IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

N'arrive pas à compiler mon fichier


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut N'arrive pas à compiler mon fichier
    Bonjour,

    Je voudrais découvrir le jsp, et je suis donc en train de tester mon installation de Tomcat 5.5, comme décrit dans le tutoriel suivant : http://www.coreservlets.com/Apache-T...utorial/#Test2 que je suis depuis le début.
    Néanmoins, j'ai l'impression qu'il manque des explications car je n'arrive pas à compiler le fichier fourni avec la commande javac pour le test 2 (cf adresse ci-dessus).
    Le message d'erreur me dit par exemple qu'il ne trouve pas certains éléments mais à aucun moment le tutorial ne propose de télécharger ces éléments, je ne sais pas comment me les procurer :

    Voici le message d'erreur (affichage limité dans le temps) :
    [img=http://img230.imageshack.us/img230/6452/messagederreurao1.th.jpg]


    Est-ce que vous pourriez me dire comment je pourrais mener à bien l'opération de compilation à partir du message d'erreur ?

    Merci d'avance.

    SéB.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Hello,

    Ton image est trop petite. On n'arrive pas à lire les erreurs ...

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Il te manque le package javax.servlet. C'est le package fournit par le J2EE de Java.

    Tu peut récupérer celui de Tomcat (je ne sais pas où il est mais normalement tu doit avoir un servlet.jar quelque part, ou un j2ee.jar, le mettre dans le classpath de ton application devrait suffire)

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour et merci à vous deux déjà de vous être penchés sur mon problème,

    Alexandre, je viens de vérifier et l'image me semble convenable.

    Woodwai, j'avais déjà fait une recherche dans C: (qui inclue le repertoire Tomcat, et le répertoire jdk).
    Mais je ne l'ai pas trouvé dans ces emplacements, dans ce cas est-ce que le package javax.servlet peut-se télécharger seul, (je viens de faire quelques recherche google mais pas trouvé) et où puis je le trouver ?

    SéB.

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    L idéal serait que tu utilises un IDE (genre Eclipse + MyEclipse ou Netbeans) qui te permettrait de deployer les lib nécessaires à ton dev

    sinon tu dois comme l indique woodwai télécharger les jar nécessaire et les inclures dans ton projet

    http://java.sun.com/javaee/downloads/index.jsp

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci,

    Je vais essayer de voir ça, j'ai vu que myeclipse était payant.
    Je vais voir en dernier recours pour utiliser Netbeans.
    Mais est-ce que NetBeans revient à installer Easyphp en gros, c'est à dire le pack qui me permet de coder en jsp (accès à une base de données, compilation ...)

    A bientôt,

    Séb.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Je te conseille également, fortement, d'utiliser un IDE pour tes développements en Java. C'est autrement plus puissant et pratique qu'un simple éditeur texte et un terminal pour compiler ! Tout changement d'habitude apporte une dose de crainte mais ça en vaut vraiment la peine car tu seras bien plus productif avec une p'tite merveille comme Eclipse entre les mains. Celui-ci te permettra notamment de voir en temps réel les fautes que tu commets en programmant ! :)

    Je ne connais pas NetBeans pour ma part. Je sais simplement que c'est un bon IDE mais je doute qu'il soit livré sous forme de pack avec un serveur de base de données. Installer MySQL reste relativement simple (aussi simple qu'EasyPHP) et la société au petit dophin fournit qq outils très pratiques et bien faits pour administrer et dialoguer avec le serveur MySQL (à savoir MySQL Administrator, Query Browser, etc.).

    Enjoy !

    EDIT Ah oui, au fait... Elle se trouve là cette fameuse archive dont tu as besoin : %TOMCAT%/common/lib/servlet-api.jar. (%TOMCAT% étant le répertoire où tu as installé Tomcat)

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir Tigroo,

    merci pour ta réponse détaillée.
    Je me suis procuré un livre pour avoir un fil directeur (c'est moins large que le web).
    Pour l'instant ça va, au fil des leçons j'ai installé le server mysql dont tu parles et je me connecte à la base pour récupérer des infos.
    J'avance doucement ...
    En tout cas je retiens les IDE pour plus tard quand je serai un peu plus familier avec les notions de compilation.
    Et pour le package, en fait je l'ai bien, il est déclaré dans mon classpath, mais a priori ça doit être autre chose.
    En fait ce que je chercher à faire c'était l'exemple du tuto (cité dans le premier post), mais pour l'instant je suis sur une autre piste, donc ça ne m'handicape pas.

    Merci encore, bonne soirée.

    Séb.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Texte] je n'arrive pas à ouvrir mon fichier odt
    Par ambitieux dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2012, 11h01
  2. j'arrive pas à compiler mon code source java il me met l'erreur suivante
    Par safa baccouche dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2009, 22h46
  3. Je n'arrive pas à acceder à mon fichier c'est La cata
    Par polianita dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/08/2006, 14h44
  4. Je n'arrive pas à terminer mon formulaire en PHP
    Par snakejl dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/05/2006, 22h35
  5. [Compilation] Dev ne peut pas compiler mon programme
    Par Rémaill dans le forum Dev-C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/11/2005, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo