IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

mauvais format date


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut mauvais format date
    Bonjour le Communauté,

    Depuis que j'ai changé de Pc les dates me posent problème. Lorsque je transfère un changement de date de mon userform dans feuille le format date de ma feuille se met automatiquement sous le format "MM/dd/yyyy" alors que la date avant transfert est de type "dd/MM/yyyy" .1/2/2024 dans mon userform devient 2/1/2024 dans ma feuille sauf si ""dd" est supérieur à 12.


    Pour info le format de la machine est le suivant :Nom : date seiitngs.png
Affichages : 153
Taille : 37,1 Ko

    Merci d'avance

    Habiler

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la fenêtre paramètres, cliquer en haut à droite sur "Date, heure et paramètres régionaux supplémentaires". Cliquer ensuite sur "Modifier les formats de date, d'heure ou de nombre". Sélectionner le format qui convient.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Merci pour la rapidité de réponse, mais ces paramètres sont corrects

    Cordaliementt

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Autre élément à tester: dans la boîte de dialogue Format des cellules, sous l'onglet Nombre, cliquer sur Date dans la liste Catégorie, et vérifier dans la liste déroulante "Locale (emplacement)" que le format de date "local" est bien celui qui convient.
    Cordialement.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 236
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Hello

    Citation Envoyé par HABILER Voir le message
    [SIZE=4]...Lorsque je transfère un changement de date de mon userform dans feuille le format date de ma feuille...
    "transféré" avec quelles instructions ?
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nain porte koi Voir le message
    Hello



    "transféré" avec quelles instructions ?
    Voici le code dont je me sers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    Private Sub cmBtn_Modify_Click()
     
        Dim ws As Worksheet
        Dim foundRow As Range
        Dim originalValues As Variant
        Dim selectedValue As String
     
        ' Récupérer la valeur sélectionnée
     
        selectedValue = Me.ComboBox1.value
        ' Set the worksheet where you want to make modifications
        Set ws = ThisWorkbook.Sheets("2024")
     
        ' Assuming you have a way to find the row, for example:
        Set foundRow = ws.Columns("B:B").Find(What:=selectedValue, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole) ' You should replace this with your actual code to find the row
     
        foundRow.Offset(0, 7).NumberFormat = "dd/MM/yyyy"
        foundRow.Offset(0, 8).NumberFormat = "dd/MM/yyyy"
        foundRow.Offset(0, 9).NumberFormat = "dd/MM/yyyy"
        foundRow.Offset(0, 10).NumberFormat = "dd/MM/yyyy"
        foundRow.Offset(0, 12).NumberFormat = "dd/MM/yyyy"
        ' Store original values before modification
        originalValues = Array(Me.EchelGrade.value, Me.Departement.value, Me.ChiefofDept.value, Format(Me.EnvoiSign.value, "dd/MM/yyyy"), _
                               Format(Me.RetourSign.value, "dd/MM/yyyy"), Me.NumAvis.value, Format(Me.DateAvis.value, "dd/MM/yyyy"), _
                               Format(Me.DateCandidat.value, "dd/MM/yyyy"), Format(Me.DateRepCandidat.value, "dd/MM/yyyy"), Me.StatusDossier.value)
     
        ' Update the values
        foundRow.Offset(0, 6).value = Me.EchelGrade.value
        foundRow.Offset(0, 4).value = Me.Departement.value
        foundRow.Offset(0, 5).value = Me.ChiefofDept.value
        foundRow.Offset(0, 9).value = Format(Me.EnvoiSign.value, "dd/MM/yyyy")
        foundRow.Offset(0, 10).value = Format(Me.RetourSign.value, "dd/MM/yyyy")
        foundRow.Offset(0, 11).value = Me.NumAvis.value
        foundRow.Offset(0, 12).value = Format(Me.DateAvis.value, "dd/MM/yyyy")
        foundRow.Offset(0, 7).value = Format(Me.DateCandidat.value, "dd/MM/yyyy")
        foundRow.Offset(0, 8).value = Format(Me.DateRepCandidat.value, "dd/MM/yyyy")
        foundRow.Offset(0, 13).value = Me.StatusDossier.value
     
        ' Check for modifications and modify only changed cells
        If Not ArraysEqual(originalValues, Array(Me.EchelGrade.value, Me.Departement.value, Me.ChiefofDept.value, Format(Me.EnvoiSign.value, "dd/MM/yyyy"), _
                               Format(Me.RetourSign.value, "dd/MM/yyyy"), Me.NumAvis.value, Format(Me.DateAvis.value, "dd/MM/yyyy"), _
                               Format(Me.DateCandidat.value, "dd/MM/yyyy"), Format(Me.DateRepCandidat.value, "dd/MM/yyyy"), Me.StatusDossier.value)) Then
            ' Perform your actions to modify the changed cells here
            ' For example:
        ws.Cells(foundRow.Row, "D").value = Me.EchelGrade.value
        ws.Cells(foundRow.Row, "F").value = Me.Departement.value
        ws.Cells(foundRow.Row, "G").value = Me.ChiefofDept.value
        ws.Cells(foundRow.Row, "K").value = Format(Me.EnvoiSign.value, "dd\/mm\/yyyy")
        ws.Cells(foundRow.Row, "L").value = Format(Me.RetourSign.value, "dd/MM/yyyy")
        ws.Cells(foundRow.Row, "M").value = Me.NumAvis.value
        ws.Cells(foundRow.Row, "N").value = Format(Me.DateAvis.value, "dd/MM/yyyy")
        ws.Cells(foundRow.Row, "I").value = Format(Me.DateCandidat.value, "dd/MM/yyyy")
        ws.Cells(foundRow.Row, "J").value = Format(Me.DateRepCandidat.value, "dd/MM/yyyy")
     
             'ws.Cells(foundRow.Row, "D").value = Me.EchelGrade.value
             'ws.Cells(foundRow.Row, "G").value = Me.Departement.value
            ' ...
        End If
    End Sub

  7. #7
    Membre averti Avatar de Nain porte koi
    Homme Profil pro
    a
    Inscrit en
    Novembre 2023
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : a

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2023
    Messages : 236
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Hello,

    je reproduis bien votre problème, et je ne comprend pas pourquoi, mais je me doute que ça a à voir avec le format du fichier par défaut car j'étais tombé sur un truc de ce genre avec les formats comptabilité. J'avais contourné le pb en mettant un format monétaire

    J'ai testé le format mm/dd/yyyy et là ça met la date dans le bon sens, de là à dire que c'est la bonne solution, je ne crois pas, c'est plutôt un contournement la aussi.
    JièL
    Membre des AMIS
    Anti Macro Inutilement Superfétatoire

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    De plus en adoptant cette solution c'est une sorte de ping pong PAR ex 10/11/2024 affiche 11/10/2024 et en cliquant sur le bouton Modifie l'effet inverse se produit

    Bien à vous

    Habiler

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'impression que les problèmes vient de tous ces formatages de date. Que se passerait-il si on oubliait tout cela et rédurait le code à ceci (en considérant que l'on ait changé ou non une valeur n'a finalement aucune importance: on recopie les données du formulaire dans la feuille)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Sub cmBtn_Modify_Click()
        Dim ws As Worksheet, foundRow As Range, selectedValue As String
        selectedValue = Me.ComboBox1
        Set ws = ThisWorkbook.Sheets("2024")
        Set foundRow = ws.Columns("B:B").Find(What:=selectedValue, LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
        If foundRow Is Nothing Then
            MsgBox "Valeur " & selectedValue & " non trouvée !?", vbExclamation, "Annulé"
        Else
            ws.Cells(foundRow.Row, "D") = Me.EchelGrade
            ws.Cells(foundRow.Row, "F") = Me.Departement
            ws.Cells(foundRow.Row, "G") = Me.ChiefofDept
            ws.Cells(foundRow.Row, "K") = Me.EnvoiSign
            ws.Cells(foundRow.Row, "L") = Me.RetourSign
            ws.Cells(foundRow.Row, "M") = Me.NumAvis
            ws.Cells(foundRow.Row, "N") = CDate(Me.DateAvis)
            ws.Cells(foundRow.Row, "I") = CDate(Me.DateCandidat)
            ws.Cells(foundRow.Row, "J") = CDate(Me.DateRepCandidat)
        End If
    End Sub
    Un petit exemple pour test en attaché.

    Bien cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Rien n'y fait lorsque je remplis ton Userform la date se met automatiquement sous forme "MM/dd/yyyy" dans le Userform. Par contre dans la feuille lorsque j'introduit une date "en direct" elle reste au format "dd/MM/yyyy"

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Une autre approche, passant par le format de date ISO yyyy-mm-dd.
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 213
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le format d'affichage, il est possible de faire précéder par un code indiquant le pays.
    Qu'indique les 2 premiers formats de date ? Sont-ils précédé par * ?

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Résultat identoque.

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Voici le forlat date :
    Nom : Annotation 2024-04-19 213757.png
Affichages : 69
Taille : 28,5 Ko

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 295
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    Bonjour il y a quelque chose qui m'intrigue : Je suppose que vous habitez en France et votre ordinateur est en Anglais et la région est la Belgique. Vous pouvez préciser ?

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    j'habite en Belgique.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 470
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par HABILER Voir le message
    j'habite en Belgique.
    J'ai essayé ceci mais sans résultat.

Discussions similaires

  1. Mauvais format de date (weblogic server workshop)
    Par squallJ dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2010, 10h35
  2. Mauvais format Date.
    Par franco14 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2010, 19h23
  3. Mauvais format de date dans un publipostage
    Par jncoffy dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2010, 23h08
  4. mauvais format de date avec DtPicker
    Par babelone dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2008, 18h26
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2007, 07h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo