IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Erreur à l'ouverture de mon GUI


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Erreur à l'ouverture de mon GUI
    Bonjour,
    j'ai créé un GUI et lorsque je l'ouvre, cette erreur s'affiche dans la console...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
            at javax.swing.text.FieldView.getFontMetrics(Unknown Source)
            at javax.swing.text.FieldView.getPreferredSpan(Unknown Source)
            at javax.swing.text.FieldView.adjustAllocation(Unknown Source)
            at javax.swing.text.FieldView.modelToView(Unknown Source)
            at javax.swing.plaf.basic.BasicTextUI$RootView.modelToView(Unknown Source)
            at javax.swing.plaf.basic.BasicTextUI.modelToView(Unknown Source)
            at javax.swing.text.DefaultCaret.repaintNewCaret(Unknown Source)
            at javax.swing.text.DefaultCaret$1.run(Unknown Source)
            at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
            at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
            at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    Seulement, j'ai essayé en mode debug de la localiser, mais dans ce mode, elle n'apparait pas ! Et malgré cette erreur, mon GUI fonctionne parfaitement... (Mais j'aimerai quand même qu'il n'y ait pas d'erreur étant donné que c'est pour un travail professionel...)

    Est-ce que quelqu'un saurait à quoi elle correspond? Merci

    P.S. Je précise que je débute en GUI et donc que je ne connait pas encore très bien ce à quoi correspondent les thermes AWT SWING etc.... Donc si dans vos réponses vous pouviez ne pas avoir un language trop technique sur ces objets, je vous en remercierais.

    Je précise aussi que j'ai utilisé la recherche, mais que les autres post ne contenait pas la même erreur ou leur solution n'a pas marché chez moi.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    C'est vrai que l'exception est tout sauf claire quant à l'endroit d'ou vient l'erreur, mais à ce qu'on peut voir ca doit venir d'un champ texte, mais j'en suis pas sur.

    Il faudrait un peu de code pour essayer de trouver l'erreur.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    Il faudrait un peu de code pour essayer de trouver l'erreur.

    Euh jme vois mal mettre les 3300 lignes de code ici, hélas.

    Mais je vais essayé de regarder mes champs de texte comme tu me l'a dis.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    En effet, c'est pas pratique.

    Essaie en mode débug pour voir ou ca plante et pour isoler le problème ou alors, mets des sortes de flags avec des affichages consoles du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    System.out.println("Partie 1");
     
    //Diverses opérations
     
    System.out.println("Partie 2");
     
    //Diverses opérations
     
    System.out.println("Partie 3");
     
    ...
    Ca te permettra peut-être d'isoler l'endroit ou ca plante.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En mode Debug j'avais déjà essayé, mais il n'y a pas d'erreur qui s'affiche dans ce cas.

    Est-ce que l'erreur pourrait venir du ".bat" qui lance le jar? Car en debug il n'utilise pas le ".bat" donc ça pourrait être la raison pour laquelle il ne fait pas d'erreur?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Est-ce que tu utilises bien l'EDT pour toutes tes modifications sur l'interface graphique. Ce type de bug aléatoire peut survenir lorsque tu ne respectes pas cette règle du mono-thread pour l'affichage...

    a++

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Salut,


    Est-ce que tu utilises bien l'EDT pour toutes tes modifications sur l'interface graphique. Ce type de bug aléatoire peut survenir lorsque tu ne respectes pas cette règle du mono-thread pour l'affichage...

    a++
    Citation Envoyé par error
    P.S. Je précise que je débute en GUI et donc que je ne connait pas encore très bien ce à quoi correspondent les thermes AWT SWING etc.... Donc si dans vos réponses vous pouviez ne pas avoir un language trop technique sur ces objets, je vous en remercierais.
    Désolé, mais je ne vois pas ce que tu veux dire par là... Si c'est ce que tu veux dire, je fais chaque ajout de composant depuis le créateur de classe visuel de mon programme (IBM Rational) et celui ci créé automatiquement le code

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par error
    P.S. Je précise que je débute en GUI et donc que je ne connait pas encore très bien ce à quoi correspondent les thermes AWT SWING etc.... Donc si dans vos réponses vous pouviez ne pas avoir un language trop technique sur ces objets, je vous en remercierais.
    Swing est la bibiothèque java standards de création de composants graphiques divers (JFrame , JPanel , JButton ... )

    et AWT est comme sa maison mère , même si Swing (si mes connaissances sont bonnes ) utilise une autre implementation (client leger vs client lourd)

    Swing utilise le système d'évenement contenu dans AWT !!

    à corriger si je me trompe , et dire que y a quelques mois encore je comprenais rien moi aussi à ces trucs là
    Where is my mind

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim
    Swing est la bibiothèque java standards de création de composants graphiques divers (JFrame , JPanel , JButton ... )
    Je sais pas si on peut dire que Swing est plus standard qu'AWT, mais il a tendance à se généraliser et à être de plus en plus utilisé.

    Citation Envoyé par bassim
    et AWT est comme sa maison mère , même si Swing (si mes connaissances sont bonnes ) utilise une autre implementation (client leger vs client lourd)
    Les composants Swing héritent des composants AWT, mais ne fonctionne pas la même chose (comme tu l'as dit ), c'est à dire qu'AWT emploie les composants systèmes tandis que Swing dessinne chaque composant lui-même, ce qui lui donne plus de souplesse.

    Citation Envoyé par bassim
    Swing utilise le système d'évenement contenu dans AWT !!
    Exact

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je n'ai utilisé que des composants swing dans mon GUI...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par error
    Je n'ai utilisé que des composants swing dans mon GUI...
    Alors, vérifie que tout est bien effectué dans l'EDT, comme l'a dit adiguba.

    Pour te faire à l'EDT, lis ce très bon tutoriel.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Erreur 3071 à l'ouverture de mon formulaire
    Par babymeosh dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2013, 18h22
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 16/06/2006, 15h22
  3. erreur à l'ouverture de mon fichier xml
    Par 2tsiris dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 13h10
  4. Erreur à l'ouverture d'une requete
    Par yoyo30 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2005, 07h58
  5. [Access 2000][Erreur Win XP] A l'ouverture de mon logiciel
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2005, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo