IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Procedure, expression reguliere


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Procedure, expression reguliere
    Salut,

    J'ai deux questions concernant Oracle,
    la premiére concerne les procédures faut-il absolument passer par des curseurs pour faire un insert via une procédure ? Est-ce que cette procedure est juste:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE insert_diff
    (                log       varchar2,
                     site      varchar2,
                     date_diff date
    )
    AS
    BEGIN
    INSERT INTO scott.diffuser
    values(log,site,date_diff);
    END;
    /
    Ma seconde question concerne les expressions regulieres, je voudrais creer un script en pl/sql ayant pour role de controler les données entrées par l'utilisateur de la base de donnée faut-il utiliser les regex et si oui comment faire??

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    1/ http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=30569
    2/ pourquoi ne pas tester votre code plutôt que de nous poser la question
    3/ les expressions régulières ne sont disponibles qu'à partir de la 10g (REGEXP_REPLACE, REGEXP_LIKE, REGEXP_INSTR, REGEXP_SUBSTR, etc.) : cf la doc
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je travaille avec Oracle 10G express,

    Concernant ma procédure elle foncitonne sans probléme mais j'ai vu sur beaucoup de forum des personnes qui passaient par des curseurs pour insérer un champs, d'ou mon intérogation.

    Les regex peuvent elles être utilisées pour controler les données entrées par les utilisateurs ???Car dans toutes les docs que j'ai lu les regex étaient utilisées pour remplacer "LIKE".

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Concernant les expressions régulières, vous pouvez parfaitement les utiliser pour contrôler les données que l'utilisateur veut insérer en base.
    Tout dépend aussi de l'interface par lequel les utilisateurs passent pour insérer des enregistrements en base (forms ?)
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Les utilisateurs auront pour faire leurs requetes deux choix :
    une interface PHP dans ce cas les regex sont deja en place
    directement avec un prompt SQL (dsl si ce n'est pas le bon terme mais mes connaissances en SQL sont limitées.)

    En tout cas merci pour la rapidité de vos reponses.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Dans le 2ème cas, je suppose que l'utilisation d'un trigger BEFORE INSERT devrait vous permettre d'utiliser les expressions régulières.
    A vous de tester et de nous dire
    Ceci dit, si un enregistrement ne satisfaisait pas une de vos expressions alors je ne sais pas comment le rejeter dans un trigger...

    Qu'en pensez-vous ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ah ué, pas béte le coup du trigger j'y avais pas du tout pensé je vais voir ca.

    J'en profite pour une autre question est-il possible de modifier les messages d'erreurs Oracle pour qu'ils soient un peu plus conviviaux?

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par >__|<
    Ah ué, pas béte le coup du trigger j'y avais pas du tout pensé je vais voir ca.
    Des fois ça m'arrive d'avoir des idées sympas mais je répète que c'est à tester

    Citation Envoyé par >__|<
    J'en profite pour une autre question est-il possible de modifier les messages d'erreurs Oracle pour qu'ils soient un peu plus conviviaux?
    En les capturant grâce aux exceptions ; une recherche avancée sur ce forum vous en dira plus (la doc oracle aussi)
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

Discussions similaires

  1. [langage] [Expression][Régulière] motif
    Par Cyspak dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2003, 14h24
  2. [langage] [debutant] expression reguliere
    Par toto_titi dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2003, 09h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2003, 15h15
  4. [langage] surement une expression régulière...
    Par armada dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2003, 17h06
  5. [langage] expression reguliere motif répétitif dans 1 pattern
    Par comme de bien entendu dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/04/2003, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo