IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problèmes avec "form_traitement php"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Problèmes avec "form_traitement php"
    bonjour,
    En fait c'est tellement grand et varié ici, que je suis un peu perdu, déjà avec le php......

    Donc ne sachant pas si c'est le bon endroit pour demander de l'aide, je me lance quand même et excusez-moi du dérangement.
    Dans le site que je suis en train de mettre en place, avec spip, il m'est demandé d'y introduire un bulletin de demande d'information, je me suis procuré trois fichiers, 1) en html, 2) en css 3) form_traitement en php.
    L'installation s'est bien passée, sauf qu'une fois le bulletin rempli quand je clique sur OK pour l'envoyer, voilà la réponse:

    Warning: main(class.phpmailer.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /mnt/103/sdc/b/2/patrimoine.creuse.fr/squelettes/forms/form_traitement.php on line 50

    Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required 'class.phpmailer.php' (include_path='/mnt/103/sdc/b/2/patrimoine.creuse.fr/include:.:/usr/php4/lib/php') in /mnt/103/sdc/b/2/patrimoine.creuse.fr/squelettes/forms/form_traitement.php on line 50


    C'est vraiment désagréable, parce que je n'y comprends rien.

    le site: http://patrimoine.creuse.fr.free.fr

    le code php


    <?php

    // Fonction de filtre pour les caractère spéciaux

    function filtre_texte($text)
    {
    $tt = stripslashes($text);
    $tt = nl2br($tt);
    return($tt);
    }

    // Envoi des données des formulaires

    $type = $_POST['type'];

    switch($type)
    {
    case 'ecrire':
    $email = "patrimoine.creuse.fr@free.fr";
    $sujet = filtre_texte($_POST['sujet']);
    $message = filtre_texte($_POST['message']);
    $coordonnees = filtre_texte($_POST['coordonnees']);
    $titre = "[Site] > " . $sujet;
    $texte = "<strong>Sujet : <font color=\"#bb0000\">" . $sujet . "</font></strong><br />";
    $texte .= "<strong>Coordonnées : <br />" . $coordonnees . "</strong><br />";
    $texte .= "<strong>Message : </strong><br />" . $message;
    break;
    case 'adhesion':
    $email = "patrimoine.creuse.fr@free.fr";
    $titre = "[Adhésion] > " . $_POST['nom'];
    $texte = "<strong><font color=\"#bb0000\">Adhésion du site.</font></strong><br />";
    $texte = "Nom : <strong>" . filtre_texte($_POST['nom']) . "</strong><br />";
    $texte .= "Prénom : <strong>" . filtre_texte($_POST['prenom']) . "</strong><br />";
    $texte .= "Adresse: <strong>" . filtre_texte($_POST['adresse']) . "</strong><br />";
    $texte .= "Compl. : <strong>" . filtre_texte($_POST['compl']) . "</strong><br />";
    $texte .= "Code Postal : <strong>" . filtre_texte($_POST['codepostal']) . "</strong><br />";
    $texte .= "Ville : <strong>" . filtre_texte($_POST['ville']) . "</strong><br />";
    $texte .= "Email : <strong>" . filtre_texte($_POST['email']) . "</strong><br />";
    $texte .= "Telephone : <strong>" . filtre_texte($_POST['telephone']) . "</strong><br />";
    break;
    case 'infos_mail':
    $email = "patrimoine.creuse.fr@free.fr";
    $sujet = "[Site - Infos mail] > " . filtre_texte($_POST['courriel']);
    $courriel = filtre_texte($_POST['courriel']);
    $titre = "[Site - Infos mail] > " . $courriel;
    $texte = "<strong>Abonnement aux infos du site : <font color=\"#bb0000\">" . $courriel . "</font></strong><br />";
    break;
    }

    require("class.phpmailer.php");
    $mail = new PHPMailer();
    $mail->IsSMTP();
    $mail->Host = "smtp.free.fr"; // SMTP server
    $mail->From = "patrimoine.creuse.fr@free.fr";
    $mail->FromName = "Site de patrimoine.creuse.fr";
    $mail->AddAddress($email);
    $mail->IsHTML(true);
    $mail->Subject = $titre;
    $mail->Body = $texte;
    $mail->WordWrap = 50;

    if(!$mail->Send())
    {
    echo "Suite à une erreur, votre message n'a pu être envoyé.";
    echo "Vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante <a href=\"mailto:patrimoine.creuse.fr@free.fr\">patrimoine.creuse.fr@free.fr</a>";
    echo "Mailer Error: " . $mail->ErrorInfo;
    }
    else
    {
    echo "<html>";
    echo "<head>";
    echo "<link href=\"style_form.css\" rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" />";
    echo "</head>";
    echo "\n<body>";
    echo "\n<center>";
    echo "\nVotre message a bien<br>été envoyé.";
    echo "\n<br><br><br><a href=\"javascript:close();\">Fermer cette fenêtre</a>";
    echo "\n</center>";
    echo "\n</body>";
    echo "\n</html>";
    }
    ?>



    Je vous remercie d'avance si vous pouviez m'aider

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonsoir ce message d'erreur signifie que le fichier class.mailer.php n'est pas trouvé
    pour inclure un fichier php, il faut soit le mettre dans un répertoire particulier (par exemple include) et indiquer dans php.ini de chercher dans ce répertoire;
    ou donner le chemin relatif du fichier par rapport au script appelant

    par exemple
    si tu as www.koin.net/pages/appelant.php
    et www.koin.net/include/a_inclure.php

    tu dois écrire dans appelant.php : require('../include/a_inclure.php');

    sauf bien sûr si le répertoire include est déclaré dans php.ini là tu te contentes de require('a_inclure.php')

    bonne nuit

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de la réponse, mais mon niveau ne me permet pas de comprendre, désolé mais je nage complètement, le fichier html c'est le formulaire qui permet de faire la demande, le fichier css c'est la mise en forme, et le fichier php c'est le "post", et d'aprés tes explications il me manquerait un fichier, pourtant il semble que je les ai tous, je les ai piqué sur un autre squelette car je ne sais pas faire ça.
    Si tu peux m'aider, je te remercies d'avance

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    désolé, trop fatigué pour tout lire et étudier mais c'est clair:
    tu utilises un fichier form_traitement.php qui utilise un autre fichier php nécessaire à son fonctionnement et qui s'appelle class.phpmailer.php

    désolé je n'ai pas le temps de voir ça mais apparemment tu peux récupérer ce fichier via cette adresse:
    http://phpmailer.sourceforge.net/

    sans garanti...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    à toutes et tous, voilà une nouvelle semaine qui commence, j'espère que vous avez bien dormi ................. moi aussi merci....

    Toujours le même problème, le php, j'ai énormément de mal, j'ai bien téléchargé phpmailer, mais je suis devant comme un poulet qui a trouvé un couteau , car bien entendu il faut le modifier, mais comment (et il n'y a rien en Français en plus) ?

    Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FLASH MX2004] [XMLSocket] Problème avec serveur socket php
    Par cocodunombril dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2009, 02h10
  2. [PHP-JS] Problème avec un script php d'un formulaire
    Par Dark DJ dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 19h36
  3. [Cookies] Problème avec les sessions PHP !!!
    Par boukay dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2006, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo