IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Programme qui affiche le jour à partir d'une date


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 59
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut RTFM
    Pourquoi remonter un si vieux sujet ?
    Déjà parce que c'est un bel exemple de routine en Pascal. Puis parce qu'il fait double emploi avec le Turbo Pascal.

    Que nous disent Richard Wilton et Peter Norton ?
    « À partir de la version 1.1, le DOS possède un service de calcul du jour de la semaine [...] pour donner le jour de la semaine courant, mais ce n'est pas un obstacle : nous pouvons temporairement changer la date en cours pour en faire la date qui nous intéresse. »

    Sachant que TP7 dispose d'une unité Dos, une recherche dans l'aide en ligne nous aiguille sur la fonction GetDate. Et le programme d'exemple remplit exactement la tâche désirée !

    Morale : un prof ne demandera jamais qu'on concurrence Gauss ou Meeus.

  2. #22
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par MIG86 Voir le message
    Pourquoi remonter un si vieux sujet ?
    ... en effet...

    Citation Envoyé par MIG86 Voir le message
    Que nous disent Richard Wilton et Peter Norton ?
    « À partir de la version 1.1, le DOS possède un service de calcul du jour de la semaine [...] pour donner le jour de la semaine courant, mais ce n'est pas un obstacle : nous pouvons temporairement changer la date en cours pour en faire la date qui nous intéresse. »
    Changer temporairement la date du système n'est juste plus possible depuis Windows NT, à moins d'assumer que l'utilisateur ait des droits d'administrateur.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #23
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 59
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Il me semble que c'est Windows Vista qui a restreint ce genre d'accès. J'ai en tête l'exemple d'un logiciel d'éphémérides développé sous XP, puis testé sous Vista en 2008. Il avait fallu activer les droits adminisateur pour le faire fonctionner. Après, j'avoue mieux connaître la branche 16 bits que NT.

    Le problème du DOS est qu'il ne connaît pas de date antérieure au 1er janvier 1980. Cependant, ce n'est pas dur de tricher avec une date postérieure au 28 février 1900.

    De toute façon, il est vrai que cette solution était quasiment obsolète. Je retourne me confiner...

    P.S. : je confirme que vous avez raison pour NT.
    http://www.frameworkpascal.com/helph...tdate_proc.htm
    Aucune certitude quant à XP.

    Bonne soirée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2017, 01h30
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 20/06/2012, 15h54
  3. Obtenir le jour à partir d'une date
    Par Benoit_T dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2010, 09h07
  4. connaitre le nom du jour à partir d'une date
    Par com486 dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2009, 11h27
  5. [MySQL] afficher des données à partir d'une date selectionnée
    Par rane dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2007, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo