutta d'ordre 4 en intégrant sur l'intervalle [t0, t1]

    Je crée donc une classe RungeKutta2D qui va faire ça. Seulement voilà, avec de bêtes exemples ça marche pas :

    sur [0, 10] : d u(t) = t , u(0) = 0
    ==> je voudrais qu'on me retourne la fonction u(t) = t² / 2 car d(t² / 2) = t mis ça me donne pas ça

    Je travaille en Java

    Classe qui fait RungeKutta :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    public class RungeKutta2D
    {
        private double u0;
        private double t1;
        private double t0;
        private Function2D f;
     
        public RungeKutta2D(Function2D f, double t0, double t1, double u0)
        {
            this.f = f;
            this.t0 = t0;
            this.t1 = t1;
            this.u0 = u0;
        }        
     
        public Point2D.Double[] getRK4(int n)
        {
            Point2D.Double[] pts = new Point2D.Double[n];
            double ui = u0;
            pts[0] = new Point2D.Double(t0,u0);
            double h = (t1 - t0) / (n - 1);
     
            for (int i = 1; i < pts.length; i++)
            {
                double ti = t0 + i * h;
                double k1 = h * f.eval(ti, ui);
                double k2 = h * f.eval(ti + h/2 , ui + k1/2);
                double k3 = h * f.eval(ti + h/2 , ui+ k2/2);
                double k4 = h * f.eval(ti + h, ui + k3);
     
                ui += (1/6.) * (k1 + 2*k2 + 2*k3 + k4);
                pts[i] = new Point2D.Double(ti, ui);
            }
     
            return pts;
        }
    }
    Interface Function2D :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public interface Function2D
    {
                public double eval(double x, double y);
    }
    sur le bête test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    public class RKTest
    {
     
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args)
        {
            //si d u(t) = t alors f(t, u(t)) = t
            // => f : R² -> R : (x, y) ->  x
     
            //analytiquement, u(t) = x² / 2
     
            Function2D f = new Function2D()
            {
                public double eval(double x, double y)
                {
                    return x;
                }
            };
     
            RungeKutta2D rk = new RungeKutta2D(f, 0, 10 , 0);
            Point2D.Double[] pts = rk.getRK4(5);
            for(Point2D.Double p : pts)
                 System.out.println(p);
    et ça m'imprime :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Point2D.Double[0.0, 0.0]
    Point2D.Double[2.5, 9.375]
    Point2D.Double[5.0, 25.0]
    Point2D.Double[7.5, 46.875]
    Point2D.Double[10.0, 75.0]
    or je devrais avoir (0,0) , (2.5 , 3.125) , (5 , 12.5) , (7.5 , 28.125) , (10, 50)
    ou des trucs très proches tout du moins...

    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas???
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Regarde ma source :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=236982

    (edit, je croyais que c'était du C++ ta source (j'eusses regardé trop vite), mais ça doit quasiment être pareil )
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Votre code me semble très correct. A vrai dire, tout aussi correct que le mien.

    ma question est la suivante : pourquoi ça fonctionne pas avec l'exemple que je fais? Qu'est-ce que je fais qui faut pas faire (ou que je ne fais pas qu'il faut faire), où est la faute???

    Merci d'avance, ça fait un moment que je cherche, et je trouve pas...
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Razgriz
    Merci d'avance, ça fait un moment que je cherche, et je trouve pas...

    Moi je sais !

    Tu as n=5 et t0 = 0 et t1 = 10 soit un pas h de :

    h = 10 / 4 ~ 2... Et donc, j'en déduis que le pas est beaucoup trop grand.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  5. #5
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Ben non justement :
    si t0 = 0 et t1 = 10 et que je fais des pas de (t0 - t1) / (n - 1) ça fait 10 / 4 = 2.5

    j'aurais donc les 5 points (le 5 c'est le nombre de points) suivants :

    0
    2.5
    5
    7.5
    10

    ce qui me semble correct non?
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Oui, mais tu as un pas h de 2.5, c'est beaucoup trop. Il faut prendre des pas petits (au moins en dessous de 0.1). Plus h sera grand et plus ta solution divergera vite.


    Par exemple, si tu fais la résolution bête :
    y(0) = 1
    y'(t) = y => y(t+h) - y(t) = y(t) * h => y(t+h) = y(t) (h+1)

    Si h très petit (par exemple 0.01) => y(0.01) = t(0) (0.01 + 1)
    Soit exp(0.01) = 1.01 (ce qui est pas loin d'être juste)

    Si tu faisais directement, h = 2.5
    Tu aurais exp(2.5) = 2.51 ce qui est totalement faux.

    Cette méthode diverge beaucoup plus vite que celle de Runge-Kutta, mais c'est le "même principe". Au sens que si tu as un pas grand, ça part en vrille.


    On peut lire sur Wikipedia (ici) que :

    La méthode RK4 est une méthode d'ordre 4, ce qui signifie que l'erreur commise à chaque étape est de l'ordre de h^5, alors que l'erreur totale accumulée est de l'ordre de h^4.
    L'erreur à chaque étape est de h^5. Pour h = 0.1, tu as une erreur bornée par 0.1^5, ce qui est bien. Pour ton h = 2.5, ton erreur est bornée par plus de 40...


    C'est pour ça que si tu fais un module pour gérer les équations de Runge-Kutta, c'est mieux de laisser à l'utilisateur le pas de discrétisation (temporelle ou spatiale) qu'il souhaite. Plutôt que de passer par le nombre de point qu'il souhaite (car si il en donne un trop petit, il faudra de toute manière en calculer plus pour avoir quelque chose de correct).
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #7
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Ouais bien vu, le truc c'est que je suisbeaucoup trop imprécis. J'ai essayé sur 1000 noeuds ça marche super bien.

    Merci donc et désolé pour le dérangeemnt.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Razgriz
    Ouais bien vu, le truc c'est que je suisbeaucoup trop imprécis. J'ai essayé sur 1000 noeuds ça marche super bien.

    Merci donc et désolé pour le dérangeemnt.

    De rien, profites-en pour cliquer sur
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #9
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Oups déso, j'avais oublié.
    Merci pour le rappel
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2010, 14h38
  2. Runge Kutta d'ordre 4
    Par Physicien dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 16h50
  3. probleme de divergence avec runge kutta d'ordre 2 pour un pendule simple
    Par fab13 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2006, 20h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo