IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Conversion d'un modele uml en schema xml


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conversion d'un modele uml en schema xml
    Bonjour.

    Je cherche une solution pour convertir au sein d'eclipse un modele uml en schema xml.

    J'ai besoin de ce schema pour generer du code c++ permettant de gerer la persistence en xml d'instances de classes definies dans le modele.

    Est ce que quelqu'un peux m'expliquer comment je dois m'y prendre pour générer le schéma XML à partir du modèle UML ?

    Je donne ci dessous pour info le chemin que j'ai suivi, sans succès, peut être y a t'il plus simple:

    1) construction du modele depuis magicDraw, et export de ce modele au format emf uml2.
    2) creation d'un projet emf dans eclipse (via "File->New->Project", puis "Eclipse Modeling framework -> EMF Project").
    J'importe alors les fichiers "uml2" générés par magicDraw, en choisissant l'option "process all' à l'étape "UML Import" du wizard de creation de projet emf.
    A l'étape suivante ("Package Selection"), je sélectionne tous les packages et je ne sélectionne pas de référence vers le générateur "org.eclipse.emf.ecore".
    Jusqu'ici tout se passe bien, je me retouve avec un modèle emf cohérent par rapport à mon modèle uml de départ.
    Le projet contient un ensemble de fichiers "ecore", dont un fichier "ecore.ecore", qui correspond d'après ce que j'ai compris au méta modèle utilisé au sein d'eclipse.
    Lorsque j'essaye de valider ce modèle ecore.ecore par un clic droit -> validate , j'ai un message d'erreur "the required feature'eReferencetype' of 'resolveProxies' must be set".
    Les autres fichiers "*.ecore" sont ok.

    3) Je me dis que ça n'est pas grave, et je lance l'export du schema en sélectionnant mon modèle puis via le menu "Generator -> export model".
    Je choisis ensuite XML Schema à l'étape "Select a model exporter" de l'assistant.
    Je choisis un répertoire à l'étape 2 contenant les schémas générés.
    Je sélectionne ensuite tous les packages à l'étape 3, sans "Referenced generator model", puis je clique sur "finish".

    J'ai un message d'erreur arrivé à cette étape.
    ça fini par fonctionner si je relance la génération plusieurs fois.
    Je me retrouve alors avec plusieurs fichiers xsd.

    Lorsque je tente de valider le schema genere pour "ecore", ils n'est pas valide...

    D'avance merci.

    Eric.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    Tout ce que tu fais me dépasse complètement mais je vais quand même poser ma question. (au cas où).

    Es-tu sûr de la compatibilité des différents intervenants de ton processus de transformations.

    Version d'UML2 utilisée par MagicDraw, Version d'Eclipse, Version d'EMF et enfin version d'UML2 utilisé au sein d'Eclipse.

    J'imagine que ton processus utilise XSD. La version est la même que celle d'EMF ?

    C'est quand même bizarre qu'il fasse une erreur de validation sur ecore.ecore...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut.

    Pour les différentes versions, je crois que c'est ok puisque j'ai tout réinstallé hier:
    eclipse 3.2
    callisto
    uml2
    ...

    La, je bloque...:

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Resalut

    La version d'UML 2 pour Eclipse 3.2 est UML2 2.0.x
    La version d'EMF pour Eclipse 3.2 est 2.2.x

    Je n'arrive pas à trouver les versions utilisés par MagicDraw. Toutefois, j'ai vu ça :

    Open API for EMF UML2 (v1.x) XMI exporter extended.
    Connais tu les versions utilisées par MagicDraw ?

    Peut être faudrait-il faire un test avec un Eclipse 3.1 EMF 2.1 est UML 1.x

    bon courage.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2020, 18h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2006, 09h06
  3. Cherche Schema XML du format XMI
    Par mickagame dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2005, 13h54
  4. [XSD] schema XML et fichier XML
    Par gatsu dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2005, 16h47
  5. schema xml + xml qui va avec, comment verifier?
    Par Slash dans le forum Valider
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2003, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo