IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Classes] 2 classes dans un même fichier.java : accès? [FAQ]


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 389
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut [Classes] 2 classes dans un même fichier.java : accès?
    Salut
    pour mieux structurer mon package, j'ai besoin de créer :
    - des petites classes (contenant un code et un libellé, 2 get et 2 set)
    - pour chacune, une classe avec un peu plus de traitement (retourner une liste, rechercher...)
    - et ses petites classes sont des propriétés d'une autre classe.

    Un exemple plus clair :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    classe Personne :
      String nom, prenom, adresse...
      String telephone, fax, mail...
      EtatCivil etatciv
      ...
     
    classe EtatCivil :
      int code
      String libelle
     
    // les libellés sont Monsieur, Madame, Mademoiselle, Maître (avocat)...
     
    classe EtatCivils :
    elle gère une Collection d'EtatCivil
    charge une fois depuis la base de données, fonctions pour retourner
    des listes, rechercher...
    Problème :
    j'ai pleins de petites classes comme celle-là, et ça va me faire un nombre énorme de fichiers .java

    Je voulais simplifier un peu en mettant EtatCivil et EtatCivils dans un même fichier, mais du coup Personne n'accède plus à EtatCivil

    Les seules classes accédant à EtatCivil sont Personne et EtatCivils, mais n'importe quelle autre classe de mon projet peut avoir accès à Personne ou à EtatCivils.

    Je ne peux pas déclarer mes 2 classes public dans le même fichier.

    Bon.... j'peux m'en tenir à faire des fichiers différents, mais j'voudrais savoir si y'a moyen de grouper plusieurs classes publiques dans un même fichier java.
    Membre éclairé, lol !

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    non c'est pas possible.
    le nom du fichier java doit etre le nom de LA classe publique.
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 389
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut
    OK bon bein tant pis pour moi :p
    Membre éclairé, lol !

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 95
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Il existe quand même la notion de package dans Java qui permet de regrouper de manière hiérarchique des classes. Ca permet de s'y retrouver plus facilement quand on a pleins de petits fichiers

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 389
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut
    oué oué t'inquiète, j'vais tout foutre ce genre de petites classes dans un package, tant pis si ça s'éloigne un petit poil de ma classe Personne.
    Membre éclairé, lol !

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    sinon on peut encapsuler des classes publiques dans la classe principale, non ? ca fait un peu bourrin, mais ca fait tout tenir dans un seul fichier.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation class et id dans la même division
    Par fidbell84 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2015, 10h17
  2. Classe et héritage dans un seul fichier
    Par neo18045 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2010, 11h04
  3. Définition des class dans un même fichier!
    Par hibou107 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2010, 16h30
  4. [W3C] class et id dans une même balise
    Par stars333 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2008, 01h47
  5. Plusieurs class dans un meme fichier.java
    Par bipbip2006 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2007, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo