IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Actualités Discussion :

Des scientifiques se tournent vers l'IA pour améliorer le goût de la bière

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 463
    Points : 197 969
    Points
    197 969
    Par défaut Des scientifiques se tournent vers l'IA pour améliorer le goût de la bière
    Comment la technologie modifie l’art de la bière : des scientifiques se tournent vers l'IA pour améliorer le goût de la bière
    en fonction de sa composition

    Dans une quête incessante pour perfectionner le goût de la bière, des scientifiques belges se sont tournés vers l’intelligence artificielle (IA). Cette nouvelle approche promet de transformer notre manière de brasser, de goûter et d’apprécier nos boissons. Les chercheurs de l’université KU Leuven ont développé des modèles basés sur l’apprentissage automatique, une forme d’IA, pour prédire le goût d’une bière et son appréciation en fonction de sa composition. En analysant la composition chimique de 250 bières commerciales belges de 22 styles différents, ils ont étudié des propriétés telles que la teneur en alcool, le pH, la concentration en sucre et la présence de plus de 200 composés impliqués dans la saveur.

    La bière belge vient s'ajouter à la liste des produits qui n'ont probablement pas besoin d'être améliorés par l'apprentissage automatique, mais que les gens vont tout de même essayer.

    Cette famille de bière est depuis longtemps l'une des préférées des connaisseurs du monde entier, mais un groupe de scientifiques a décidé qu'elle pourrait être mieux brassée avec l'aide de l'apprentissage automatique.

    Dans le cadre d'une étude dirigée par Michiel Schreurs, doctorant au Vlaams Instituut voor Biotechnologie (VIB) en Flandre, les chercheurs souhaitaient contribuer au développement de nouveaux arômes de bières alcoolisées et non alcoolisées plus appréciés par les consommateurs.

    Comprendre la relation entre la chimie de la bière et son goût peut s'avérer une tâche délicate. Une grande partie du travail consiste à faire des essais et des erreurs et repose sur des tests approfondis auprès des consommateurs.

    Le professeur Kevin Verstrepen, de l'université KU Leuven, qui a dirigé les recherches, a déclaré que l'intelligence artificielle pourrait aider à démêler les relations complexes impliquées dans la perception humaine des arômes.

    « La bière, comme la plupart des produits alimentaires, contient des centaines de molécules aromatiques différentes qui sont perçues par notre langue et notre nez, et notre cerveau les intègre ensuite dans une image. Cependant, les composés interagissent les uns avec les autres, de sorte que la façon dont nous percevons l'un d'entre eux dépend également des concentrations des autres », a-t-il déclaré.

    Nom : bieres.png
Affichages : 4899
Taille : 791,0 Ko

    L'analyse de la composition chimique optimisée par le machine learning

    Dans un article publié dans la revue Nature Communications, Verstrepen et ses collègues expliquent comment ils ont analysé la composition chimique de 250 bières belges commerciales de 22 styles différents, dont des lagers, des bières aux fruits, des blondes, des ales de Flandre occidentale et des bières sans alcool. Parmi les propriétés étudiées figuraient la teneur en alcool, le pH, la concentration en sucre, ainsi que la présence et la concentration de plus de 200 composés différents impliqués dans l'arôme, tels que les esters produits par les levures et les terpénoïdes du houblon, tous deux impliqués dans la création de notes fruitées.

    Un jury de dégustation composé de 16 participants a goûté et noté chacune des 250 bières en fonction de 50 attributs différents, tels que les arômes de houblon, la douceur et l'acidité - un processus qui a duré trois ans.

    Les chercheurs ont également recueilli 180 000 avis sur différentes bières sur la plateforme d'avis de consommateurs en ligne RateBeer. Ils ont constaté que si l'appréciation des bières était biaisée par des caractéristiques telles que le prix, ce qui signifie qu'elle différait des notes attribuées par le groupe de dégustation, les notes et commentaires relatifs à d'autres caractéristiques - telles que l'amertume, la douceur, l'alcool et l'arôme de malt - étaient en corrélation avec ceux du groupe de dégustation.

    « De minuscules changements dans les concentrations de produits chimiques peuvent avoir un impact important, en particulier lorsque plusieurs composants commencent à changer », a déclaré Verstrepen, ajoutant que l'une des surprises était que certaines substances traditionnellement connues pour être un repoussoir pouvaient être positives si elles étaient présentes à des concentrations plus faibles et en combinaison avec d'autres composés aromatiques.

    En utilisant les différents ensembles de données, l'équipe a construit des modèles basés sur l'apprentissage automatique - une forme d'IA - pour prédire le goût d'une bière et son appréciation, en fonction de sa composition.

    Ils ont ensuite utilisé les résultats pour améliorer une bière commerciale existante, en y ajoutant des substances identifiées par les modèles comme étant des prédicteurs importants de l'appréciation globale, tels que l'acide lactique et le glycérol.

    Les résultats du panel de dégustation ont révélé que les ajouts amélioraient les notes des bières alcoolisées et non alcoolisées sur des paramètres tels que la douceur, le corps et l'appréciation globale.

    Bien que les modèles aient des limites, notamment le fait qu'ils n'ont été développés qu'à partir d'ensembles de données basés sur des bières commerciales de haute qualité, Verstrepen a déclaré que leur plus grande application pourrait être l'amélioration des bières non alcoolisées.

    Mais les amateurs de bière ne doivent pas craindre que les nouvelles technologies ne viennent perturber un riche patrimoine, Verstrepen soulignant que les compétences des brasseurs restent essentielles.

    « Les modèles d'IA prédisent les changements chimiques susceptibles d'optimiser une bière, mais c'est toujours aux brasseurs qu'il incombe d'y parvenir en partant de la recette et des méthodes de brassage », a-t-il déclaré.

    Source : résultats de la recherche

    Et vous ?

    Quelle est votre opinion sur l’utilisation de l’intelligence artificielle pour améliorer le goût de la bière ?
    Croyez-vous que l’IA pourrait un jour compléter, voire remplacer, le savoir-faire traditionnel des brasseurs ?
    Pensez-vous que l’IA devrait être utilisée pour influencer d’autres aspects de notre alimentation ?
    Quels sont les avantages et les inconvénients potentiels de l’application de l’IA dans l’industrie brassicole ?
    Seriez-vous prêt à payer plus cher pour une bière dont le goût a été optimisé par l’IA ?
    Comment la découverte que certaines substances répulsives peuvent être positives en faibles concentrations change-t-elle votre perception de la bière ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 477
    Points : 11 057
    Points
    11 057
    Par défaut
    Estampillé sans IA à ce jour...


    La bière - Jacques Brel
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2023, 14h35
  2. 92 % des PME se tournent vers les nouvelles technologies durant la pandémie
    Par Sandra Coret dans le forum Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2020, 13h45
  3. [XL-2010] Extraire des mails Outlook 2010 vers Excel 2010 pour traitement et colorer la catégorie
    Par astuce777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2016, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo