IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Installer une libraire C++ sous Linux??


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 31
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Installer une libraire C++ sous Linux??
    Bonjour,
    Tout d'abord je vous assure que j'ai cherché mais j'ai pas trouvé comment faire....
    En fait j'ai un projet a faire en c++ donc, et je dois me servir de la librairie CURL (libcurl.dll et tout...).
    Je me sert pour l'instant de anjuta mais je crois que je vais revenir a la bonne vieille méthode (KWrite) et au compilateur gcc.
    Ou dois-je installer alors ces librairies?
    Ah oui je suis archi débutant mais cela se voit
    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 180
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    techniquement GCC est installer Par Default sous linux sous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    usr/src/linux-version/...
    mais utilise les RPM ces plus simple

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 31
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ouais mais moi c'est pas gcc que je veux car je l'ai deja, en fait je voudrais savoir ce qu'il faut faire pour pouvoir ajouter une librairie et ainsi m'en servir.
    par exemple ou la mettre? la compiler?
    tu vois, ca doit etre tout con mais je debute en c++ donc une fois lancé ca ira mieux!!!

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 31
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ba en fait je crois que c'est betement ./configure, make et make install.....
    mais comment le verifier quand je vais compiler avec gcc ...

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 180
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    orinairement l'orsque que l'on devloppement une librarie et que l'ont cree les make file on met les include(s) dans /usr/include/"maLib" et les object dans /usr/lib/"MaLib" mais ce n'est toujours le cas

    si tu as instaler ta library a partir des source

    tu peur faire un locate "talibrarie"

    si j'aissai sur ma redhate ca me retourne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #locate *libcurl.so
    /usr/lib/libcurl.h
     
    #locate *curl.h
    /usr/include/curl/curl.h
    pour l'utiliser la librarie

    dans ton make file
    tu mais quelque chause comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    CMP=g++;
     
     
    INCLUDE= \
                     -I /use/INclude/Curl \
    #               ...
     
    LIB= \
            /usr/lib/libcurl.so
    #      ... 
     
     
    all:
             $(CMP) -($INCLUDE) -c main.cpp -lm $(LIB)
    j,espere que ca repond mieux a ta question

  6. #6
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    si tu as une librairie telle quelle (c'est à dire des fichiers .h et un fichier genre libyoupizob.so.4.0.1.0, par exemple quand tu les crées toi même, le plus pratique est de copier ta librairie dans un répertoire par défaut genre /usr/lib (en root cela va sans dire), puis faire ldconfig, puis rajouter dans le dossier des liens symobliques au fichier qui s'appellent libyoupizob.so et libyoupizob.so.4.0. Ensuite quand tu compiles, tu n'as qu'à rajouter -lyoupizob (le lib est rajouté par défaut) comme option à gcc, et n'oublie pas d'inclure les .h nécessaires (soit tu les mets dans les dossiers par défaut aussi, soit tu indiques le chemin au compilo (-Ichemin). De même si tu voulais pas copier ta librairie dans usr/lib mais dans un répertoire à toi xyzamoi, tu peux faire ldconfig dans xyzamoi (rajoute -n dans ce cas, tu gagneras du temps) et rajouter -Lxyzamoi dans les options de gcc.
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Méthode à préférer:
    - utiliser le gestionnaire d'installation propre à ta distribution (setup.exe pour cygwin, apt-get pour débian, ...)

    Méthode qui marchera généralement toujours:
    - récupérer une archive tarball contenant les sources de ce que tu veux installer
    - extraire dans un répertoire qui sera effacé.
    - ./configure # avec les options qui vont bien, comme un --prefix=${HOME} si tu n'es pas root
    - make
    - make install
    - effacer le répertoire temporaire de compilation

    Après, plus qu'à s'amuser avec la bibliothèque. Penser aussi à regarder sur le site web de celles-ci. Il n'est pas rare que la méthode d'installation soit rapellée.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 31
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour et merci a tous pour votre aide,
    j'ai appliqué la dernière méthode (./configure...) et lorsqu'en root je fais ldconfig -p j'obtient ca:
    libcurl.so.3 (libc6) => /usr/local/lib/libcurl.so.3
    libcurl.so.2 (libc6) => /usr/lib/libcurl.so.2
    libcurl.so (libc6) => /usr/local/lib/libcurl.so
    libcurl.so (libc6) => /usr/lib/libcurl.so

    et c'est la librairie que je voulais installée.
    Donc j'ai deja fait la première partie, mais maintenant dois-je faire un lien avec les librairies que possede gcc, ou le fait d'appeler ma librairie dans l'include au debut du programme suffit?
    je pense que Steki-kun a essayer de me dire ca mais j'ai pas trop compris.......
    merci beaucoup en tout cas

  9. #9
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    quand tu utilises une librairie, il y a trois étapes différentes
    * celle où tu compiles : là, il faut dire au programme quel est le prototype de telle ou telle fonction que tu utilises, même si elle est dans la librairie, c'est pourquoi tu dois inclure les .h en tête de programme, qui disent au compilo : t'inquiète pas la fonction est du bon type regarde, et puis y'a pas le code mais je te promets qu'il est qque part dans une librairie qui a tel nom
    * celle où tu fais l'édition de liens : alors là l'éditeur de liens il va remplacer les fonctions par des appels réels dans le code de la librairie, alors il lui faut l'adresse exacte donc il a envie de trouver ta librairie, donc il faut lui donner en argument soit le nom de la librairie directement, soit -lyoupi ou la librairie s'appelle libyoupi.so.qquechose et si jamais elle est pas dans un rep par défaut comme /usr/lib, il faut préciser où aller chercher la librairie en plus avec -Lnom_du_rep_ouya_la_lib.
    * celle où tu exécutes, et là c'était en gros le rôle du ldconfig, donc c bon
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2015, 15h56
  2. Installer des libraires python sous linux
    Par Thomas77380 dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2011, 23h17
  3. Installation d'une appli PHP sous Linux
    Par HRS dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2009, 18h12
  4. Installer une libraire (.h .cpp) sous devcpp (Bio++)
    Par M0R!3FF dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 12h43
  5. installer une librarie c++ sous linux
    Par youp_db dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 00h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo