IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Test d'appartenance de mots à un fichier [Débutant(e)]


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Test d'appartenance de mots à un fichier
    Je débute et je n'arrive pas à résoudre un exercice donné en cours:
    Ecrire un shell script csh qui lit au clavier le nom d'un fichier, qui regarde si le fichier contient le mot "TEST" et qui affiche selon le cas l'un des trois messages suivant :
    Le fichier n'existe pas
    Le fichier ne contient pas le mot TEST
    Le fichier contient effectivement le mot TEST

    Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre cet exercice et je lui serait très reconnaissant.Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    il va falloir utiliser grep et ses codes retours...
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Et lire au moins UN tutoriel sur le shell. man test.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Deux bout de codes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fich=sites; if [ -f "$fich" ] ; then echo "fichier"; elif [ -d "$fich" ] ; then echo "repertoire"; elif [ -L "$fich" ] ; then echo "lien";fi;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     fich=".bashrc";nom="aztroumad";grep "$nom" "$fich" >/dev/null; if  [ "$?" == 0 ] ; then echo "présence de $nom dans $fich"; else "absence de  $nom dans $fich";fi
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2010, 18h06
  2. test de l'existence d'un fichier
    Par liozber dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 16h27
  3. test si on est sur un fichier ou un repertoire
    Par Krispy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2006, 11h06
  4. [FTP] Test de l'existence d'un fichier sur un serveur ftp
    Par lapartdombre dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2005, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo