IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

TRAITEMENT D'IMAGE : contraste pour BMP 8BITS (pas 24 bits!)


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 195
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut TRAITEMENT D'IMAGE : contraste pour BMP 8BITS (pas 24 bits!)
    HELLO LE MONDE 8) ,

    Je souhaiterais connaitre un site ou une astuce qui traite du traitement d'image dans le cadre du contraste.
    Je ne connais actuellement aucun site qui expose en détail l'algorithme de contraste pour une image !! (le seul trouvé donne du code sans explications)

    JE VOUS MET AU DEFI D'EN TROUVER UN !!

    MERCI D'AVANCE A VOUS.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    il me semble qu'une question similaire a été posée y'a pas longtemps sur le forum, de qqun qui voulait augmenter le contraste d'une image par programme. Je sais plus où par contre
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jagboys
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 166
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Contraste et Brillance
    Bonjour,

    Il existe plusieurs moyens pour arriver à faire varier le contraste d'une image. Chaque méthode est plus ou moins compliquée à mettre en oeuvre. Voici une façon simple de faire varier le fenêtrage (window) d'une image en niveau de gris (pixel allant de 0 à 255).

    Supposons que la valeur de la brillance et du contraste varient entre 0 et 100. En connaissant la valeur minimum et maximum de l'image on peut calculer la largeur et la hauteur du fenêtre.

    Largeur = (Maximum - Minimum) x (1-Contrast/100)
    Hauteur = (Maximum - Minimun) x (1-Brillance/100) + Minimum

    Il faut penser à faire un seuillage lorsque les valeurs du fenêtre sont en dehors des bornes.

    En espérant que ça t'aide.

    PS : Est ce que ce post à lieu d'être dans la partie Visual C++ ???

    Jag

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 195
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut RE: contraste
    Pour la question, OUI !!
    Ce post pourrait être dans la partie Visual car
    visual emploie un formalisme et des fonctions bien spéciales pour l'imagerie. (on aurait pu le mettre à la limite dans la partie Delphi ou C++ mais bon... c t pour avoir des infos + portées sur Visual)

    Pour en revenir au contraste, je comprends pas pourquoi tu parle de calculer les dimensions de la fenetre ??
    ca a rien à voir ??

    Il faudrait modifier les bits de données du bmp 8 bits, donc modifier l'index vers la palette () or le problème c la palette !! je comprendrais mieux si j'avais sa structure (sous forme d'1 schéma). Est-elle à 1 dimension ou à 2 entrées ??

    VOILA pour les questions que je me pose !!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut ,
    une palette logique est renseignée avec la structure tagLOGPALETTE definit dans wingdi.h/
    extrait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    typedef struct tagPALETTEENTRY {
        BYTE        peRed;
        BYTE        peGreen;
        BYTE        peBlue;
        BYTE        peFlags;
    } PALETTEENTRY, *PPALETTEENTRY, FAR *LPPALETTEENTRY;
     
    /* Logical Palette */
    typedef struct tagLOGPALETTE {
        WORD        palVersion;
        WORD        palNumEntries;
        PALETTEENTRY        palPalEntry[1];
    } LOGPALETTE, *PLOGPALETTE, NEAR *NPLOGPALETTE, FAR *LPLOGPALETTE;
    une palette peut avoir de 1 à 256 entrées chaque entrée contient les valeurs RGB comprises entre 0 et 255 par couleur.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 195
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut RE: palette bmp 8 bits
    DONC!!!! :o Si j'ai bien compris .... on a qq chose comme ca:
    ce n'est qu'un exemple :

    | R V B 0
    --------------------------------------------------------------------
    tab [0] | 255 0 0 0 \
    tab [1] | .... .... .... 0 > gamme de rouge
    tab [2] | .... .... .... 0 /
    |
    tab [3] | 0 255 0 0 \
    tab [4] | .... .... .... 0 > gamme de vert
    tab [5] | .... .... .... 0 /
    |
    tab [6] | 0 0 255 0
    tab [7] | .... .... .... 0 .... game de bleu
    ....

    pourrait on lire le contenu de la palette ??


    je croit que je suis sur le bon chemin qu'en pense tu ??
    [/img]

Discussions similaires

  1. [débutant] Traitement d'image: WMF ou bmp?
    Par Anthony17 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2006, 13h42
  2. [Traitement d'image] Où trouver des images pour illustrer mon site ?
    Par langela94 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2006, 17h44
  3. Besoin d'aide pour algorithme de traitement d'images
    Par Zenman94 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/04/2005, 14h31
  4. [Traitement d'image] image: regle a respecter pour firefoxe et IE?
    Par xtaze dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/02/2005, 10h00
  5. commande c++ pour le traitement d'images
    Par mateo.14 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo