IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Formater du code pour un affichage en html


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Formater du code pour un affichage en html
    Bonjour,

    J'aimerais créer une balise comme on en trouve ici même ([_CODE])
    Globalement cela ne me semble pas compliquer via php pour la conversion des caractères avec htmlentities() par ex .

    Par contre c'est au niveau de la reconnaissance des sauts de lignes et des indentations. Comment est ce que dans le cas par exemple de la balise code que l'on trouve ici même sur ce site sont gérés les fameux sauts de lignes et indentations?

    Ou éventuellement, y a t'il des solutions alternatives?

    Merci pour vos tuyaux

    Fabien

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    les saut de lignes sont des caractere \n qui sont transphormé en <br/> avec strreplace(..,..,..) en php
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    Les balises <code> </code> sont certainement ce que tu recherches, entre ces balises, la mise en page du code source de l'html n'est pas modifiée (notamment les sauts de lignes et les tabulations!).

    En ce qui concerne, la transformation des sauts de lignes à la main:
    selon l'os, les sauts de lignes peuvent être soit \n soit \r\n.
    Peut-être avez vous déjà vu des fichiers textes dont chaque ligne finissait avec ^M. La raison en est cette différence dans la représentation des sauts de ligne...
    Php propose la fonction nl2br (newline 2 <br/> si tu préfères) qui s'occupe de gérer les différentes possibilités...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour vos avis

    Je pensais naîvement qu'il fallait que \n soit spécifié en dur dans mon bout de code à formater.

    Pour la balise code, j'ai fait quelques essais, et l'utilisation de la balise pre semble plus efficace, et d'ailleurs la spécification de la balise code me laisse perplexe, je ne vois pas l'utilité de cette balise a part le formatage du font-size

    Spéc. balise code



    Fabien

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    l'utilité vient essentiellement du sens qui est associé à la balise.
    le nom me parait explicite.

    La sémantique des balises est souvent négligé (de moins en moins grâce à la généralisation de l'utilisation de CSS), c'est une erreur de concepion.

    Si on ne s'occupe pas de ceci, alors pourquoi ne pas coder tout le site a base de span et de div? pour la mise en page, il resterait l'attribut style...

    Le robot d'un moteur de recherche pourrait tout a fait passer sur tes pages. Le fait d'utiliser une balise code sera très clair pour lui et plus utile pour référencer correctement la page en question.

    De manière générale, le choix des balises ne doit pas se faire par rapport au rendu que les navigateurs ont implémenté mais plutôt par rapport au sens qui leur est donné.
    En effet, le rendu est souvent différent entre les navigateurs (même si c'est vrai que la plupart du temps c'est relativement proche) et rien ne te dit que le rendu ne sera pas entièrement revu dans la version suivant de ton navigateur préféré...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je suis completement d'accord sur l'importance à accorder à la sémantique des balises lors du développement d'un site. Mon projet traite d'ailleurs de mise en page via CSS.

    Pour ce qui est de la balise code à proprement parler, la reflexion sur celle ci peut être poussée, car le code que je désire afficher peut être considéré comme du texte puisque ce sont des portions de codes avec commentaires et donc potentiellement pertinents à être référencés.

    Fabien

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 23/07/2012, 14h32
  2. [MySQL] Cherche exemple de code pour gestion de pages HTML
    Par Toulousaing dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/03/2012, 16h06
  3. débutante : place du code pour modif affichage
    Par evevev dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 17
    Dernier message: 02/04/2010, 17h54
  4. code source pour l'affichage d'un arbre
    Par med_anis_dk dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2006, 15h11
  5. code pour l'affichage d'un arbre en visual c++
    Par med_anis_dk dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2006, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo