IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Superposition d'images semi-transparentes


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Superposition d'images semi-transparentes
    Bonjour,

    Je suis en train de faire un jeu d'échec (très très basique) avec une interface graphique.
    Pour le moment j'ai le plateau qui est un tableau avec dedans des images noir et blanches.
    J'aimerais pouvoir superposer à ces images de case vide, les images des pièces de l'échiquier (au format png, avec le contour transparent).

    Y'a-t-il un moyen simple de le faire ?


    PS : Mon prog est en Ada, mais le binding Ada est bien entendu calqué sur l'api C.


    Merci d'avance.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de skip78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 247
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bah ecoutes je me suis posé la même question il ya quelques jours

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=241618

    Au final c'est relativement simple : tu crée un (meme deux) GdkPixbuf temporaire, puis chaque fois que tu veut inserer une piece de l'echiquier, tu utilises la fonction gdk_pixbuf_add_alpha de la maniere suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    pixbuf = gtk_image_get_pixbuf(GTK_IMAGE(image_a _inserer));
    pixbuf2 = gdk_pixbuf_add_alpha (GDK_PIXBUF(pixbuf), TRUE,0,0,0);
    gtk_image_set_from_pixbuf (GTK_IMAGE(image_a_inserer), pixbuf2);
    Bien sur 0,0,0 sont les parametres R,G,B, donc à toi de les modifier en fonction de tes besoins (moi j'ai donc utilisé le noir, mais pour des pieces d'echec ca risque de poser probleme )

    N.B. Dans le cas d'une Gtk_Table, ce qui me parait être le plus adapté ici, il faut integrer en premier les images du premier plan (même si ca semble étrange ) et donc l'échiquier en dernier lieu.

    Voilou bonne chance et bonne continuation

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Oui j'ai bien pensé à utiliser un pixbuf pour mes images. Mais le truc c'est que pour le déplacement des images par drag and drop ça serait sûrement plus simple d'avoir les images des pièces séparés de celles des cases. Parceque avec un pixbuf, je recrée l'image fond+pièce à chaque fois.
    mais bon, si y'a pas d'autre solution je ferais comme ça.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celelibi
    Oui j'ai bien pensé à utiliser un pixbuf pour mes images. Mais le truc c'est que pour le déplacement des images par drag and drop ça serait sûrement plus simple d'avoir les images des pièces séparés de celles des cases. Parceque avec un pixbuf, je recrée l'image fond+pièce à chaque fois.
    mais bon, si y'a pas d'autre solution je ferais comme ça.
    C'est peut être quelque chose comme cela que tu cherche : http://mail.gnome.org/archives/gtk-d.../msg00040.html ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2006, 10h29
  2. [CSS] lien dans un div avec superposition d'image
    Par avogadro dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2006, 10h10
  3. Dessiner image partiellement transparente
    Par ®om dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2006, 10h57
  4. Position et superposition d'images
    Par Flodelarab dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2006, 14h37
  5. Superposition d'image
    Par Cpt.Spiff dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/05/2005, 23h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo