IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Connaitre les PC connectés à un réseau d'entreprise


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Connaitre les PC connectés à un réseau d'entreprise
    Bonjour,
    J'aimerai savoir si quelqu'un aurait une méthode pour faire une petite application simple qui puisse me dire quel PC est connecté à mon réseau. C'est juste pour une question de maintenance et d'alerte en cas de panne. Peut être que des logiciels existent deja pour faire ca, mais je voulais faire le mien.
    J'ai un controleur de domaine principal qui tourne sous windows server 2000 avec donc une gestion active directory.
    Je pensais dans un premier temps récupérer tous les noms de machine et ping à heure régulière pour savoir si le PC répond ou pas.

    Je vous remercie de m'aider si vous avez des idées.

    PS: je débute sous JAVA, et ca fait un moment que je fais des recherches sans trouver de choses concluentes
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    il y a l'approche inverse aussi
    tu installe un tit demon sur chaque client qui envoie un message au serveur toutes les 5 minutes.

    Si au bout de 6 minutes une des machines n'a pas données signe de vie elle est declarée mort au combat...

    inconvenient : faut une installe physique sur chaque client
    avantage : ca evite de faire des ping sur chaque ip possible du reseau
    "vaste programme"

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci de ta réponse, je vais voir comment je vais m'y prendre. Je pense que je vais vite fait faire une petite appli de gestion de mon matériel informatique, avec tous les noms de pc ainsi que leur matériel (en utilisant une petite base de données). A ce moment la je peux faire une petite boucle de ping toutes les 5 min.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Perso, je ferais plutot un ping du serveur vers les clients régulièrement.

    Pour obtenir la liste des clients, tu peut soit avoir une liste dans une base par ex.
    Soit consulter si tu as ton dhcp ou un serveur dns sur ton réseau.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Y a t'il quelque chose en JAVA qui permettrait de connaitre les différents pc du domaines (en passant par DHCP ou DNS)? Je regardais du coté de ldap, mais je ne sais pas si ca à voir grand chose.

    Merci de vos réponses
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lambrosx
    Y a t'il quelque chose en JAVA qui permettrait de connaitre les différents pc du domaines (en passant par DHCP ou DNS)? Je regardais du coté de ldap, mais je ne sais pas si ca à voir grand chose.

    Merci de vos réponses
    ça dépend de ton archi réseau.

    LDAP pourquoi pas si tes machines sont dedans et référencer avec leur ip.
    Le protocole LDAP est aussi utilisable si tu est sur un active directory.
    Après pour le dns ou le dhcp , çà dépend du logiciel utilisé, je suis pas sur qu'il y ait de standard pour obtenir tout le réseau mais c'est possible...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    regarde du coté de http://www.dhcp.org/javadhcp/

    Tu auras peut-être des infos intéressanates

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour tes réponses je suis en train de regarder tout ca. Je fouille du coté du package JNDI également.

    Mon réseau est basé sur un serveur principal à base de windows serveur 2000. Il gère un domaine via DNS et active directory. Aucun DHCP est configuré puisque toutes les adresses sont en dures.
    Je ne suis pas un pro en admin, donc je ne peux pas en dire plus.

    Encore merci.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
        private static void scanDomain() {
            try {
                Hashtable<String,String> env = new Hashtable<String,String>();
                env.put("java.naming.factory.initial",
                        "com.sun.jndi.dns.DnsContextFactory");
                env.put("java.naming.provider.url",
                        "dns://monServeur");
     
                Context ictx = new InitialContext(env);
                NamingEnumeration<Binding> e = ictx.listBindings("monDomaine");
                while (e.hasMore()) {
                    Binding b = e.next();
                    System.out.println("name: " + b.getName());
                    System.out.println("object: " + b.getObject());
                }
            } catch (javax.naming.NamingException e) {
                System.err.println("Exception " + e);
            } 
        }
    J'ai trouvé ce petit morceau de code qui permettrait de lister les PC d'un serveur DNS. Ca semble marcher pour moi, au problème près que ca ne me liste pas tous mes PC mais seulement une petite partie. Avez vous une idée.
    ________________________________________
    Evitez les pavés de codes! C'est dur et chiant à lire!
    Pensez aux clostro!

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Runtime.exec("arp -a");
    apres faut gere la reponse pour ne prend que les adresse ip du machines connectes au reseau

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Tu arrives 6 ans trop tard....

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui c'est ce que j'ai remarque mais apres ma premier reponse

Discussions similaires

  1. Connaitre les users connectés sur une instance
    Par LBO72 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2010, 16h45
  2. Connaitre les utilisateurs connectés
    Par Slyman77 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 18h40
  3. [Réseau] Connaitre les machines connectées sur un swicth
    Par Cyspak dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/02/2007, 12h40
  4. connaitre les users connectés à une base
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2006, 14h22
  5. [10g] Connaitre les utilisateurs connectés
    Par Etanne dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2006, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo