IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Générateur de formulaire en Runtime ? (des solutions ? des API ? des open sources ?)


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Générateur de formulaire en Runtime/online ? (des API ? des open sources ?)
    Bonjour à tous !

    Fonctionnalités :
    Je cherche à faire une application web qui permette de générer des formulaires en ligne/runtime incluant :
    -le choix de l'élément
    -son positionnement dans la page
    -son contrôle, comme par exemple si c'est une textbox qui attend un chiffre, que la donnée saisie soit vérifiée.
    -voir l'affichage d'un sous formulaire selon la réponse, comme par exemple si la personne répond "oui" à un bouton radio, un sous formulaire apparait.

    But :
    Ceci pour faire par exemple, un back office où l'administrateur puisse construire de nouveaux formulaires, et puisse les ajouter au Front Office.

    Language :
    Principalement, mon développement sera en Java, donc tout ce qui est JSP, TagLib, mais je peux bien entendu inclure de l'AJAX.


    Mes Attentes :

    Je cherche donc des pistes, des conseils, des sites, des API, ou des librairies, voir des projets open sources réalisant déjà ceci.
    Voir comment l'enregistrement du formulaire créé est réalisé.
    Voir la gestion de l'affichage dans le Front, une fois créé.


    Merci d'avance pour ceux qui m'aideront !

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_mat
    Bonjour à tous !

    Fonctionnalités :
    Je cherche à faire une application web qui permette de générer des formulaires en ligne/runtime incluant :
    -le choix de l'élément
    -son positionnement dans la page
    -son contrôle, comme par exemple si c'est une textbox qui attend un chiffre, que la donnée saisie soit vérifiée.
    -voir l'affichage d'un sous formulaire selon la réponse, comme par exemple si la personne répond "oui" à un bouton radio, un sous formulaire apparait.

    But :
    Ceci pour faire par exemple, un back office où l'administrateur puisse construire de nouveaux formulaires, et puisse les ajouter au Front Office.

    Language :
    Principalement, mon développement sera en Java, donc tout ce qui est JSP, TagLib, mais je peux bien entendu inclure de l'AJAX.


    Mes Attentes :

    Je cherche donc des pistes, des conseils, des sites, des API, ou des librairies, voir des projets open sources réalisant déjà ceci.
    Voir comment l'enregistrement du formulaire créé est réalisé.
    Voir la gestion de l'affichage dans le Front, une fois créé.


    Merci d'avance pour ceux qui m'aideront !
    Personne n'a de reponse ? Je suis également a la recherche d'infos pour la generation de formulaires...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Un exemple possible, en regardant l'exemple du birt viewer report, de l'API birt qui génère un formulaire en fonction des paramètres attendus par un rapport.

    Sinon coté AJAX et si c'est du fait main regarde du coté de GWT, je pense que c'est faisable.


    Pour la persistance de tes formulaire tu as le choix, XML, BDD, ça dépend de ton archi et de la volumétrie.
    Utilise un framework comme hibernate ou Xstream pour la persistence de tes formulaire ça devrait te simplifer le travaille en ne pensant qu'objet.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour tes éléments.

    Birt Viewer Report, est un plugin Eclipse qui permet de générer des rapports,mais sous Eclispe, c'est çà le problème. Moi je cherche une solution pour faire directement (en ligne) son formulaire de saisie (différent d'un rapport)... si tu as une idée...

    Pour l'ajax, je vais regarder ce que GWT pourrait m'apporter.

    Pour le stockage oui je pense faire de la persistence d'objet selon la solution que j'aurais trouvée.

    J'attend de nouvelles pistes...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Avec Birt tu as un exemple d'implémentation du moteur en servlet.
    Son nom n'est peut-être pas birt viewer....

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Dans tout les cas vu ta problématique, tu vas surment avoir à faire du fait main. Je n'est pas encore vu d'outil comme ce que tu veux faire.

    Perso je passerais (si la volumétrie n'est pas trop grosse) par un fichier XML.

    Une IHM pour le constituer, et une feuille XSL qui génère ton formulaire à partir du XML.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En fait, je cherche à faire une sorte de Dreamweaver en ligne, mais spécifique à mon application.

    Car par exemple, les administrateurs du site créeraient des formulaires en ligne (grâce au Dreamweaver en ligne) qui seraient donc enregistrés.

    Et ensuite les utilisateurs pourraient ensuite les utiliser (remplir les formulaires) et enregistrer les données saisies de chaque formulaire.

    J'ai peut être été plus explicite.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_mat
    En fait, je cherche à faire une sorte de Dreamweaver en ligne, mais spécifique à mon application.

    Car par exemple, les administrateurs du site créeraient des formulaires en ligne (grâce au Dreamweaver en ligne) qui seraient donc enregistrés.

    Et ensuite les utilisateurs pourraient ensuite les utiliser (remplir les formulaires) et enregistrer les données saisies de chaque formulaire.

    J'ai peut être été plus explicite.
    C'est un peu le principe du sondage dans le forum en plus ouvert.
    On crée un sondage avec des valeurs et les autres peuvent le remplir.

    C'est ce que j'avais compris.
    par contre pour le résultat des donnée tu as intérêt à utiliser un BDD.

    Pour moi c'est une appli à 40 jours, bon j'ai vu très large mais si tu considères le temps d'étude, de doc, le design, c'est peut-être dans les clous.

    IHM de création 25 jours
    Servlet de présentation + traitement XSL 10 jours
    traitement des résultats et persistance 5jours
    Consultation des résultat ??? çà dépend du mode de consultation que tu veux

    Après faut rajouter les tests,etc

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok 40J çà va encore, mais faut déjà voir comment l'implémenter.

    Le mode de consultation çà sera assez basique, juste pour consulter les données saisies. Tout se fera en Java (inclu: jsp).

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Pour la partie création je pense que l'AJAX est obligatoire car un refresh de la page à chaque clic tes user vont hurler.

    Faut voir aussi le niveau de tes utilisateurs, faut-il un rendu , du drag'n drop de composant?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    -L'utilisation de BDD semble obligatoire, car j'aurais quand même une certaine volumétrie (je n'ai pas les chiffres)

    -AJAX pour éviter les Refreh : c'est clair !

    -Pour le drag'n drop je vais dire que c'est pas obligatoire dans un premier temps, çà peut etre un plus. Dans une 1ere version, une itération succesive des composants suffira. Aprés çà peut etre améliorer si on enregistre la position (x,y) du composant dans le formulaire.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    je verrais bien un truc du genre
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    oui voilà c'est un truc dans ce genre là, que je voudrais...

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Maintenant qu'on sait ce qu'il devrait y avoir à la fin.

    comment le mettre en place ?

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_mat
    Maintenant qu'on sait ce qu'il devrait y avoir à la fin.

    comment le mettre en place ?
    Tu veux qu'on te fasse le cahier des charges? Je suis très cher
    On sais rien de ton contexte on peut pas vraiment t'aider?
    Combien d'utilisateur? combien de formulaire, combien de machine?

    Quelle BDD? Oracle? mysql? autres?

    As-tu le chois de la JRE?
    Quel serveur d'appli? tomcat?WS,WebLogic?
    Intranet?extranet?internet?
    Mode d'accès? LDAP? BDD?SSO?

    Contrainte d'intégration dans l'existant?

    Pour moi, de base, en tout opensource, JRE 1.5, GWT, Tomcat 5.5 , Apache, XStream, hibernate, Mysql. Peut-être strust mais pas sûr.

    Par la suite intégration du Birt pour visualisation et publication des résultats.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Non je ne veux pas que tu me fasses le cahier des charges biensûr ! mon post était surtout posé pour savoir si des sites proposes déjà ce type de conception en ligne, et de voir si des API ou autres outils peuvent m'aider pour le realiser.

    Au niveau BDD : MySql suffit.
    Le choix de la JRE est libre.
    Pour serveur d'appli : j'ai l'habitude avec Tomcat.
    Je pense que çà sera dispo sur le net pas en intra.
    Le mode d'accès sera sans doute BDD, voir LDAP SSO.
    Aucune contrainte, mise à part un dév en open source.

    Birt peut être interessant, mais je ne pense pas l'utiliser dans la présentation des données saisies via les formulaires. La présentation dépendra surtout du formulaire de saisi.

    Le problème le plus génant, et la méthode pour concevoir en ligne son formulaire et ensuite l'enregistrer en BDD via une persistence hibernate par exemple. Même si GWT semble interessant je ne sais pas si son utilisation ne compliquerait pas les choses, ou ne permettrait pas la réalisation de certaines, car je n'ai jamais utilisé ce type d'API web2.

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_mat
    Non je ne veux pas que tu me fasses le cahier des charges biensûr ! mon post était surtout posé pour savoir si des sites proposes déjà ce type de conception en ligne, et de voir si des API ou autres outils peuvent m'aider pour le realiser.
    Pour les API ou les exemple je connais pas. A part les sondages de forum.

    Citation Envoyé par the_mat
    Au niveau BDD : MySql suffit.
    Le choix de la JRE est libre.
    Pour serveur d'appli : j'ai l'habitude avec Tomcat.
    Je pense que çà sera dispo sur le net pas en intra.
    Le mode d'accès sera sans doute BDD, voir LDAP SSO.
    Aucune contrainte, mise à part un dév en open source.
    Que du gratuit et du standard quoi.

    Citation Envoyé par the_mat
    Birt peut être interessant, mais je ne pense pas l'utiliser dans la présentation des données saisies via les formulaires. La présentation dépendra surtout du formulaire de saisi.
    Pourquoi Birt c'est juste parce que c'est simple de faire un état et de le faire évolué dans le temps. De plus les mode de sortie HTML ou PDF peuvent être utile.

    Citation Envoyé par the_mat
    Le problème le plus génant, et la méthode pour concevoir en ligne son formulaire et ensuite l'enregistrer en BDD via une persistence hibernate par exemple.
    La conception et la publication ne sont pas dans la même appli?

    J'aurais stocker le modèle de formulaire en XML, et pas en base de données.
    Le format XML offre plus de souplesse. Et une fois que ton formulaire est valider tu applique une transformation xsl dessus tu obtiens alors le code HTML à inclure dans ta page.

    Je ne mettrais que les résultats dans la base de données. et ceux de manière très abstraite par Hibernate.

    Citation Envoyé par the_mat
    Même si GWT semble interessant je ne sais pas si son utilisation ne compliquerait pas les choses, ou ne permettrait pas la réalisation de certaines, car je n'ai jamais utilisé ce type d'API web2.
    L'intérêt de GWT ou d'un autre framework d'ailleurs c'est de masquer la complexiter de Javascript.
    Je parle de GWT car c'est le seul que je connaisse vraiment.

    Mais disons que avec GWT tu développes comme si tu faisais une appli SWING. Donc pour ta partie création, je pense que ça devrait simplifier grandement la création de ton IHM. En même temps je suis plus Java que HTML/javascript, donc faut relativiser avec tes connaissances.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    chef projet
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chef projet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut cela m'interresse beaucoup
    ton projet m'interresse beaucoup , je suis moi aussi a la recherche de ce type de solutions, quelques exemples ici http://www.blogmarks.net/marks/tag/formulaire

    il y a ca http://www.formlogix.com/ et ca http://www.jotform.com/index se sont des applications ajax mais hebergés.
    Tu connais certainement XFORMS http://www.whatwg.org/specs/web-forms/current-work/
    reste a trouver l'equivalent open source sinon je m'oriente vers INFOPATH

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En effet FormLogix & JotForm sont des outils qui m'interessent fortement, car c'est bien ce genre d'outil que je souhaite réaliser. C'est clair qu'une solution open source serait la bienvenue !!!! si vous en connaissez une...???

    Par contre au sujet de XForm je ne connaissais pas, et je trouve peu d'informations ou d'exemples de réalisations avec XForm, je suis prenneur si tu as des liens..?

    Et InfoPath je suis totalement contre LOL Je cherche à réaliser des formulaires en ligne, et non en local.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut XForms
    Je pense m'orienter vers la technologie XForms qui semble offrir pas mal d'avantages. Je suis à la recherche d'un éditeur de formulaire XForms ou une solution open-source capable de générer du XForms?

Discussions similaires

  1. Réponses: 98
    Dernier message: 13/01/2013, 13h17
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2010, 11h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2010, 12h03
  4. Réponses: 88
    Dernier message: 20/11/2009, 04h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo