IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Messages du chat & compte utilisateur. [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Messages du chat & compte utilisateur.
    Bonjour.

    J'essaye tant bien que mal avec mon niveau débutant de réaliser un mini blog personalisé pour une amie.

    Anciennement tout était séparer, & avant d'introduire un message sur le minichat, l'utilisateur devait spécifier son pseudo.

    J'ai maintenant réalisé une zone membre, & donc protection des pages.
    Actuellement, afin de faire gagner du temps à ses membres, j'ai mis dans le formulaire d'envois de message un hidden input, qui récupère le pseudo.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    $sql_users = mysql_query("SELECT id, login, pseudo FROM no_users WHERE login='".$login."'") or die(mysql_error());
          $users = mysql_fetch_array($sql_users); ?>
     
    <input type="hidden" name="pseudo" size="15" value="<?php echo $users['pseudo']; ?>" />
    Seulement, j'aimerais pouvoir lié les deux.
    Pour qu'ultérieurement, si le membre change son pseudo, la mise à jour soit prise en compte dans ses messages, etc...

    Seulement je n'ai pas la moindre idée de lié les deux, ils sont tous les deux dans des tables différentes. Et cette solution me permettra de m'attaquer au blog, pour lier les articles à l'auteur.

    Cordialement

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Humm pour pouvoir lier les deux quoi ?? Désolé mais j'ai rien compris

    Sinon pourquoi tu utilises pas les sessions au lieu de l'input ?

    [Edit] Tu parles de la table Chat et Users ? Si c'est bien, je suppose que la table chat contient le texte et un champ pseudo (vu les infos données plus haut). Il faudrait remplacer le champs pseudo par un champ id de type int qui prendrait l'id du posteur et donc comme ça tu lies les deux tables

  3. #3
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Salut kerod !

    Tu m'intéresses.

    Concernant les SESSION j'ai éssayer, mais cela ne marche pas.

    ( apparement je m'y suis mal pris. )

    Je vais éssayer pour le int.
    Donc, je dois récupérer l'id du membre, & enregistrer celui-ci dans le champ id des messages ?

    au fet, il ya déja un champ id en autoincrement pour le message en lui-même, je peux donc faire cela avec un champ id_user ?

    Cordialement & merci d'avance pour ton aide plus qu'éfficace.

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Voilà en détails le système à mettre en place :

    id_message INT(11) auto_incrementé
    id_posteur INT(11)
    message VARCHAR ou MEMO
    post_date INT(11) ou date //Si tu veux mettre la date et l'heure
    A chaque insertion d'un message, tu récupères l'id du membre grâce à un
    Ca contiendra l'id que tu lui auras attribué à la connexion.

    Puis le reste c'est de l'insertion.

    Pour ce qui est des sessions et de l'utilisation : FAQ PHP rubrique SESSION

  5. #5
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Ok merci.

    Juste pour récuperer l'id en SESSION.
    Je ne comprend pas, car lors de la création de la session, je n'ai ( que je sache ) que "login" & "password".

    mais en revanche, comme je récupère déjà son pseudo, via une requete sql, je peux prendre l'id avec

    Ou bien je me plante complètement ?

    Cordialement

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Non tu te plantes pas.

    Si tu récupères le pseudo alors dans ce cas tu peux le faire pour l'id et ce sera plus simple pour le reste.

  7. #7
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Ah oui, & une fois l'id du posteur enregistrer.
    Comment faire pour afficher son pseudo, lors de ma boucle d'affichage ?

    avec des jointures ?

    Cordialement

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Attends tu m'embrouilles là

    Tu as l'id du membre qui est loggué. Tu veux afficher quoi ? Tous les membres c'est ca ?

    Si tu veux tu peux aussi mettre en session son pseudo

  9. #9
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Pour mettre son pseudo en session, je dois lui mettre un champ lors de la connexion non ?

    Bah pour pour l'id_user, il faut que je le reconvertisse à l'affichage

    Lorsque j'affiche mon "minichat" ( ou wall )
    j'aimerais voir "Him : blablablabla"
    & pas "idx : blablablablabla"

  10. #10
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Ah oui, aussi

    comment je peux créer une variable qui équivalerait à

    $id_user = $sql['id']

    ( $sql valant ma requete pour récuperer les infos de l'utilisateur )

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Alors reprenons dès le début :

    1. Connexion : login et pass, on vérifie dans la bdd puis si c'est bon on met tout en sesions.
    2. A l'affichage du message on fait la jointure entre chat et users et on récupère le pseudo et le message. Mais attention ca correspond plus à l'id en session mais celui dans la table.

  12. #12
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je quitte le taf, je rentre chez moi, je mange & je test
    Merci

    Pour ma derniere question sur la variable, tu as une idée ?

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Je vois pas ce que tu veux dire

  14. #14
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je cherche à récupérer l'id de l'utilisateur connecté pour pouvoir le réinscrire dans le user_id du chat

    ( je fais peut-être mal ? ou trop compliqué ? )

    & quand je fais ceci :

    $id_user = $sql['id']

    ça ne passe pas

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Ton code stp

  16. #16
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    			// Verification du mot de passe
    			$sql_infos = mysql_query("SELECT * FROM no_users WHERE login='". $login ."'");
    			$donnees = mysql_fetch_array($sql_infos);
     
    				$user_login = $donnees['login'];
    				$user_id = $donnees['id'];
    				$_SESSION['login'] = $user_login;
    				$_SESSION['id'] = $user_id;

  17. #17
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Attends, parceque je suis en train de délirer.

    Je me rend compte que j'ai déja crée les variables dans une autre page
    mais avec une requete foireuse, ( erreur de frappe )

    & apparement c'est ca qui bloquait tout le shmilblick.
    mais je vais essayer d'assimilier ce que tu m'as conseillé, je te tiens informer.

    Merci encore.

  18. #18
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Tu t'es connecté à la BDD ? As-tu choisi la base ?

  19. #19
    Him
    Him est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Him
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 244
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Oui je suis bien connecter.

    Bon, je viens de faire un peu de tri dans mon code, nottament renomage de variables etc... pour faire plus clair.

    mais d'entrée, j'ai un stress.

    je m'identifie & j'éssaye de récupérer des informations.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    <?php
     
    // Démarage de la session utilisateur
    session_start();
     
    //Si la variable $_SESSION['logged'] n'éxiste pas, alors on la crée
    if (!isset($_SESSION['logged'])) $_SESSION['logged'] = false;
     
    //Incrustation du fichier de connection diverses
    include('connect.php');
     
    //Connection à la base de donnée
    mysql_connect($db_host, $db_login, $db_pass) or die(mysql_error());
    mysql_select_db($db);
     
    //Information sur le compte du membre.
     
    	$user_login = $_POST['login'];
     
    	$user_infos = mysql_query("SELECT * FROM no_users WHERE login='".$user_login."'") or die(mysql_error());
        $user = mysql_fetch_array($user_infos);
     
    		$user_pseudo = $user['pseudo'];
    		$user_id = $user['id'];
    Puis en début de page je fais :

    Salut <?php echo $user_pseudo; ?> ton id est le <?php echo $user_id; ?>

    Mais rien à faire, je récupère

    "Salut ton ide est le"

    donc pas le contenu de la variable... !
    & je pige pas ce que je foire

  20. #20
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    En début de la page ? As-tu mis les variables en session ? Je le vois pas.

    SUr les pages suivantes as-tu réouvert la session pour récupérer les varaibles ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Comptes Utilisateurs] Affichage classique
    Par DarkOcean dans le forum Windows XP
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/08/2009, 16h59
  2. Compte utilisateur sous XpPro, suppression fatale?
    Par sanson84 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 10h23
  3. [xp] compte passport et compte utilisateur local
    Par Eusebius dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2005, 13h59
  4. recuper compte utilisateur
    Par MadChris dans le forum MFC
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/10/2004, 23h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo