IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Comment dissocier le code des swing?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de chriscoolletoubibe
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 151
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Comment dissocier le code des swing?
    Bonjour, je suis débutant java. Je viens de faire mon premier programme pour les cours, cependant il m'est demandé de faire une interface Homme/Machine a l'aide de swing.

    Je n'ai pas trop de problème a comprendre comment fonctionne swing, cependant j'arrive tres rapidement a un fichier enorme, remplis de ligne de codes... vous allez sans doute me dire que c'est normal, cependant je trouve le code indigeste, limite usine a gaz. Et j'aurais voulu savoir comment repartir mon interface via plusieurs fichier, ou comment developper de facon a avoir un code clair.

    Pour exemple faire un JFrame et y ajouter un menu auquel j'ai ajouter des JMenuItem me prend un nombre de ligne consequent.... ma question est donc très clairement....Quelqu'un a une méthode pour rendre tout ca joliment beau ?
    Christophe

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Développe des classes plus spécifiques.
    Une classe pour gérer ton menu (éventuellement elle-même décomposée en plusieurs classes), une classe par panel gérée, etc.
    Et pour faire encore plus propre, adopte une architecture MVC (ou n’importe qu’elle autre qui sépare ton interface de ton fonctionnel). Regarde dans les tutoriaux, il y a tout ce qu’il te faut.

    Chris.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Je debute en java aussi cependant je fais du vb depuis quelques années...
    Ma technique serait de faire des sous methodes :

    Clique bouton 1
    Appelle d'une méthode X de la classe Toto
    Clique bouton 2
    appelle d'une methode Y de la classe Titi

    Il te faut classer tes methodes par type d'actions.
    ex : Classe JDBC, Methode Connection, recherche1, recherche2, action1.
    Classe Log, creation fichier, toString()...

    Bref, dans ta classe graphique, tu n'as "que" des appels a des methodes situées ailleurs.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Histoire d'eviter une multiplication des listener a droite a gauche, je te conseille d'utiliser des Action (voir AbstractAction) puisqu'une meme action permet de creer des menu (JMenu.add(Action)), des boutons dans les barre (JToolBar.add(Action)) et des boutons pour un usage plus classique (new JButton(Action)) et de centraliser le changement d'etat (ex : myAction.setEnabled(false) desactive egalement tous les menus et boutons crees avec cette action - resp pour le changement de text, infobulle, icone, ...).

    Suivant ton etat d'avancement en Java tu peux utiliser la reflexion pour passer a l'action le nom d'une methode (ou un objet de type Method) a invoquer quand elle est executee histoire de generificier tout ca plutot que de creer une multitude de types d'actions.

    Il est egalement possible de gerer des JRadioButton/MenuItem, JCheckBox/MenuItem et JToggleButton avec des actions (y compris au niveau de la gestion de groupe) mais ca demande un peu de travail et d'adaptation (quoi que de nouvelles proprietes rajoutees dans les Action dans Java 6 facilitent le travail).
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de chriscoolletoubibe
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 151
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Merci
    Je m'y remet de suite .

    Bonne journée à tous!
    Christophe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment proteger le code java swing?
    Par developper2006 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2009, 09h40
  2. Comment éditer du code en fonction des flags de precompilation ?
    Par laurenttlse dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2007, 10h05
  3. [edit] Comment exécuter un code dès que l'edit change
    Par LordPeterPan2 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/07/2007, 15h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 11h34
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2005, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo