IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Envoi de mail non reçu


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Envoi de mail non reçu
    Bonjour,

    Je m'occupe d'un site hébergé chez OVH .
    J'ai mis en place une fonction en 3 étapes de récupération de mot de passe :
    1. - introduire son adresse email (cela vous envoi un code à 4 chiffres par email)
    2. - introduire le code à 4 chiffres reçu et "envoyer" (cela vous renvoi par email le mot de passe par défaut)
    3. - se connecter avec le mot de passe par défaut (qu'il faudra changer une fois connecté).

    Tout fonctionne bien pour moi qui ai une boîte mail chez One.com ... sauf que les gens ayant une adresse @gmail.com ou @hotmail.com ne reçoivent pas les emails !!!!

    Voici le code d'envoi de l'email (du code à 4 chiffres, par exemple) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    $to  = $this->input->post('LostPasswordEmail'); // Email reçu du formulaire
    // Sujet
    $subject = 'Votre code à 4 chiffres.';
    // message
    $message = '
    <html>
     <head>
      <title>.:: Votre code à 4 chiffres ::.</title>
     </head>
     <body>
     	<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
     		<tr>
     			<td align="center" valign="top">
     				<h3>Votre code à 4 chiffres est :</h3>
     				<h1>'.$Code4Chiffres.'</h1>
     			</td>
     		</tr>
     	</table>
     </body>
    </html>
    ';
    // Pour envoyer un mail HTML, l'en-tête Content-type doit être défini
    $headers[] = 'MIME-Version: 1.0';
    $headers[] = 'Content-type: text/html; charset=utf-8';
    $headers[] = 'To: <'.$this->input->post('LostPasswordEmail').'>';
    $headers[] = 'From: <info@lesbfl.be>';
    // Envoi
    mail($to, $subject, $message, implode("\r\n", $headers));
    Quelqu'un aurait-il une idée du problème ?
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 277
    Points : 15 593
    Points
    15 593
    Par défaut
    les spams sont depuis longtemps un gros souci qui consomment beaucoup de ressources donc ça fait depuis plusieurs années que je vois des e-mails disparaitre quand ils sont envoyés à des adresses "gratuites" comme par exemple mail, outlook, laposte, yahoo, sfr, orange...
    au début les e-mails était classés avec l'étiquette spam mais maintenant certains e-mails sont même détruits avant d'arriver à cette étape. chaque entreprise peut avoir son propre système de filtrage donc vous devez regarder dans la documentation de chaque site pour trouver des informations à ce sujet.

    en ce qui concerne l'utilisation de la fonction mail, je l'utilise seulement pour envoyer des messages textes simples. à partir du moment où vous avez besoin de personnaliser les entêtes, je vous conseille d'utiliser phpmailer qui est la référence depuis très longtemps. j'utilise cette bibliothèque depuis 15 ans mais elle était surement déjà populaire avant cette date :
    https://github.com/PHPMailer/PHPMailer
    cela évite d'avoir un e-mail mal formaté qui peut donc être considéré comme du spam.

    un autre conseil qui n'a rien à voir avec vous souci de réception : si votre application est grand public, je vous conseille d'ajouter un contenu alternatif en texte pour les personnes qui ont des soucis de vue ou qui ont juste désactivé l'html dans leur client e-mail.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre réponse détaillée, je vais fouiller de ce côté !

Discussions similaires

  1. Envoi de mail au format html
    Par Mephyston dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2004, 12h29
  2. Envoi de mail au format Rich-Text
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2003, 16h27
  3. envoi de mail avec attachement de fichier
    Par GMI3 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2003, 11h22
  4. Outlook ne se ferme pas après un envoi de mail
    Par Joke dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2003, 17h32
  5. envoi de mail, protocol SMTP langage C
    Par Heimdall dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo