IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ Démarrage ] ORA-01506: missing or illegal database name


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [ Démarrage ] ORA-01506: missing or illegal database name
    Bonjour,

    Alors que je m'entrainais ce matin avec rman, j'ai passé la base en mode nomount pour tester les controlfile du backup.

    J'ai refermé la base puis je l'ai remonté avec startup et là un joli message :
    ORA-01506: missing or illegal database name ...

    Entre temps j'ai pas mal galeré et j'ai fini par réussir à lancer la base en lui précisant un pfile au démarrage.

    J'aimerais quand même bien savoir pourquoi je ne peux plus lancer ma base avec simplement 'startup'.

    M'est avis que la solution risque d'éclaircir pas mal de chose sur la séquence de démarrage d'une BDD Oracle.

    Merci

    P.S. c'est une 9i (9204)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout simplement ta base ne trouve plus le spfile.
    il suffit de créer le spfile.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    create spfile from pfile;

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bizarre, il était toujours à sa place ...

    Je l'ai supprimé puis recrée et ça remarche !

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je réouvre le sujet,

    Mon problème se reproduit après chaque sauvegarde de la base ...

    RMAN> show all;

    RMAN configuration parameters are:
    CONFIGURE RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 3;
    CONFIGURE BACKUP OPTIMIZATION OFF; # default
    CONFIGURE DEFAULT DEVICE TYPE TO DISK;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP OFF;
    CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '/backup/ctrlfile%F';
    configuration for DISK channel 2 is ignored
    configuration for DISK channel 3 is ignored
    CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 1;
    CONFIGURE DATAFILE BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE ARCHIVELOG BACKUP COPIES FOR DEVICE TYPE DISK TO 1; # default
    CONFIGURE CHANNEL 1 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/backup/_ora_df%t_s%s_s%p';
    CONFIGURE CHANNEL 2 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/u02/oradata/XE/backup/ora_df%t_s%s_s%p';
    CONFIGURE CHANNEL 3 DEVICE TYPE DISK FORMAT '/u03/oradata/XE/backup/ora_df%t_s%s_s%p';
    RMAN configuration has no stored or default parameters
    CONFIGURE MAXSETSIZE TO UNLIMITED; # default
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO '/u01/app/oracle/product/9204/dbs/spfileXE.ora';

    RMAN>
    Ma démarche :
    SQL> startup
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 97588504 bytes
    Fixed Size 451864 bytes
    Variable Size 46137344 bytes
    Database Buffers 50331648 bytes
    Redo Buffers 667648 bytes
    ORA-01506: missing or illegal database name


    SQL> shutdown
    ORA-01109: database not open


    ORA-01507: database not mounted


    ORACLE instance shut down.

    SQL> startup pfile='/u01/app/oracle/admin/XE/pfile/initXE.ora';
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 236000356 bytes
    Fixed Size 451684 bytes
    Variable Size 201326592 bytes
    Database Buffers 33554432 bytes
    Redo Buffers 667648 bytes
    Database mounted.
    Database opened.

    SQL> create spfile='/u01/app/oracle/product/9204/dbs/spfileXE.ora' from pfile='/u01/app/oracle/admin/XE/pfile/initXE.ora';

    File created.
    Je passe sous RMAN et j'exécute

    - soit RMAN> BACKUP INCREMENTAL LEVEL 0 DATABASE PLUS ARCHIVELOG;

    -soit RMAN> BACKUP INCREMENTAL LEVEL 1 CUMULATIVE DATABASE PLUS ARCHIVELOG;

    - puis RMAN> exit
    Arrêt de la base et redémarrage

    SQL> shutdown
    Database closed.
    Database dismounted.
    ORACLE instance shut down.
    SQL> startup
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 97588504 bytes
    Fixed Size 451864 bytes
    Variable Size 46137344 bytes
    Database Buffers 50331648 bytes
    Redo Buffers 667648 bytes
    ORA-01506: missing or illegal database name


    J'ai essayé avec autobackup des controlfile, et sans ... même problème.
    Je doit faire une boulette mais où ...

    Merci

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    pourquoi tu fais ce qui suit ?

    SQL> startup pfile='/u01/app/oracle/admin/XE/pfile/initXE.ora';
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 236000356 bytes
    Fixed Size 451684 bytes
    Variable Size 201326592 bytes
    Database Buffers 33554432 bytes
    Redo Buffers 667648 bytes
    Database mounted.
    Database opened.

    SQL> create spfile='/u01/app/oracle/product/9204/dbs/spfileXE.ora' from pfile='/u01/app/oracle/admin/XE/pfile/initXE.ora';

    File created.
    il faut l'enlever.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    En fait, tant que je ne fait pas de backup sur ma base, tout fonctionne normalement, je la lance avec un simple startup.
    Si je lance un backup avec rman, il se termine correctement.
    Si je relance un second backup avec rman, ca sauvegarde les données mais ca bloque sur la sauvegarde des fichiers de controle et ca se termine immanquablement par une session fermée (timeout je suppose).

    Je décide alors de fermer la base, tout va bien.
    Je réouvre la base, je tombe sur l'erreur
    ORA-01506: missing or illegal database name
    et ma base est à l'état nomount.

    Du coup je suis obligé de refermer la base, je la relance en lui précisant un pfile et je reconstruit le spfile ...

    Ca remarche à nouveau jusqu'au backup suivant ...

    Je sais pas si je suis très clair ...

    Par ailleurs, est-il normal que rman touche à mon fichier spfileXE.ora lors d'un backup ??? (ls -al m'indique une date différente entre chaque backup).



    Merci

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    la commande suivante detruit ton fichier spfile, il faut la supprimé
    CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO '/u01/app/oracle/product/9204/dbs/spfileXE.ora';
    la commande CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME TO 'filename' consiste à modifier le nom snaphot du fichier de contrôle et non pas le fichier spfile

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Exact ... en relisant la doc je viens de comprendre pourquoi mon spfile était modifé après chaque backup

    Un coup de
    RMAN> CONFIGURE SNAPSHOT CONTROLFILE NAME CLEAR;
    et tout refonctionne comme prévu.

    Merci pour ta patience

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2011, 09h03
  2. ORA-01036: illegal variable name/number
    Par yupa dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2008, 12h15
  3. Problème Oracle [ora-01036 illegal variable name/number]
    Par Aumélisse dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/08/2007, 12h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2006, 07h13
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 26/07/2006, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo