IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] Test de vol de session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Cookies] Test de vol de session
    Bonjour,

    J'essaie de mettre en place un script pour contrer les vols de session.
    Mais je me retrouve devant le problème du TEST. Comment tester un vol de session ?
    J'utilise les sessions PHP et j'ai sur mon ordi IE et FIREFOX. Comment puis-je faire pour avoir la meme session (meme id) sur les deux browsers ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 41
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Ca dépend ? Tu gères les sessions par Cookie ou par GET ?
    Si c'est par GET, il te suffit de recopier le PHPSESSID.
    Par cookie, il faut avoir le même cookie sur les deux navigateurs.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tournevyks
    Ca dépend ? Tu gères les sessions par Cookie ou par GET ?
    Si c'est par GET, il te suffit de recopier le PHPSESSID.
    Par cookie, il faut avoir le même cookie sur les deux navigateurs.
    Je gere les session par Cookie. Ok pour le meme cookie sur les deux navigateurs. Mais avec IE il ne me crée pas de cookie lors de la session, enfin du moins il ne me crée pas de fichier dans le repertoire cookies. Idem dans le fichier cookies.txt de firefox

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par freesurfer
    Je gere les session par Cookie. Ok pour le meme cookie sur les deux navigateurs. Mais avec IE il ne me crée pas de cookie lors de la session, enfin du moins il ne me crée pas de fichier dans le repertoire cookies. Idem dans le fichier cookies.txt de firefox
    Salut

    Faudrait savoir :
    Tu géres les sessions par cookie ou bien comme tu l'a dit au départ :

    Citation Envoyé par freesurfer
    ......J'utilise les sessions PHP .......
    C'est pas la même chose.
    Les cookies, c'est côté poste utilisateur
    Les sessions php, c'est côté serveur.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui je sais merci,
    Mais en gestion de session PHP il y a bien l'ID de session quelque part coté client. Non ?
    Je parle des cookies car sous firefox, l'id de session peut etre visualisé dans l'onglet cookies au niveau des options. D'ou ma derniere remarque. J'ai peut etre fait un racourci un peu trop rapide.

    Mais la question demeure. Comment mettre le meme id de session sous deux navigateurs differents.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par freesurfer
    Oui je sais merci,
    Mais en gestion de session PHP il y a bien l'ID de session quelque part coté client. Non ?
    Non, je me répête....côté serveur.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 41
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    Non, je me répête....côté serveur.
    Oui, côté serveur.
    Mais aussi côté client.
    Au premier appel à session_start(), le serveur génère un identifiant de session, qu'il envoie par cookie au navigateur (Du moins dans le cas de freesurfer). Et sur chaque page, le navigateur renvoie au serveur l'identifiant de session, stocké dans le cookie.

    freesurfer, pour ton test, voilà ce que tu peux faire : Essaie d'accéder à ta page avec l'url tonscript.php?PHPSESSID=cequetuveux, avec IE et Mozilla.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut tu lui donnes raison
    Citation Envoyé par Tournevyks
    qu'il envoie par cookie au navigateur
    Donc, comme tu le prouves toi-même, côté client = cookie et côté serveur = session.

    Donc alain31dl et toi êtes d'accord...
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tournevyks
    Oui, côté serveur.
    Mais aussi côté client.
    Au premier appel à session_start(), le serveur génère un identifiant de session, qu'il envoie par cookie au navigateur (Du moins dans le cas de freesurfer). Et sur chaque page, le navigateur renvoie au serveur l'identifiant de session, stocké dans le cookie.

    freesurfer, pour ton test, voilà ce que tu peux faire : Essaie d'accéder à ta page avec l'url tonscript.php?PHPSESSID=cequetuveux, avec IE et Mozilla.
    Ok je vais utiliser le trans_sid pour faire mon test. Oui c'est vrai que pour mes tests ca aura le meme effet. Merci Tournevyks. Bon maintenant faut que je trouve si on peut activer le session.use_trans_sid depuis le script car je suis en mutu et il est a OFF.

    Mais comment font les gars qui piquent les id de session quand on bloque le trans_sid ?

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par freesurfer
    Mais comment font les gars qui piquent les id de session quand on bloque le trans_sid ?
    Bah ils mettent la main à la pate et il créent un cookie... .. .

    ou alors ils travaillent directement sur les en têtes http envoyées au serveur... .. .

    @ tchaOo°

  12. #12
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 022
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut
    Salut,
    est-ce que tu pourrais m'en dire plus sur ta méthode de sécurité ?
    (car j'imagine que tu n'utilises pas l'ip du client étant donné que tu peux faire tes tests sur la même machine)
    Merci
    Vive les roues en pierre

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djakisback
    Salut,
    est-ce que tu pourrais m'en dire plus sur ta méthode de sécurité ?
    (car j'imagine que tu n'utilises pas l'ip du client étant donné que tu peux faire tes tests sur la même machine)
    Merci
    Salut,

    Je fais rien de bien mechant, je crée un cookie coté client avec un md5 et je le mets aussi coté serveur dans la base et dans la session. et à chaque page, je compare ces 3 valeurs et si c'est ok je regenere un autre md5 que je renvoie dans le cookie, la base, et la session. Je fais pas de test d'ip a cause des utilisateurs d'AOL.
    De toutes facons la seule vraie solution c'est le https

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] Sessions "cookie-based" et vol de session "hijacking"
    Par Doonge dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/09/2011, 15h44
  2. [Cookies] Login membre, protection vol de session
    Par july dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 06/06/2006, 11h02
  3. [Cookies] C'est quoi un vol de session ?
    Par psychoBob dans le forum Langage
    Réponses: 45
    Dernier message: 28/05/2006, 22h11
  4. Réponses: 31
    Dernier message: 25/05/2006, 22h56
  5. Réponses: 26
    Dernier message: 25/11/2005, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo