IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Comportement étrange depuis WIndows 2003


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Comportement étrange depuis WIndows 2003
    Bonjour,

    Je place cet article ici sans pour autant être certain qu'il s'agisse du bon endroit. Il y a quelques années j'ai développé une application avec Borland C++ Builder. Je poste ici car le développement utilise très peu les fonctionnalités de BCB, j'utilise presque exclusivement des appels à l'API d'impression de Windows. Je me dis que les personnes utilisant Visual C++ devraient avoir plus de compétences en la matière. J'ai posté dans le forum BC++ Builder mais aucune réponse.

    Cette application réalise des impressions windows depuis un serveur (historiquement NT4, maintenant 2003) sur des imprimantes sur le réseau généralement servie par des postes XP (historiquement Win98). Cette application fait appel à l'API de Windows:
    OpenPrinter
    DocumentProperties
    hDC= CreateDC("WINSPOOL",pPrinterName,NULL,pDevmode);
    ...

    Cela a marché impeccablement durant des années avec le tandem 98-NT4

    Depuis le remplacement des machines par un serveur Windows 2003 et des clients XP, il y a parfois des comportements bizarres du genre: l'impression sort en "aggrandi", toutes les fontes augmentant de taille subitement. On arrête tout et sa repart correctement. 99 fois sur 100 tout va bien et puis parfois...

    J'ai trouvé un article dans la knowledge base de Microsoft parlant de choses semblables. Il y a un patch pour les XP que j'ai appliqué mais le problème subsiste. Une idée? Un changement dans l'API?

    J'ai évidemment essayé de remplacer les imprimantes, mettre à jour les drivers etc...

    Merci pour votre aide et si je suis dans le mauvais forum, excusez-moi.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    j'utilise moi même ce style d'impression depuis 95 à aujourd’hui en passant par tous les systémes MS (de win95 à vista).
    ce que je peux dire c'est que les fontes ont changés de caracteristiques au grés des versions des os .
    aprés tout dépend du type de fontes utilisées .
    néanmoins je n'ai jamais eu le probleme que tu décris en 10 ans d'utilisations intensives chez les clients..
    tu peux mettre le lien du patch MS pour voir de quoi il en retourne ?
    ton probleme est peut etre un problème de gestion de ressources GDI.
    pour info je n'utilise que le pilote d'impression PCL5 pas de PCL6 (problemes).

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Oui j'ai aussi constaté de gros problèmes avec PCL6. Toutes les imprimantes sont installées avec un driver PCL5.

    Voici le lien vers l'article de Microsoft: http://support.microsoft.com/kb/905519/en-us

    Il s'agit d'un hotfix que l'on reçoit par mail après en avoir fait la demande par téléphone et en expliquant ton problème. C'est un hotfix "sans garantie"....

    Que veux-tu dire par un problème de ressources GDI? Il faudrait adopter une autre attitude sous 2003 que sous NT4. Le code n'a pas changé d'une ligne. Les jobs d'impressions peuvent parfois contenir plusieurs centaines d'A5 avec des images mais je n'ai jamais eu le moindre problème avant 2003. Les jobs font plus souvent quelques dizaines de pages.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    une chose néanmoins ,
    la gestion d'une imprimante locale sur un serveur 2003 n'est pas terrible du tout (alors que sous NT4 ça fonctionnait nickel chrome), il est d'ailleurs fortement déconseillé d'utiliser le port // du serveur .
    dans ce contexte j'ai eu des erreurs de job d'impression.
    il est recommandé d'utiliser un boitier réseau d'impression, il y a une note MS à ce sujet.
    tu travailles dans ce contexte ? (imprimante connectée sur le serveur ).

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Le serveur imprime sur les imprimantes locales des clients XP au travers de partage du genre \\PC8\HP1200. Le soft tourne sur le serveur.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Idées en vrac:
    Tu as verifié que tu relaches bien toutes les ressources GDI (fuite) ?
    Que ton édition ne puisse pas déborder de la surface d'impression ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Oui, oui

    Et cela n'aurait pas fonctionné nickel durant 4 ans sur NT4 si tel avait été le cas.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Une petite précision: lorsque je dis on redémarre et ça repart: en fait on redémarre le PC XP qui sert l'imprimante mais certainement pas le serveur qui exécute l'application. Il me semble donc que cela ne peut pas être une fuite.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    tu as essayé de verifier au moment ou tu recuperes les informations de la surface d'impression du peripherique de verifier si elles sont coherentes ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 86
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par farscape
    tu as essayé de verifier au moment ou tu recuperes les informations de la surface d'impression du peripherique de verifier si elles sont coherentes ?
    Pas con

    C'est vrai que ça pourrait être une explication. Je vais vérifier ...

    Merci de l'idée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/01/2013, 16h25
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2012, 14h07
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2009, 11h36
  4. Problème de ping vers station client depuis windows server 2003
    Par ceroxan dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2009, 17h00
  5. Connexion serveur windows 2003 depuis Mac
    Par boleduch dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/03/2006, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo