IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Fichiers fantômes impossibles à supprimer


Sujet :

Administration système

  1. #21
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Admin systèmes (Windows, Linux) et réseaux - Dev DB &Java IHM calcul scientifique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin systèmes (Windows, Linux) et réseaux - Dev DB &Java IHM calcul scientifique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 73
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Linux-SuSE:/tmp # du -s -x --inodes /var /tmp /opt /home
    19075   /var
    9542    /tmp
    16574   /opt
    13      /home
    Mais ça ne dit pas ce qui grossit ... et je suis maintenant à quasiment 100% (libre = 11.2 Mio sur 50 Gio) ... et aucune idée de ce que je peux supprimer pour gagner de la place
    Bonjour,

    Pour savoir ce qui grossi, il faut répéter la commande "du" à plusieurs reprises dans la journée (semaine), enregistrer et comparer les résultats donc les évolutions d'usages des espaces disques.

    Pose-toi la question : "quelles applications utilisent cette partie ?" : SGBD, services web (Apache, nginx, tomcat, ...), outil de monitoring (canopsis, zabbix, centreon, shinken, ...)

    A vue de nez je regarderais dans tmp, var; ce dernier contient les log des services, éventuellement les données de SGBD, ....

    Pour la suite : réorganise les montages par exemple, /tmp, /var sur des volume (SF) distincts.

    De même si, tu as des utilisateurs qui utilisent leurs homedir monte /home sur un système de fichier séparé, comme ça si la consommation de disque de l'un d'eux "dérape" les conséquences seront moindre a priori.

    Cordialement

  2. #22
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 173
    Points : 6 485
    Points
    6 485
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans tous les cas, il y a quelque chose de pas net. Sur le disque SSD utilisé pour le système, j'avais de l'espace libre et j'y ai créé une partition Btrfs sur laquelle j'ai installé une OPENsuse Leap 15.5 absolument identique.
    En tout et pour tout, ça prend moins de 20 Go alors que l'autre est rendu à presque 50 Go, donc plus du double.
    En plus, comme je suis seul sur la station et que le répertoire /home est sur un autre disque, j'ai tout récupéré ... comme si rien ne s'était passé

    => C'était bien une panne disque car après suppression/recréation de la partition fautive, l'erreur est revenue Comme j'ai de la place disque, reste plus qu'à réorganiser les partitions.
    => Résolu
    Pierre GIRARD

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [2014] FileGroup sans fichier mais impossible à supprimer
    Par Lyche dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2019, 13h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2018, 13h19
  3. Fichier NUL impossible à supprimer
    Par al1_24 dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2009, 09h30
  4. Fichier AVI : impossible à supprimer
    Par JeanMi66 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2007, 11h43
  5. [Système]Fichier .lbd impossible à supprimer
    Par karish dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2007, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo