IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

comment caler mon menu dans image de fond


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut comment caler mon menu dans image de fond
    bonjour,

    Je savais bien que j'aurai encore besoin de vous !

    mon tit problème est le suivant :

    création d'un menu vertical
    ajout d'une image de fond

    je n'arrive pas à positionner les éléments du menu sur l'image !!!! j'y suis restée jusqu'à 3h du matin à lire et relire moult forum sans vraiment trouver de réponse satisfaisante. voici mon code :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <div id="menu">
    	<ul>
    	<li><a href="#">Accueil</a></li>
    	<li><a href="#">Galerie d'atouts d'Henner</a></li>
    	<li><a href="#">Galerie d'atouts de M&eacute;ladius</a></li>
    	<li><a href="#">Pr&eacute;sentation des P. J.</a></li>
    	<li><a href="#">Journal de Campagne</a></li>
    	<li><a href="#">B&ecirc;tisier</a></li>
    	<li><a href="#">L'antre du Ma&icirc;tre de Jeu</a></li>
    	</ul>
    </div>

    et

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    div#menu {
    	float:left;
    	width:25%;
    	height:60%;
    	background-image: url("img/menu_parchemin.gif"); 	/* arrière-plan général du menu */
    	background-repeat: no-repeat; 
    	color: #CC0000;
    	font-size: 130%;
    }
     
    	.ul, li {	/* utilisation de liste pour le menu */
    		list-style-type: none;	/* suppression des puces de liste */
    		margin:0;
    		padding:0;
    		margin-top: 20px;
    		margin-bottom: 10px;
     
    	}
     
    	.ul {
    		position: absolute;	/* positionnement pour IE5 et IE5.5 */
    		padding-top: 30px;
    		text-align: left;
     
    	}
     
    	.li{
    		display: inline;
    	}  /* correction pour IE5 et IE5.5 */

    attention, je débute tant en css qu'en html ! et en plus je suis blonde (non, je rigole) !

    si ce n'est pas trop abuser, auriez-vous un bon bouquin (ou plusieurs) à me conseiller pour css et html car faire et rechercher en mm temps sur le net, c'est pas simple.

    merci d'avance de vos conseils éclairés.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    en ce qui concerne les bouquins, il ya une page consacrée dans la section web:
    http://web.developpez.com/livres/

    peut-être y trouveras-tu quelque chose qui t'interesse...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonsoir et merci,

    je m'en vais lire les critiques pour commencer et j'espère choisir les bons !!!

    question subsidiaire : je vois souvent html et xhtml ; quelle est la différence entre les deux ? quel est celui qui doit être utilisé en priorité ?

    bonne soirée

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    salut,

    en gros, le xhtml est l'évolution du html.
    Le xhtml est en fait du XML, il ya quelques contraintes sur la syntaxe.
    Si on ne connait ni html ni xhtml, je pense qu'il serait faux de dire que le xhtml est plus compliqué.

    Comme le xhtml est plus formalisé et plus carré, théoriquement, cela doit permettre aux éditeurs de navigateur web de plus facilement implémenter les recommandations du w3c.
    Un langage bien formalisé offre la possibilité de créer des outils qui automatisent certaines choses.
    Le premier exemple qui me vient à l'esprit est le validateur en ligne du w3c. Franchement, c'est t'y pas beau, tu balances une url et tu vois les erreurs directement... (c'est vrai qu'il faut un peu s'habituer aux messages qui peuvent être déroutant au début, c'est très technique parfois)

    Ce n'est que mon avis, mais je pense que tout le monde te conseillera le xhtml.

    Corrigez moi si j'écris des énormités
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    re

    ben voila une réponse claire au moins ! donc, je vais orienter mes achats de bouquins sur html ET xhtml (ne serait-ce que pour faire valider mes futures pages web par w3c) !

    j'ai encore du pain sur la planche ... et vu à l'allure à laquelle j'avance, je vais encore me faire quelques noeuds au cerveau, mais bon faut ce qu'il faut

    merci à toi donc

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Alors bon courage à toi.

    N'hésite pas à venir poser des questions si tu galères dans tes réalisations. (Mais n'oublie pas de faire des recherches avant de poster ).
    C'est surtout en se frottant à des problèmes concrets qu'on avance.

    Personnellement, j'ai appris avec des tutos en ligne mais l'investissement dans un bouquin de référence ne me parait pas dénué de sens. C'est surtout mon portefeuille d'étudiant qui avait fait le choix pour moi...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    Pour ce qui est du placement de ton menu, nous n'avons pas l'image donc c'est dur de te filer une réposne par contre tu peux essayer en donnant un id à chacune de tes balises <li> et de placer chacune de ces balise an position:absolute puis de jouer sur les attribut left et top our les placer au pixel près.
    Je ne vois pas comment tu pourrais faire différemment

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 154
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    salut

    Le premier exemple qui me vient à l'esprit est le validateur en ligne du w3c. Franchement, c'est t'y pas beau, tu balances une url et tu vois les erreurs directement
    juste pour une petite précision: le validateur va mettre le doigt sur tes erreurs syntaxiques pour le xhtml. cette syntaxe, même si elle est valide, ne sera pas forcement comprise par tout les explorateurs pour autant. Dans ce genre de cas, il faut le plus souvent fureter sur les forums pour trouver des solutions alternatives.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Je suis d'accord,

    C'est pour ca que l'outil s'appelle "Validateur" et non "Magicien"

    Tu conviendras tout de même qu'avoir un xhtml valide est une première étape obligatoire.
    Pour moi, si on doit bidouiller (c'est pas le meilleur mot), ca se passe sur le css. Aucune concession ne doit être faite sur le xhtml qui porte le sens du contenu...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 154
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Salut

    oui c'est tout à fait vrai, le plus souvent, on va tenter une autre approche via les CSS.

    de mémoire, le seul bidouillage que j'ai du faire au niveau html, c'est avec les balises Flash qui posent de gros problème en terme de validation...

    sinon, la validité des tableau est un peu confuse puisqu'on peut effectuer différents types de mise en forme (<table><tr><td> ou <table><thead><thfoot><tbody> ou encore <table><tr><th><tr><td>). C'est un peu au choix du développeur...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour, bonjour !!!!!

    merci de vos réponses !!!!!

    alors d'abord, je vous joins un screen shot (si j'y arrive) Nom : screen.jpg
Affichages : 62
Taille : 137,2 Kopour que vous voyez mes problèmes, sachant que j'ai résolu celui du pied de page (ça fait un de moins)

    en fait, je travaille sur du texte et des images que l'on m'a fourni et je tente des les mettre en ordre dans la page d'acceuil.

    j'ai passé ma css et mon htlm au W3C, je n'ai que des erreurs mineures pour l'instant.

    je suis en htlm 4.01 transitional.

    voila pour les infos complémentaires.

    merci de vos idées et indications pour que je puisse me corriger !

    bonne journée

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ajoute à ton div#menu :

    Evidemment tu peux moduler le padding pour que ça tombe parfaitement.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 31
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour bisûnûrs !!!!

    trop bien, ça marche, mais pourquoi n'y ai-je pas pensé ?????

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!

    ça faisait un moment que ça me prenait la tête, en fait je rajoutais un padding-top mais sur ul, li donc ça me mettait la pagaille, forcément.

    bon me restera que l'image qui passe sous mon texte : j'ai essayé de mettre float: left ; mais ça marche pas .... grrrrrrrr

    une idée !

    bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer un menu avec image de fond
    Par innocent672 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2010, 09h58
  2. comment aligner mon menu : images les unes a coté des autres
    Par gaya102 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 19
    Dernier message: 09/03/2009, 12h42
  3. Comment maîtriser mon menu css correctement ?
    Par Velkan.nexus dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2007, 20h32
  4. Comment référencer mon site dans les moteurs de recherches ?
    Par Viper7 dans le forum Référencement
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/06/2006, 23h18
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 17/03/2006, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo