IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Lancer une fonction au chargement de la page


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 290
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Lancer une fonction au chargement de la page
    Bonjour

    La question est simple mais ne trouve pas réponse.
    Je souhaite exécuter une fonction Javascript au chargement de la page.
    Mais je ne veux pas utiliser :
    - onload dans <img> car je n'ai pas d'image sur la page
    - onload dans le <body> car je n'ai pas à la déclaration du body qui est commun pour toutes mes pages

    Merci !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 290
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    j'ai bien trouvé le window.onload mais j'ai lu sur pas mal de forum pas mal de reserves de la part de membres .... J'ai pas toujours compris mais bon ..

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Sheriff
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 608
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    si je comprends bien, tu as une page sans balise <body> ???
    Que votre situation soit bonne ou mauvaise, cela va changer...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 290
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    plus précisement j'ai une page dont je ne maitrise pas le body puisque qu'il est commun à toutes les pages (mechanisme de include)
    Mais le window.onload semble me convenir.
    Simplement les reserves et critiques que j'avais lu à son égard m'avait fait poser la question sur ce forum.

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jibees
    j'ai bien trouvé le window.onload mais j'ai lu sur pas mal de forum pas mal de reserves de la part de membres .... J'ai pas toujours compris mais bon ..
    Non, pas de reserves pour moi. Tu peux utiliser sans problèmes, tant que tu fais attention à ce que tu mets dessus (sachant que généralement, tu mets à la place de ce qui y est déjà, c'est là ou ça peut être problématique...)

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Sheriff
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 608
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    autre chose : dans le fichier à inclure tu peux faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body<?php if (condition)echo " onload='fonction()'" ?>>
    et t'arranger pour que la condition soit vérifiée juste avant d'appeler ledit fichier
    @+
    Que votre situation soit bonne ou mauvaise, cela va changer...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jibees
    plus précisement j'ai une page dont je ne maitrise pas le body puisque qu'il est commun à toutes les pages (mechanisme de include)
    Mais le window.onload semble me convenir.
    Simplement les reserves et critiques que j'avais lu à son égard m'avait fait poser la question sur ce forum.
    personnellement, il est vrai que je suis réservé quant à l'utilisation de window.onload mais pour des cas précis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function test(valeur)
    {
     alert(valeur);
    }
    window.onload=test;
    //-->
    </script>
    dans cet exemple, quelle valeur transmets-tu à la fonction test ???

    Avec cette syntaxe je suis un moins réticent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    window.onload=function(){test("coucou")};
    Le plus difficile à gérer est lorsqu'un événement est transmis en paramètre.

Discussions similaires

  1. Execution d'une fonction au chargement de la page
    Par error404 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/10/2007, 00h16
  2. [debutant]appeler une fonction au chargement de la page
    Par Romain93 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 15h17
  3. lancer une fonction au chargement de la page
    Par kimcharlene dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 21h34
  4. Lancer une fonction js en milieu de page
    Par Anonymus dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2007, 10h08
  5. [Onload] Lancer une fonction au chargement de la page ??
    Par Kylen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2005, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo