IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Struts 1 Java Discussion :

récupération des message d'erreurs dans une jsp


Sujet :

Struts 1 Java

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut récupération des message d'erreurs dans une jsp
    Je suis sur un nouveau projet utilisant struts, et malgré le fait de faire comme d'habiture, la validation de mes erreurs ne fonctionne pas. J'ai le message suivant dans la console Tomcat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    javax.servlet.jsp.JspException: Cannot find bean: "error" in any scope
    	at org.apache.struts.taglib.TagUtils.lookup(TagUtils.java:935)
    	at org.apache.struts.taglib.bean.WriteTag.doStartTag(WriteTag.java:225)
    	at org.apache.jsp.html.common.messages_jsp._jspx_meth_bean_write_0(messages_jsp.java:502)
    	at org.apache.jsp.html.common.messages_jsp._jspService(messages_jsp.java:351)
    	at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:97)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
    ...
    Celui-ci est généré par le code de ma page jsp qui est comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    ...
    <logic:messagesPresent>
        <div class="error">	
            <html:messages id="error">
            <img src="<%=ImageConstants.ICON_WARNING%>" alt="<fmt:message key="icon.warning"/>" styleClass="icon">
            <bean:write name="error" filter="false"/><br/>
            </html:messages>
        </div>
    </logic:messagesPresent>
     
     
    <% }catch(Exception e){
    	e.printStackTrace();
    }
    %>
    Mon fichier struts-config est comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    ...
    <!-- ========== Message Resources Definitions =================================== -->
    	<message-resources null="false" parameter="ValidationErrorsResources" />
    	<!-- ========== Struts Plugins Definitions =================================== -->
    	<plug-in className="org.apache.struts.validator.ValidatorPlugIn" >
    		<set-property property="pathnames" value="/WEB-INF/validator-rules.xml,/WEB-INF/validation.xml" />
    	</plug-in>	
    ...
    j'ai rajouté une règle dans mon fichier validator-rules.xml et mon fichier validation.xml est correct, j'en suis sûr. J'ai mis effectivement un affichage écran dans ma méthode custom de validation et celui-ci s'affiche sans problème.
    Mon problème concerne donc uniquement la récupération des messages d'erreurs dans ma jsp.
    J'ai essayé d'utiliser la balise <html:error/>. Celle-ci ne génère pas d'erreur, mais aucun de mes messages ne s'affichent.

    Quelqu'un a t il deja rencontré un problème de ce genre ? Ca me rend fou là, aidez moi svp
    Merci

    Clément

  2. #2
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Tu n'aurais pas tout simplement oublié de coder la directive taglib qui pointe sur struts-html.tld :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ taglib uri="/WEB-INF/tld/struts-html.tld" prefix="html" %>
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    non malheureusement. Cette déclaration est faites dans un fichier init.jsp que j'inclus partout
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ include file="/html/common/init.jsp" %>
    et les tags html:... fonctionnent bien
    une idée ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    essaie ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <logic:messagesPresent message="false">
        <div class="error">	
            <img src="<%=ImageConstants.ICON_WARNING%>" alt="<fmt:message key="icon.warning"/>" styleClass="icon">
             <html:errors />
        </div>
    </logic:messagesPresent>

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai essayé de faire ce que me propose ga.la
    J'ai bien mon image (ImageConstants.ICON_WARNING) qui s'affiche mais aucun message issue du <html:errors/>

    Voici ce qui est mis dans mon fichier validation.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <form name="frmAbsence">
    		<field depends="required" property="comments">
    			<msg key="absence.form.comments.empty" name="required">
    			</msg>
    		</field>
    ...
    et j'ai bien la clef absence.form.comments.empty avec son message dans mes fichiers properties.

    Une idée ?
    merci

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    As tu renseigné les clés suivantes dans le fichier properties:
    errors.header=
    errors.footer=
    errors.prefix=
    errors.suffix=
    Struts s'en sert pour afficher les messages d'erreurs

  7. #7
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    j'obtiens exactement les mêmes résultats. c'est vraimetn hallucinant comme problème, je suis sûr de faire comme d'habitude !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Comment fais-tu pour déclarer une erreur dans ton code java?

  9. #9
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    je ne le fais pas en java, j'utilise les fichiers validation-rules.xml et validation.xml

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ok. Alors n'aurais-tu pas du mettre le package complet pour ValidationErrorsResources dans le code ci-dessous?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <message-resources null="false" parameter="ValidationErrorsResources" />

  11. #11
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    c'est le cas, mes properties sont directement dans le répertoire classes/

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    tu dis que tu as rajouté une règle dans le validator-rules, peux tu détailler?

  13. #13
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ben le truc c'est que meme en commentant la règle custom, ca me fait les mêmes erreurs. Meme en ne mettant une validation que sur un champs de type required.

  14. #14
    Expert éminent

    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 793
    Points : 7 778
    Points
    7 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par clement42
    ben le truc c'est que meme en commentant la règle custom, ca me fait les mêmes erreurs. Meme en ne mettant une validation que sur un champs de type required.
    Dans ton fichier ValidationErrorsResources.properties, tu as bien codé les messages d'erreur par défaut du Validator, comme par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    errors.required={0} est obligatoire.
    Modératrice Java - Struts, Servlets/JSP, ...

  15. #15
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ben ouai malheureusement, j'les ai

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'en viens maintenant à te donner des idées peut etre un peu farfelues mais ton <div class="error"> est-il correct?
    essaie en l'enlevant.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 59
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Petite question. Le properties utilisé semble bien être dans ton arborescence source. Vérifie également qu'il soit bien dans ton répertoire de sortie.
    SquatteMaTele.com, partager vos soirées télés

  18. #18
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 54
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    bon ben ca marche toujours pas. J'ai d'autres problèmes à régler, je reviendrais dessus à un autre moment. Je vous remercie en tout cas de votre aide

Discussions similaires

  1. Messages d'erreur dans une page JSP
    Par pepitoluna dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2010, 09h34
  2. Récupération des données de formulaire dans une page JSP
    Par fauthie dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2009, 14h02
  3. [Oracle 9i]Récupération des messages d'erreurs
    Par Hugues_78 dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 15h29
  4. Afficher un message d'erreur dans une fenêtre popup
    Par Quickeno dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2006, 01h56
  5. récupération des id non présente dans une CIF
    Par Zen_Fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo