IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Qu'est-ce que je risque avec un champ nommé 'date' ? [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut Qu'est-ce que je risque avec un champ nommé 'date' ?
    Bonjour,

    Comme dit dans le titre, les champs datetime de ma BD se nomme 'date'. On m'a dit de pas le faire parce que c'est un "nom réservé de mysql". Mais comme les profs m'ont toujours dit que j'étais idiot, je l'ai fait quand même pour pas les faire mentir.
    et pour le moment ça fonctionne très bien.
    Il est vrai que quand je récupère la valeur du champ avec php, ça me donne dans dreamweaver quelque chose comme çà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $date=$recup_requete[date];
    C'est à dire que date apparait colorée comme ici, donc il y a une "réaction".

    Où pourrait se situer le problème, en fait ?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Il vaut mieux que tu échappes ton champ date avec des ` => `date`. Comme cela, tu est sûr qu'il n'y aura pas de confusion avec la fonction date().

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    si tu veux récupérer la valeur du champ nommé "date", il faut l'entourer avec des quotes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $date=$recup_requete['date'];
    le fait de mettre une chaine (entre quote ou guillemet donc) permet d'accéder à l'index de ton tableau nommé comme ta chaine.

    tel que tu le fait tu fait un appel à la fonction date() de PHP...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #4
    Membre régulier Avatar de BGDC
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 102
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est peut etre vrai que ca fonctionne, mais il faut savoir qu'on a tjrs des pb en developpant et je ne vois pas l'utilité d'en ajouter d'autres.

    Enfin, c'est mon experience qui me dit et je ne suis pas prof
    Bon allez, cette fois c'est sur, ça marche........bon aller je réessaye......

  5. #5
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Ok c'est noté, merci à vous, ça n'a pas l'air trop embêtant en fait.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    c'est plutot embêtant au moment de la maintenance du code, quelques années après... tu te retrouves avec le mot 'date' partout, super galère pour savoir ou tu en est et qui fait quoi... le mieux reste tout de même de nommer differement : "date_dl", "date_reception", ....
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Est-ce que le problème avec randr a été résolu ?
    Par Madmac dans le forum Matériel
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/04/2011, 22h10
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2010, 12h45
  3. est ce que je risque le timeout
    Par jexl dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/10/2006, 11h26
  4. est ce que office arabe97 est compatible avec windows 98
    Par ghita269 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 19h16
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2004, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo