IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Quels compilos pour un projet Gtk ?


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Quels compilos pour un projet Gtk ?
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à compiler un projet écrit en Gtk+ avec le compilo de Borland.

    La raison : il me crache des erreurs au niveau des fichier d'en-tête de la bilio. Gtk.

    exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Error E2176 C:/.../glib-2.0/include\glibconfig.h 46: Too many types in declaration
    Je n'y arrive pas non plus avec Lcc d'ailleurs... Là encore, des erreurs tout plein les fichiers .h.

    Avec Gcc la compilation se passe très bien (normal...), de même avec le compilo de Microsoft.

    Mes questions :
    - est-ce-que certains d'entre vous ont réussi à compiler un prog écrit en Gtk+ avec le Borland c++ ou / et le Lcc ?
    - quelqu'un connaît-il la liste des compilos "compatibles" (et l'inverse) pour du code qui utilise la lib Gtk+ ?

    voilàà..

  2. #2
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Il existe un tuto sur le site de Développez.com pour intégrer GTK+ à Code::Blocks, j'ai réussi à compiler un "Hello World".c.

    Faut pas hésiter à cliquer partout pour retrouver ce tuto, il est bien caché..

    Faut se lancer dans le répertoire:

    C:\Program Files\CodeBlocks\share\CodeBlocks\templates
    pour obtenir les fichiers
    GTK Codeblocks project files,
    un GTK template,
    un GTK main.

    Mais GTK+ c'est du C, le but de la manoeuvre c'est le C++ donc GTKmm, et là c'est la cata, le .zip qui l'installe ne contient pas tous les headers.h

    Ce qui est cool déjà en installant Code::Blocks c'est de se retrouver avec les compilos g++ et mingw-32 dans le path, ya aussi ar et make,

    Un autre conseil c'est d'installer Cygwin la totale totale, pour décompresser les archives .gz.tar. et lancer des "find" sur les .h

    Moi pour le moment j'abandonne GTKmm, je vais voir du côté de QT.

    A+

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean_Benoit
    Faut pas hésiter à cliquer partout pour retrouver ce tuto, il est bien caché..
    On a expret un lien pour ca, mais apparement personne le vois Liens utiles
    Pour ceux qui ne le voient pas, il se trouve à l'index du forum GTK+ tout en haut !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par senteur_jasmin
    - quelqu'un connaît-il la liste des compilos "compatibles" (et l'inverse) pour du code qui utilise la lib Gtk+ ?
    Normalement tous, les fichiers d'en tête sont écrit en C ansi strict (sauf pour la version 2.10 ou y a un p'tit problème : http://nicolasj.developpez.com/gtk/installation/#LV). Tu as peut être mal configuré ton compilateur ?

    Pour l'installation sous code::blocks : http://blog.developpez.com/index.php...&c=1&tb=1&pb=1

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour, merci pour vos réponses,

    J'ai donc essayé de regarder de plus près les différentes options que je pouvais passer au compilo de Borland, mais sans résultats.
    J'ai comme l'impression que le problème doit être le compilo lui-même, je ne sais pas s'il respecte bien les normes (vais me documenter...).

    Et puis, juste pour vous montrer la liste des erreurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Error E2176 C:\Program Files\CodeBlocks\lib\glib-2.0\include\glibconfig.h 46: Too many types in declaration
    Error E2176 C:\Program Files\CodeBlocks\lib\glib-2.0\include\glibconfig.h 47: Too many types in declaration
    Error E2221 C:\Program Files\CodeBlocks\include\glib-2.0\glib/gmessages.h 126: Macro argument syntax error
    Error E2221 C:\Program Files\CodeBlocks\include\glib-2.0\glib/gmessages.h 129: Macro argument syntax error
    Error E2221 C:\Program Files\CodeBlocks\include\glib-2.0\glib/gmessages.h 132: Macro argument syntax error
    Error E2221 C:\Program Files\CodeBlocks\include\glib-2.0\glib/gmessages.h 135: Macro argument syntax error
    Error E2221 C:\Program Files\CodeBlocks\include\glib-2.0\glib/gmessages.h 138: Macro argument syntax error

  6. #6
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Borland est Environnemt de Développement Intégré E.D.I.
    Il travaille avec des fichiers de configuration.
    La bonne démarche c'est de localiser tous ces fichiers lorsque tu compiles un projet "Hello World\n".c
    Ils sont tous au même endroit.
    Après tu les copies avec gtkplus dans le nom et tu les édites en ajoutant ce qu'il faut pour GTK+.

    C'est beaucoup plus sioux de paramétrer GTK+ à partir de l'interface de L'EDI.

    Sinon une autre approche c'est de se passer d'EDI dans un premier temps et de travailler avec un compilateur genre gcc et le linker en ligne de commandes, et de construire un fichier makefile simple. ça te donne des infos pour écrire les fichiers de conf de l'EDI Borland.

    Encore un truc: Faut chopper la première erreur que te donnes l'EDI. S'il lui manque gtk.h, pas la peine d'aller plus loin.

    Hope this helps.

    No one knows what it's like to be the bad man behind Blue Eyes.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ah... intérêssant ça !
    Je sens la solution se rapprocher du coup.
    Merci, je vais tester et te tiens au courant.

    EDIT :

    Hmm en fait, ma version du compilo travaille uniquement en ligne de commandes.
    Je n'ai pas vu de fichiers de configuration... ils ont quelle extension ?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean_Benoit
    C'est beaucoup plus sioux de paramétrer GTK+ à partir de l'interface de L'EDI.
    Salut,

    je voudrais savoir, quel compilo en ligne de commandes existe pour windowz ?
    car moi je travaille sous BCB6.
    Je voudrais m'initier au GTK+ mais vu que je suis sur un EDI, je veux pas me prendre la tete avec cela....


    Merci de ton aide.
    Flo

Discussions similaires

  1. Quel nom pour un projet ?
    Par kwaker21 dans le forum Projets
    Réponses: 30
    Dernier message: 14/12/2022, 16h53
  2. [Choix] Quel framework pour mon projet ?
    Par Mric_ dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2008, 20h50
  3. Quel langage pour un projet d'envoi de fichiers sur ftp ?
    Par gehmert dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2007, 00h14
  4. Quel script pour un projet de site de base de données de films ?
    Par jeremy_chauvel dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2006, 14h00
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo