IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

Comment signer une Applet java


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Comment signer une Applet java
    Bonjour,
    j'ai besoin d'utiliser une applet pour acceder a la base de registre et on m'a dit que l'acces au systeme est tres limité avec les applets java. donc je dois signer l'applet ou bien la certifier pour pouvoir acceder.
    Quelqu'un a une idée S'il vous plait.
    Merci d'avance poiur l'aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de broumbroum
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 406
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut Signer une applet
    Salut! Tu peux te renseigner chez java.sun.com au sujet de la commande <jarsigner> de jDK ou encore utiliser NetBeans et un fichier de compilation build.xml pour compiler une applet Ant. Avant tout il te faut un certificat que tu obtiens chez Verisign ou alors que tu crées avec les commandes <genkey> et resp. <policytool> pour ajuster tes permissions. Tu sauvegarderas normalement tout dans un fichier certificat et resp. un fichier de permissions. ensuite il faut penser à signer l'applet à chaque nouvelle compilation des sources. Voici un extrait de fichier build.xml pour racourcir la procédure compilation avec signature (Source Xcode de Apple):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    	<!-- Sign the JAR with the key generated above. -->
    	<target name="jar" depends="genkey" description="Sign JAR file">
            <signjar jar="${jarfile}"
                alias="username" <!-- l alias que tu utilises dans le certificat -->
                storepass="******" <!-- le mot de passe de ton keystore --> 
    			keystore="${user.home}/.keystore"
                signedjar="${signed.jarfile}"/>
            </target>
    qq1 sait pourquoi je n'arrive pas à créer le certificat directement depuis le fichier build.xml?

  3. #3
    Membre averti Avatar de biozaxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 403
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Juste une ou deux remarques

    tu as egalement thawte pour obtenir un certificat.
    Si tu crée toi meme le certificat, ton applet accedera bien a ce dont tu as besoin (ce qui est suffisant pour une utilisation en interne) mais si elle est utilisée par un tiers (genre un client) , il aura un message comme quoi aucun organisme n'a certifié l'applet et qu'il ne vaut mieux pas l'executer.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de broumbroum
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 406
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    une dernière remarque: la validité du certificat que tu crées est limitée à 6 mois avec genkey. Verisign et thawte propose des validation pour de plus grandes périodes je crois..


  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 42
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Il y a toujours l'augmentation de la durée de validité (voir -validity) du certificat.
    Mais il est vrai que ce genre de chose est plus pour de l'interne. Pour un client il peut être mieux de certifier par un tiers

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de broumbroum
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 406
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    merci!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour l'information
    mais j'ai qd meme une petite question (qui peut vous paraitre bete)
    j'ai essayer d'avoir un certificat avec verisign mais apparemment c'est payant, est ce que c'est le cas toujours.En fait j'ai besoin de comprendre mieux comment
    ca se fait la signature des applets chez une organisation qui se charge de ça
    merci d'avance

  8. #8
    Membre averti Avatar de biozaxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 403
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    oui c'est toujours payant ....

    en fait c'est pas eux qui signent ton applet.
    Eux ils ne font que te delivrer (moyenant fincance) un certificat que tu utiliseras pour signer ton applet (ou tout code qui necessite une signature)

    une fois que tu as le certificat , tu signes ton applet avec l'outil jarsigner qui est fournit avec le jdk

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant finance
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant finance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut

    J'ai essayé de signer mon applet avec ce code :
    <!-- Sign the JAR with the key generated above. -->
    <target name="jar" depends="genkey" description="Sign JAR file">
    <signjar jar="${jarfile}"
    alias="username" <!-- l alias que tu utilises dans le certificat -->
    storepass="******" <!-- le mot de passe de ton keystore -->
    keystore="${user.home}/.keystore"
    signedjar="${signed.jarfile}"/>
    </target>
    Le problème c'est que j'ai déja un document .jks donc j'ai adapté ce code en conséquence :
    <signjar
    jar="${dist}"
    alias="toto
    storepass="tutu"
    keystore="C:\Documents and Settings\tata\Bureau\Ketstore.jks"
    signedjar="${SignedJar.jar}"
    />
    Malheureusement, il me créé un fichier SignedJar dans le nbproject, et mon applet n'est toujours pas signé.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de broumbroum
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 406
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    ben c'est pas le signedjar que tu cherches? je vois pas l'erreur.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant finance
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant finance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Excuse moi,

    j'ai mal écrit, en fait il me créé, un fichier ${SignedJar.jar} , dans le nbproject, et moi je voudrais qu'il me créé un SignedJar.jar, dans le dist.

    comment faire ?

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de broumbroum
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 406
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut xml property
    en fait lorsque tu notes ${variable} c'est une valeur qu'il faut spécifier dans le fichier xml. par ex pour la variable ${variable} il y a toujours <property name="variable" value="" | location=""/> value ou location selon le type. ajoute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <property name="Signed.Jar" location="dist/project_signed.jar"/>

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Salut,
    alors on va reprendre du debut :
    tu as une applet qui a besoin d'etre signé pour cela il va te falloir créer une clé pour signer ton applet fait un tour aupres de ta commande keytool fourni dans le jdk de java sun
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    keytool -genkey -alias <le nom de ta clé> -keypass <pass de ta clé> -keystore <chemin du trousseau de clé> -storepass <mot de passe du trousseau>
    Ensuite si tu veux que ta clé soit reconnu comme digne de confiance tu doit générer un CSR ( certificate signed request) qui doit etre envoyé a un certificate autority pour etre authentifier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    keytool -certreg -alias <le nom de ta clé> -keypass <pass de ta clé> -keystore <chemin du trousseau de clé> -storepass <mot de passe du trousseau> -file <chemin de ton CSR>
    RQ: pour lister les clé presente dans un trousseau de clé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    keytool -list -keystore <chemin du trousseau> -storepass <pass>
    une foie que tu as envoyé le tout à ton CA celui ci te renvoi un trousseau de clé contenant ta clé avec laquel tu va signer ton application
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jarsigner -keystore <ton trousseau> -storepass <le pass du trousseau> -keypass <le pass de ta clé> <ton fichier a signé> <le nom de ta clé>
    bon courage jeremy
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

Discussions similaires

  1. Comment fixer une applet Java qui bouge à cause d'un menu déroulant ?
    Par Beginner. dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/02/2013, 15h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2012, 09h46
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2009, 09h49
  4. Comment signer une applet avec Netbeans
    Par oussam dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2006, 12h02
  5. [Débutant] [Applet] Comment signer une applet
    Par xterminhate dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2005, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo