IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

[MySQL 5] - Erreurs lors de l'installation


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [MySQL 5] - Erreurs lors de l'installation
    Bonjour

    J'essaie d'installer MySQL5 sur un petit serveur tournant sur OpenBSD.

    J'ai donc installé mon serveur Apache, qui fonctionne parfaitement, avec le port 80 de mon routeur ouvert et mappé vers mon serveur. Je peux y accéder depuis l'extérieur.

    Mais lorsque je me suis attaqué à l'installation de MySQL 5, j'ai été confronté à plusieurs erreurs. Je précise que j'ai téléchargé le tar.gz, décompressé l'archive, et créé le groupé d'user mysql, comme précisé dans le manuel de MySQL.

    Mais lors de l'éxecution du script scripts/mysql_install_db, censé me formater les droits de root et les tables de base, ça coince.

    - Première erreur vient au niveau du domaine "localhost" :

    root@overtone >> ./mysql_install_db
    Abort trap
    Abort trap
    Abort trap
    Neither host 'overtone.dubland' nor 'localhost' could be looked up with
    ./bin/resolveip
    Please configure the 'hostname' command to return a correct hostname.
    If you want to solve this at a later stage, restart this script with
    the --force option
    Pourtant mon réseau marche parfaitement bien, et voici le contenu de mon fichier /etc/hosts :

    # $OpenBSD: hosts,v 1.11 2002/09/26 23:35:51 krw Exp $
    #
    # Host Database
    #
    # RFC 1918 specifies that these networks are "internal".
    # 10.0.0.0 10.255.255.255
    # 172.16.0.0 172.31.255.255
    # 192.168.0.0 192.168.255.255
    #
    ::1 localhost.dubland localhost
    127.0.0.1 localhost.dubland localhost
    ::1 overtone.dubland overtone
    127.0.0.1 overtone.dubland overtone
    - Deuxième erreur : je décide donc de passer "outre" le premier message d'erreur en utilisant l'option --force, et voilà ce que j'obtiens :

    root@overtone >> ./mysql_install_db --force
    Abort trap
    Installing all prepared tables
    Abort trap
    Installation of system tables failed!

    Examine the logs in ./data for more information.
    You can also try to start the mysqld daemon with:
    ./bin/mysqld --skip-grant &
    You can use the command line tool
    ./bin/mysql to connect to the mysql
    database and look at the grant tables:

    shell> ./bin/mysql -u root mysql
    mysql> show tables

    Try 'mysqld --help' if you have problems with paths. Using --log
    gives you a log in ./data that may be helpful.

    The latest information about MySQL is available on the web at
    http://www.mysql.com
    Please consult the MySQL manual section: 'Problems running mysql_install_db',
    and the manual section that describes problems on your OS.
    Another information source is the MySQL email archive.
    Please check all of the above before mailing us!
    And if you do mail us, you MUST use the ./bin/mysqlbug script!
    Bien sûr aucun fichier de log remplis dans le dossier data

    Si vous auriez des pistes ou des idées, merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    http://www.google.fr/search?q=nor+'localhost'+could+be+looked+up+with&start=0

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse, mais je te rassure, j'ai déjà cherché sur Google pour mon premier problème, sans y trouver de solution. C'est d'ailleurs la première chose que j'ai faite, comme à chaque fois que je suis face à un problème.
    Sinon je n'aurais pas posté ici

    Et en fait c'est surtout le deuxième problème qui me turlupine le plus, puisque je peux passer outre le premier avec le "--force". Et surtout que le deuxième ne me retourne aucune raison concrète, donc je ne sais même pas par quoi commencer

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Il dit
    "Please configure the 'hostname' command to return a correct hostname."
    Que dit la commande hostname dans une console?

    Est-ce qu'une version antérieure de mysql n'est pas déjà en train de tourner? Essayes un ps aux | grep ^mysql
    Si non, vérifies my.ini c'est une question de socket.

    Il dit
    "Examine the logs in ./data for more information."
    Comment ça pas de log??? mysql/data est bien chmod 700?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lunixinclar
    Il dit
    "Please configure the 'hostname' command to return a correct hostname."
    Que dit la commande hostname dans une console?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    root@overtone >> hostname
    overtone.dubland
    root@overtone >>
    Ce qui me semble correct, overtone étant le nom de la machine, et dubland le nom du domaine.

    Est-ce qu'une version antérieure de mysql n'est pas déjà en train de tourner? Essayes un ps aux | grep ^mysql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    root@overtone >> ps aux | grep ^mysql
    root@overtone >>
    A ma connaissance, aucun MySQL installé de base avec OpenBSD. Et c'est ma toute première installation de MySQL !

    Si non, vérifies my.ini c'est une question de socket.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    root@overtone >> find /usr/local/www/mysql/ | grep my.ini
    root@overtone >>
    Aucun fichier de ce nom dans mon dossier d'install mysql, ni sur le reste de ma partition OpenBSD

    Il dit
    "Examine the logs in ./data for more information."
    Comment ça pas de log??? mysql/data est bien chmod 700?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    drwxr-x---  4 root  wheel    512 Oct  4 23:47 data
    750 même...

    Par contre ce qui mi semble étrange, c'est que le dossier data en contient deux autres, tous deux vides :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    root@overtone >> cd data/
    root@overtone >> l
    total 8
    drwxr-x---  2 root  wheel  512 Oct  4 23:47 mysql
    drwxr-x---  2 root  wheel  512 Oct  4 23:47 test
    root@overtone >> l mysql/
    root@overtone >> l test/
    root@overtone >>
    Donc voilà j'ai eu beau chercher toute journée sur Google, rien trouvé de concrêt (ou alors je cherche comme un manchot !).

    En tout cas, merci pour tes pistes de solutions

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Désolé je voulais dire .conf, pas .ini on est pas sous windows là. C'est certainement /etc/my.conf
    La config doit se faire avec un utilisateur normal, pas root hein?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Aucun fichier my.conf dans le dossier d'install MySQL ni dans /etc.

    Je suis passé avec mon user DrySs plutôt que root et ai réessayé de lancer le script "mysql_install_db", sans succès, mêmes erreurs.

Discussions similaires

  1. erreurs lors de l'installation d'oracle 10.1.0.3 sous fedora
    Par armando123 dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2006, 12h06
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 05/05/2006, 18h00
  3. [acrobat reader] erreur lors de l'installation
    Par Nadine dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2006, 19h05
  4. [apache] message d'erreur lors de l'installation
    Par goma771 dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 15h41
  5. Erreur lors de l'install d'un soft
    Par HNT dans le forum GTK+
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/01/2006, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo