IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

FileGroup sans fichier mais impossible à supprimer


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut FileGroup sans fichier mais impossible à supprimer
    Bonjour à tous,

    Je me retrouve bien embêté suite à la reprise d'un projet de base chez un de mes clients ou les volumétries sont plutôt conséquentes ( 4,5Millions de lignes par semaine dans une des tables de faits.
    Par souci de gestion et de volonté de bien faire, un système a partition/filegroup hebdomadaire a été mis en place.
    Suite à quelques investigation il s'est avéré qu'une reprise massive de données doit être faite et le système utilisé fonctionne un peu mal.

    A base de create partition sur une table puis de switch de cette partition sur la table finale, et d'un Clustered columnstore, le système de reprise s'est mit a planter. Et je me retrouve avec des filegroup vide, impossible a supprimer car "contenant des données" et des fichiers de base "vide, mais pleins" que je ne peux supprimer non plus.

    J'ai supprimé le clustered columnstore afin de vérifier si le problème ne venait pas de là, le process fonctionne à nouveau mais je n'ai toujours pas de possibilité de supprimer certains filegroup ou certains fichiers (j'ai pu cependant en purger certains).

    Nom : Fichiers et data.png
Affichages : 113
Taille : 118,3 Ko

    Voici la liste de mes filegroups, le 201922 par exemple, n'a pas de fichiers attachés, et il se trouve que que je ne peux le supprimer.
    Le 201923 a bien un fichier, mais vide, et je ne peux le supprimer (ni le fichier, ni le filegroup du coup)
    et les fichier 201920/201921 sont vide en data, mais il y a du volumes de pages réservés mais inutilisé .. et là, je galère a purger ma base de ces problèmes.

    Etant donné que je souhaite faire cette reprise en production et le bordel qu'elle m'a mit en dev, pourriez vous m'aider à nettoyer cette base? sachant que je ne peux pas refaire mon CCI à cause de certains de ces fichiers "défectueux"

    Cordialement,
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous ne pouvez pas supprimer de FILEGROUP même vide si ces dernier pour partie de la définition du schéma de partitionnement.
    Il faut commencer par déporter les lignes en faisant des MERGE de partition afin de libérer certaines FG.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2015, 14h14
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2012, 17h01
  3. Fichier NUL impossible à supprimer
    Par al1_24 dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2009, 09h30
  4. Fichier AVI : impossible à supprimer
    Par JeanMi66 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2007, 11h43
  5. [Système]Fichier .lbd impossible à supprimer
    Par karish dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2007, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo