IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Problème DBCC CheckDB [2012]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 116
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Problème DBCC CheckDB
    Bonjour

    Je vous contacte pour avoir une confirmation sur mon analyse d'un problème de checkdb. Lors de notre plan de maintenance, nous avons eu les erreurs suivantes :

    Msg*8928, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    ID d'objet 402100473, ID d'index 1, ID de partition 72057594430095360, ID d'unité d'allocation 72057594444185600 (type In-row data)*: impossible de traiter la page (1:37812134). Pour plus d'informations, consultez les autres erreurs.
    Msg*8928, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    ID d'objet 402100473, ID d'index 1, ID de partition 72057594430095360, ID d'unité d'allocation 72057594444185600 (type In-row data)*: impossible de traiter la page (1:37812135). Pour plus d'informations, consultez les autres erreurs.
    Msg*8976, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    Erreur de table*: ID d'objet 402100473, ID d'index 1, ID de partition 72057594430095360, ID d'unité d'allocation 72057594444185600 (type In-row data). La page (1:37812134) n'a pas été détectée lors de l'analyse alors que sa page parent (1:37784461) et les (1:37812133) pages précédentes la référencent. Vérifiez les erreurs précédentes.
    Msg*8980, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    Erreur de table*: ID d'objet 402100473, ID d'index 1, ID de partition 72057594430095360, ID d'unité d'allocation 72057594444185600 (type In-row data). La page de nœud d'index (1:37784461), emplacement 447 référence la page enfant (1:37812135) et la page enfant précédente (1:37812134), mais elles n'ont pas été détectées.
    Msg*8978, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    Erreur de table*: ID d'objet 402100473, ID d'index 1, ID de partition 72057594430095360, ID d'unité d'allocation 72057594444185600 (type In-row data). Une référence de la page précédente (1:37812135) est manquante à la page (1:37812136). Un problème de liaison de chaîne s'est peut-être produit.
    Msg*8928, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    ID d'objet 402100473, ID d'index 7, ID de partition 72057594430226432, ID d'unité d'allocation 72057594444316672 (type In-row data)*: impossible de traiter la page (1:48165514). Pour plus d'informations, consultez les autres erreurs.
    Msg*8976, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    Erreur de table*: ID d'objet 402100473, ID d'index 7, ID de partition 72057594430226432, ID d'unité d'allocation 72057594444316672 (type In-row data). La page (1:48165514) n'a pas été détectée lors de l'analyse alors que sa page parent (1:52651969) et les (1:48165513) pages précédentes la référencent. Vérifiez les erreurs précédentes.
    Msg*8978, Niveau*16, État*1, Ligne*2
    Erreur de table*: ID d'objet 402100473, ID d'index 7, ID de partition 72057594430226432, ID d'unité d'allocation 72057594444316672 (type In-row data). Une référence de la page précédente (1:48165514) est manquante à la page (1:48165515). Un problème de liaison de chaîne s'est peut-être produit.
    CHECKDB a trouvé 0 erreurs d'allocation et 8 erreurs de cohérence dans la table (ID d'objet 402100473).
    CHECKDB a trouvé 0 erreurs d'allocation et 8 erreurs de cohérence dans la base de données
    repair_allow_data_loss est le niveau minimum de réparation pour les erreurs trouvées par DBCC CHECKDB ().
    Je me suis concentré sur le l'index cluster de l'objet 402100473, qui aurait 2 pages référencées mais non accessible 37812134 et 37812135:
    Lorsque je lance DBCC PAGE ('MABDD', 1,37812134,3) ou DBCC PAGE ('MABDD', 1,37812135,3) , aucune ligne ne ressort. J'en conclu que la page ne contient aucune donnée et que seule la référence de la page est erronée. Est ce bien cela?

    Curieusement, lorsque je lance une 2ème fois DBCC CHECKDB, les erreurs ne sont plus ressortie. Est ce que cette erreur sur des pages vides auraient été corrigée par sql?

    Note: le problème s'est produit suite à un disque plein.

    merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 820
    Points : 52 888
    Points
    52 888
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    tout dépend si vous êtes en AlwaysOn ou pas....

    En effet AlwaysOn procède à une réparation automatique des pages endommagées.

    Vous pouvez voir cela dans msdb.dbo.suspect_pages.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 116
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour,

    Non pas de AlwaysOn actif, je suisen version standard. La requête sur msdb.dbo.suspect_pages ne renvoi aucune ligne.

    J'ai relancé le checkdb et plus de retour d'erreur. Du coup difficile de savoir si j'ai bien une base endommagée ou pas. J'avais prévu de remonter un backup puis de reiinsérer les nouvelles données à la main mais cela semble inutile.

    Quel est votre avis? Que puis je contrôler pour m'en assurer?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 820
    Points : 52 888
    Points
    52 888
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non, pas d'erreur, les pages ne pouvait pas être écrite temporairement, mais tant que votre journal n'était pas saturé, elle étaient en instance d'écriture et SQL y a procédé dès que vous avez fait le ménage. Il y avait sans doute peu de choses à écrire...

    Le plus dramatique c'est le journal de transaction pas les fichiers de données.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 116
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2000] Dbcc checkdb retourne des erreur
    Par Boubou2020 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2015, 20h38
  2. [2008R2] Problème avec DBCC CHECKDB.
    Par Kropernic dans le forum Administration
    Réponses: 23
    Dernier message: 19/03/2014, 10h22
  3. command dbcc checkdb
    Par joujousagem2006 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2013, 16h53
  4. Problème 'DBCC CHECKDB'
    Par Kagami dans le forum Développement
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/09/2013, 16h54
  5. Problème avec DBCC CHECKDB
    Par nookie67 dans le forum Administration
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2012, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo