IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

\r \n différence ? [syntaxe]


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut \r \n différence ? [syntaxe]
    Bonjour,

    Je suis entrain de reprendre un bout de code et je viens de tomber sur un \r
    Quel est la sinification de ce caractère?

    \t c'est un tabulation
    \n un retour un a ligne
    \r ?????? juste un retour a la ligne aussi ?

    Si quelqu'un connait la différence...

    Merci beaucoup !!

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de efficks
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    712
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 712
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    \n signifie début d'une nouvelle ligne tandisque
    \r signifie (carriage return) ou fin d'une ligne.
    Normalement pour faire un saut de ligne tu devrais toujours mettre \r suivi d'un \n. La plupart des logiciels font un saut de ligne même s'ils n'ont pas rencontrer le \r mais le standard est \r\n.
    Avant de poster : FAQ, tutos, rechercher, google, ... Après :
    Merci

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Plus précisément :
    • \n : newline, soit un saut de ligne.
    • \r : carriage return, soit un retour du chariot au début de la ligne.


    C'est un "héritage" des machines à écrire qui utilisaient ces deux étapes...


    Ces caractères peuvent être interprété différemment selon le système d'exploitation :
    • Sous Unix/Linux \n représente un saut de ligne normal.
    • Sous Windows il faut utiliser le couple \r\n (ou l'inverse je ne suis plus sûr) pour représenter le saut de ligne.
    • Sous MacOS il me semble que seul \r est utilisé...


    Le meilleur moyen pour rester portable étant d'utiliser la valeur retourné par System.getProperty("line.separator")...

    a++

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par efficks
    Normalement pour faire un saut de ligne tu devrais toujours mettre \r suivi d'un \n. La plupart des logiciels font un saut de ligne même s'ils n'ont pas rencontrer le \r mais le standard est \r\n.
    Ce n'est pas un "standard" mais le comportement sous Windows seulement !

    a++

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Donc je reprend pour voir si j'ai bien compris:

    | position du curseur

    toto| -> \r donne |toto
    toto| -> \t donne toto
    |

    C'est bien ca? (je parle en terme de programmation java bien sur !!)

    Sinon oui j'ai toujours le couple \r\n

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui et non... Le \r seul n'est quasiment plus utilisé, et affichera un ^M ou un carré dans bien des cas (et cela dépend du système de non pas en terme de programmation java : pour Java ce n'est ni plus ni moins qu'un caractère)

    a++

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    ok merci !!!

    Bon ben je retiens que \r\n est une sorte de retour à la nouvelle ligne à l'ancienne

    Merci bcp!!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebus
    Bon ben je retiens que \r\n est une sorte de retour à la nouvelle ligne à l'ancienne
    Enfin en quelque sorte... c'est quand même encore utilisé sous Windows

    a++

Discussions similaires

  1. [Prototype] Usage de prototype pour éviter les différences de syntaxe !
    Par Dermiste dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2008, 09h11
  2. La différence entre deux syntaxes d’instanciation
    Par infoelectronique dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2008, 11h41
  3. [Tableaux] Différence entre deux syntaxes
    Par baggie dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 30/04/2008, 14h05
  4. différences de syntaxe entre mysql 4 et 5
    Par bigsister dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2007, 20h18
  5. Différence syntaxe AT&T/Intel
    Par MysticKhal_0 dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo