IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

IDLE VS VSCode pour évaluer un bout de code [Python 3.X]


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut IDLE VS VSCode pour évaluer un bout de code
    Bonjour à tous,

    Dans la fenêtre d'édition de IDLE, il est possible dévaluer une simple petite fonction en l'exécutant par un "Run".
    On se retrouve ainsi dans une fenêtre "Shell", qui permet de tester la fonction (comme un module importé) directement avec le prompt Python.

    Je trouve cela très pratique pour un débutant comme moi, je n'arrive pas à reproduire ce fonctionnement dans "VSCode".
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Animateur Numérique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur Numérique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 137
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,

    Il suffit de poser un point d'arrêt en mode débogage et d'utiliser la console :

    Nom : ksnip_20240428-112856.png
Affichages : 55
Taille : 37,3 Ko

  3. #3
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé , je voudrais pouvoir faire ceci:

    Nom : Capture d'écran 2024-04-28 122844.png
Affichages : 49
Taille : 48,1 Ko
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Animateur Numérique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur Numérique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 137
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Et bien oui.

    Nom : ksnip_20240428-134355.png
Affichages : 48
Taille : 50,2 Ko

  5. #5
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oups ! Je n'avais pas compris comment coder plusieurs lignes (<Shift>+<Enter>) dans la console de débogage.
    Merci pour mémé

    Nom : Capture d'écran 2024-04-28 134409.png
Affichages : 49
Taille : 80,2 Ko
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je trouve surprenant qu'il faille ajouter une commande supplémentaire exemple : print() pour que le débogage évalue l'intégralité du code qui précède. Pourquoi ne peut-on pas placer un point d'arrêt sur une ligne vide ou un commentaire.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Animateur Numérique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Animateur Numérique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 137
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Non, c'est le fonctionnement normal du débogueur, l'autre solution, c'est d'installer Jupyter via le menu EXTENSIONS et d'utiliser sa fenêtre interactive.

    Nom : ksnip_20240428-161943.png
Affichages : 40
Taille : 143,3 Ko

  8. #8
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Super
    Je préfère cette solution.
    Nom : Capture d'écran 2024-04-28 164832.png
Affichages : 36
Taille : 74,0 Ko
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ce pack d'extensions dépasse probablement le cadre de mes besoins, mais tant pis elle est trop pratique cette fenêtre interactive.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 874
    Points : 3 721
    Points
    3 721
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux ouvrir un terminal et exécuter python de la même manière...

    Et tu peux aussi sélectionner une ou plusieurs ligne(s) de code que tu veux exécuter dans le terminal :

    Nom : run.PNG
Affichages : 33
Taille : 7,1 Ko

  11. #11
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    Salut,

    Tu peux ouvrir un terminal et exécuter python de la même manière...

    Et tu peux aussi sélectionner une ou plusieurs ligne(s) de code que tu veux exécuter dans le terminal :
    C'est encore plus simple 👌
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Debutant - Besoin d'aide pour décrypter un bout de code
    Par jossdu39 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2015, 10h44
  2. [XL-2007] Attendre la selection d'un graphique pour demarrer un bout de code
    Par odjapo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2015, 10h15
  3. Besoin d'aide pour comprendre ce bout de code
    Par sorry60 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2009, 16h44
  4. [SQL-Server] traduire un bout de code pour oracle en bout de code pour SQL SERVER
    Par teen6517 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2007, 09h47
  5. [Xerces] Bout de code pour valider un document DOM
    Par toshiro dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo