IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Creation fichier entete .BMP


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Creation fichier entete .BMP
    Bonjour,

    je crée un programme de fractale de Mandelbrot. Ce programme ce compose notamment d'un module de creation de l'image sous format.bmp.
    Le probleme que je rencontre est le suivant:

    1) j'ai un fichier binaire resultats.dat composé exclusivement de valeur int (les deux premières correspondent à la largueur et hauteur de l'image, ici 800 x 600)
    2) je lis ce fichier int après int et à chaque valeur je fait correspondre une valeur de couleur sous trois octets (24 bits).
    3) lorsque je visionne l'image celle-ci ne correspond pas aux valeurs que je peux observer dans mon fichier resultats.dat. Par exemple la dernière ligne est composée exclusivement de valeur 0 => je devrais avoir uniquement des pixels de couleur jaune, ce qui n'est pas le cas. De plus l'image ne me semble pas complète.

    Ma conclusion est que je définit mal le header du fichier .bmp mais je ne vois pas où.

    Pouvez-vous m'aider?

    mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    int creeimage(char *mybmp)
    {
    	int i=0;
    	int j=0;
    	int taille_fich=0;
    	int data=0;
    	int larg=0;
    	int haut=0;
    	entfichier entetfich;
    	entimage entetimag;
    	mapalet palette[NMAX+1];
    	FILE *fdbmp; /* fd pour le fichier .bmp */
    	FILE *fdres; /* fd pour le fichier resultats.dat */
     
    		/* Ouverture fichier resultats.dat en lecture */
     
    	if ((fdres=fopen(MYDATA_FILE,"r"))==NULL)
    	{
    		fprintf(stderr,"Erreur d'ouverture file descriptor res\n");
    	}
     
    	/* Lecture du fichier resulats.dat et conversion en valeur RGB suivant palette */
     
    	/* On s'assure que l'on est au debut du fichier */
     
    	rewind(fdres);
     
    	/* On récupère les informations de resolution de l'image */
     
    	fread(&larg,sizeof(int),1,fdres);
    	fread(&haut,sizeof(int),1,fdres);
     
    	/* On calcule la taille du fichier en octets */
     
    	taille_fich=54+(larg*haut*PROFON)/8;
     
    	/* Definition de l'entete du fichier sur 14 octets */
     
    	entetfich.type[0]=66;
    	entetfich.type[1]=77;
    	entetfich.taille=taille_fich;
    //	entetfich.taille=5769858;
    	entetfich.reserv1=0;
    	entetfich.reserv2=0;
    	entetfich.offset=105; /* taille entetfich + entetimag + palette */
     
    	/* Definition de l'entete de l'image sur 40 octets */	
     
    	entetimag.taille=40;
    	entetimag.largeur=800;
    	entetimag.hauteur=-600;
    	entetimag.nbreplan=1;
    	entetimag.prof=24;
    	entetimag.compress=0;
    	entetimag.tailleimage=1440000;
    	entetimag.resol_horiz=1500;
    	entetimag.resol_vert=1500;
    	entetimag.nbrcouleurs=51;
    	entetimag.nbrcoulimp=0;
     
     
    	/* Definition de la palette de couleur */
     
    	/* Elements appartenant à l'ensemble */
     
    	palette[NMAX].rg=0; 
    	palette[NMAX].vt=0;
    	palette[NMAX].bl=0;
    	palette[NMAX].resrv=0;
     
    	/* Elements proche de l'ensemble */
     
    	for (i=1;i < ((NMAX)/2);i++)
    	{
    		palette[i].rg=127;
    		palette[i].vt=255;
    		palette[i].bl=255-(i*5);
    		palette[i].resrv=0;
    	}
     
    	/* Elements eloignes de l'ensemble */
     
    	for (i=((NMAX)/2)+1;i < NMAX-1;i++)
    	{
    		palette[i].rg=127+2;
    		palette[i].vt=255-(j*5);
    		palette[i].bl=0;
    		palette[i].resrv=0;
    	}
     
    	/* Elements n'appartenant pas à l'ensemble */
     
    	palette[0].rg=255; 
    	palette[0].vt=255;
    	palette[0].bl=0;
    	palette[0].resrv=0;
     
    	/* Creation et ouverture du fichier en mode binaire */
     
    	if ((fdbmp=fopen(mybmp,"wb"))==NULL)
    	{
    		fprintf(stderr,"Erreur d'ouverture file descriptor bmp\n");
    	}
     
    	/* Ecriture de l'entete du fichier */
     
    	fwrite(&entetfich.type[0],sizeof(char),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetfich.type[1],sizeof(char),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetfich.taille,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetfich.reserv1,sizeof(short int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetfich.reserv2,sizeof(short int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetfich.offset,sizeof(int),1,fdbmp);
     
    	/* Ecriture de l'entete de l'image */
     
    	fwrite(&entetimag.taille,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.largeur,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.hauteur,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.nbreplan,sizeof(short int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.prof,sizeof(short int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.compress,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.tailleimage,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.resol_horiz,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.resol_vert,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.nbrcouleurs,sizeof(int),1,fdbmp);
    	fwrite(&entetimag.nbrcoulimp,sizeof(int),1,fdbmp);
     
    	/* Ecriture de la palette de couleur */
     
    	for (i=0;i<NMAX;i++)
    	{
    		fwrite(&palette[i],sizeof(int),1,fdbmp);
    	}
     
    	/* On recupere une a une les donnees du fichier resultat pour chaque ligne */
    	i=0;
    	while(!feof(fdres))
    	{
    		i++;
    		for (j=0;j<larg;j++)
    		{
    			fread(&data,sizeof(int),1,fdres);
     
    			/* Ecriture des valeurs en RGB pour chaque points */
     
    			fwrite(&palette[data].rg,sizeof(int),1,fdbmp);
    			fwrite(&palette[data].vt,sizeof(int),1,fdbmp);
    			fwrite(&palette[data].bl,sizeof(int),1,fdbmp);
    			fprintf(stderr,"j %d data %d ",j,data);
    		}
    		fprintf(stderr,"iteration %d\n",i);
    	}
     
    	/* Fermeture du fichier */
     
    	fclose(fdbmp);
    	return 0;
    }
    L'image que je reçoit en fichier attaché.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par micdie
    je crée un programme de fractale de Mandelbrot. Ce programme ce compose notamment d'un module de creation de l'image sous format.bmp.
    Le probleme que je rencontre est le suivant:

    1) j'ai un fichier binaire resultats.dat composé exclusivement de valeur int (les deux premières correspondent à la largueur et hauteur de l'image, ici 800 x 600)
    2) je lis ce fichier int après int et à chaque valeur je fait correspondre une valeur de couleur sous trois octets (24 bits).
    3) lorsque je visionne l'image celle-ci ne correspond pas aux valeurs que je peux observer dans mon fichier resultats.dat. Par exemple la dernière ligne est composée exclusivement de valeur 0 => je devrais avoir uniquement des pixels de couleur jaune, ce qui n'est pas le cas. De plus l'image ne me semble pas complète.
    Pour le moment, je n'ai pas lu ton code, mais le format des BMP est très précis et doit être suivi à la lettre. Comme c'est un format binaire, il n'est évidemment pas question d'enregistrer directement une structure, dont la représentation mémoire peut changer d'une réglage de compilateur à l'autre. Il faut être indépendant et ne travailler qu'au niveau octet en suivant la spécification BMP à la lettre.

    Avant de me plonger dans le code, est-ce bien le cas ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je ne connais pas les structures entfichier et entimage. Elles ne sont spécifiées ni dans les standards, ni dans l'API Windows (qui gère les bitmaps nativement) qui possède BITMAPFILEHEADER et BITMAPINFOHEADER...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Emmanuel,

    oui je travaille au biveau des octets => fichier binaire, instruction fwrite (*buff,sizeof(),nbre,*FILE);

    pour médinoc:

    voici les structures que jai déclrarée dans un fichier entetes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    typedef struct
    {
    	char type[2]; /* 2 octets */
    	int taille; /* 4 octets */
    	short int reserv1; /* 2 octets */
    	short int reserv2; /* 2 octets */
    	int offset; /* 4 octets */
    } entfichier;
     
    typedef struct
    {
    	int taille; /* 4 octets - windows=28 */ 
        int largeur; /* 4 octets */
        int hauteur; /* 4 octets */
        short int nbreplan; /* 2 octets - toujours 1 */
        short int prof; /* 2 octets */
        int compress; /* 4 octets - 0 si non compressé - 3 si palette */
        int tailleimage; /* 4 octets */
        int resol_horiz; /* 4 octets c'est-à-dire le nombre de pixels par mètre horizontalement */
        int resol_vert; /* 4 octets c'est-à-dire le nombre de pixels par mètre verticalement */
        int nbrcouleurs; /* 4 octets */
        int nbrcoulimp; /* 4 octets Ce champ peut être égal à 0 lorsque chaque couleur a son importance. */
    } entimage;
     
    typedef struct
    {
    	char rg; /* composante rouge - un octet */
    	char vt; /* composante verte - un octet */
    	char bl; /* composante bleue - un octet */	
    	char resrv; /* un octet */ 
    } mapalet;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pour information je travaille sous Fedora Core 5 avec le compilateur gcc 4.1.1

    Dans la documentation windows, il parle notamment d'une constante BI_BITFIELDS pour la valeur de compression, mais cette constante nest pas reconnue par mon systeme => j'ai créer les différentes structures décritent dans ma précédente réponse.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    	char type[2]; /* 2 octets */
    	int taille; /* 4 octets */
    Une structure BITMAPFILEHEADER est en packed(2), tu dois refléter cela dans ton fichier d'en-tête.
    Regarde si tu ne disposes pas de headers <pshpack2.h> et <poppack.h> avec ton GCC. Si oui, utilise-les, l'application sera compatible avec Visual. Si non, il te restera l'__attribute__ correspondant...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par micdie
    oui je travaille au biveau des octets => fichier binaire, instruction fwrite (*buff,sizeof(),nbre,*FILE);
    OK, mais ça :
    voici les structures que jai déclrarée dans un fichier entetes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    typedef struct
    {
    	char type[2]; /* 2 octets */
    	int taille; /* 4 octets */
    	short int reserv1; /* 2 octets */
    	short int reserv2; /* 2 octets */
    	int offset; /* 4 octets */
    } entfichier;
    C'est exactement le genre de choses que je voulais pas voir.

    Une structure C ne sait pas faire de mapping de façon portable. Les tailles que tu indiques ne sont pas garanties par le langage. et je ne parle pas des questions de padding et d'endianness.

    Que tu utilises une structure en interne pur organiser tes données, aucun problème. Mais pas pour générer une l'image binaire d'une structure définie en dur comme un entête de fichier binaire.

    Soit, comme le propose Médinoc, tu utilises des structures prédéfinies par Windows et qui sont censées générer le bon mapping (probablement la meilleur solution sous Windows, mais non portable),

    soit tu écris toi même les bytes un par un séquentiellement dans le fichier (ou dans un tableau de unsigned char, puis en bloc dans le fichier, c'est pareil), et le code est portable.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    OK merci pour votre aide.

    <pshpack2.h> et <poppack.h> ne sont apparament pas disponible avec gcc.

    Je travaille ce soir sur l'ecriture des header bytes par bytes.

    Une structure C ne sait pas faire de mapping de façon portable. Les tailles que tu indiques ne sont pas garanties par le langage.
    Question: j'ai testé dans une version précédente la taille d'un int, d'un short int ainsi que d'un char, il était respectivement de 4, 2 et 1 sur mon système. Pour la portabilité, cela peux effectivement poser problème mais sur mon système en quoi ai-je une corruption de mes header BMP?



    Bonne soirée

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    un mot: alignement...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par micdie
    Question: j'ai testé dans une version précédente la taille d'un int, d'un short int ainsi que d'un char, il était respectivement de 4, 2 et 1 sur mon système. Pour la portabilité, cela peux effectivement poser problème mais sur mon système en quoi ai-je une corruption de mes header BMP?
    On a pas à se poser ce genre de question si on choisit dès le début d'écrire du code portable...

    Pour répondre à ta question, il y a beaucoup de facteurs qui peuvent jouer.

    • La taille réelle des objets (ça semble réglé)
    • L'endianess (représentation des valeurs numériques dans les objets d'une taille supérieure à 1)
    • La phase la lune
    • Le padding (espace 'vide' d'alignement entre les champs de la structure ou à la fin).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Medinoc,

    je ne te suis pas, peux-tu expliquer s'il te plait.

    Merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par micdie
    Medinoc,

    je ne te suis pas, peux-tu expliquer s'il te plait.
    Padding. C'est pas une FAQ ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci,

    j'ai appris quelque chose de nouveaux pour moi.

    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Creation fichier
    Par jojoboloss dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2006, 20h50
  2. [MFC]creation fichier text / log
    Par tus01 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2006, 19h22
  3. creation fichier MDE
    Par badara1 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2005, 17h58
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 08/08/2005, 20h52
  5. [Kylix] CREATION FICHIERS ". SH"
    Par kanzarih dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2003, 08h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo