IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Compilation avec un Makefile


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Mau
    Mau est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Compilation avec un Makefile
    Bonjour,

    J'ai un petit problème avec les gtk-config

    J'ai installé les librairies gtk avec le cd de Mdk9, et j'ai quelques problèmes de path.

    En effet gtk-config permet d'avoir accès à la config du compilateur pour les bibliothèques avec --libs et les includes avec --cflags si je me trompe pas.

    Mon premier problème c'est que les librairies ne sont pas toutes au bon endroit, alors comment modifier ce path ?

    Mon deuxième problème c'est que j'ai passé moi meme le path dans un Makefile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    # basic GTK+ app makefile 
    SOURCES = myprg.c 
    OBJS    = ${SOURCES:.c=.o} 
    CFLAGS  = I/usr/include/gtk1.2 
    LDADD   = L/usr/X11R6/lib -lXi -lX11 -LXext L/usr/lib -lgtk -ld -lm -lgdk 'et d'autre
     
    CC      = gcc 
    PACKAGE = myprg 
     
    all : ${OBJS} 
      ${CC} -o ${PACKAGE} ${OBJS} ${LDADD} 
     
    .c.o: 
      ${CC} ${CFLAGS} -c $< 
     
    # end of file
    Il me trouve bien les biblio mais j'ai encore une erreur dans :

    gcc : usr/lib/gcc-lib/i586-linux-gnu/../../crt1.o
    ld return exit 1
    Voila si quelqu'un peut m'aider...

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Première question : tu utilises GTK 1.2 ou GTK 2.0??
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut Re: [compilateur] gcc&gtk
    Citation Envoyé par Mau
    Bonjour,

    J'ai un petit problème avec les gtk-config

    J'ai installé les librairies gtk avec le cd de Mdk9, et j'ai quelques problèmes de path.

    En effet gtk-config permet d'avoir accès à la config du compilateur pour les bibliothèques avec --libs et les includes avec --cflags si je me trompe pas.

    Mon premier problème c'est que les librairies ne sont pas toutes au bon endroit, alors comment modifier ce path ?

    Mon deuxième problème c'est que j'ai passé moi meme le path dans un Makefile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    # basic GTK+ app makefile 
    SOURCES = myprg.c 
    OBJS    = ${SOURCES:.c=.o} 
    CFLAGS  = I/usr/include/gtk1.2 
    LDADD   = L/usr/X11R6/lib -lXi -lX11 -LXext L/usr/lib -lgtk -ld -lm -lgdk 'et d'autre
     
    CC      = gcc 
    PACKAGE = myprg 
     
    all : ${OBJS} 
      ${CC} -o ${PACKAGE} ${OBJS} ${LDADD} 
     
    .c.o: 
      ${CC} ${CFLAGS} -c $< 
     
    # end of file
    Il me trouve bien les biblio mais j'ai encore une erreur dans :

    gcc : usr/lib/gcc-lib/i586-linux-gnu/../../crt1.o
    ld return exit 1
    Voila si quelqu'un peut m'aider...
    Dans un makefile, on ne met pas les variavbles du Makefile entre guillemets (ca c est pour les variables d env par exemple). Il vaut mieux les mettre entre parentheses.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    # basic GTK+ app makefile 
     
    SOURCES = myprg.c 
     
    OBJS    = $(SOURCES:.c=.o)
     
    CFLAGS  = -I/usr/include/gtk1.2 
    # c est bizarre ca. Il devrait y avoir la glib aussi
     
    LIBS   = -L/usr/X11R6/lib -lXi -lX11 -LXext -L/usr/lib -lgtk -ld -lm -lgdk 'et d'autre
     
    CC      = gcc 
    PACKAGE = myprg 
     
    all : $(OBJS) 
      $(CC) -o $(PACKAGE) $(OBJS) $(LIBS) 
     
    # end of file
    Ca doit marcher normalement. Apres soit tu as mal installer gtk. Il y a quoi dans ton prog et le msg d erreur c est celuiq eu tu nous as montre ?

    zero tu as la reponse la : I/usr/include/gtk1.2

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 92
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Autant pour moi. ;-)
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. compiler avec un makefile
    Par vitevite dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2012, 10h34
  2. Compiler avec un Makefile
    Par nanath02 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2010, 10h10
  3. Compiler avec un makefile
    Par _SamSoft_ dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/05/2007, 12h01
  4. Compiler avec un makefile
    Par _SamSoft_ dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2007, 12h48
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2004, 01h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo