IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Discussion :

Appel de code R/Python via VBA


Sujet :

VBA

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Appel de code R/Python via VBA
    Bonjour,

    Aujourd'hui dans mon service tout est géré à partir d'Excel / VBA.
    Souhaitant me servir malgré tout de l'interface Excel tout en accélérant la puissance de calcul, j'aimerais que nous basculions sur R (idéalement) ou Python (plus par défaut, mais admissible).
    De ce fait, je me demandais ce qu'il y avait à savoir de base : comment on appelle un script R ou Python à partir de VBA, est-ce qu'il y a des liens à changer en fonction des numéros de version de R ou Python, est-ce qu'on peut écrire des formules Excel dans le code R ou Python appelé (en format texte par exemple) qui seraient prises en compte dans Excel comme c'est le cas sous VBA, etc.

    Merci d'avance.

    Compte temporaire

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 422
    Points : 2 181
    Points
    2 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chatgpt
    Bonsoir ,
    il est possible d'intégrer du code R dans une macro Excel, mais cela nécessite quelques étapes supplémentaires. Voici une approche générale pour le faire :

    1. **Installer R et RExcel** : Tout d'abord, assurez-vous d'avoir R installé sur votre ordinateur. Ensuite, installez RExcel, qui est une interface entre Excel et R, permettant l'exécution de scripts R directement à partir d'Excel.

    2. **Configurer RExcel** : Une fois RExcel installé, vous devez configurer les paramètres de connexion entre Excel et R. Cela implique généralement d'ajouter l'emplacement de votre installation R dans les options de RExcel.

    3. **Écrire du code R dans Excel** : Après avoir configuré RExcel, vous pouvez écrire du code R directement dans une macro Excel en utilisant VBA (Visual Basic for Applications). Vous pouvez appeler des fonctions R, exécuter des scripts et manipuler des données R à partir de VBA.

    4. **Exécuter la macro Excel** : Une fois que votre macro est prête, vous pouvez l'exécuter comme n'importe quelle autre macro Excel.

    Voici un exemple simple de code VBA qui exécute du code R à partir d'Excel :

    ```vba
    Sub RunRCode()
    ' Exemple de code VBA pour exécuter du code R à partir d'Excel

    ' Définir le code R à exécuter
    Dim rCode As String
    rCode = "x <- c(1, 2, 3, 4, 5); mean(x)"

    ' Exécuter le code R
    Application.Run "RExcel.RExec", rCode
    End Sub
    ```

    Dans cet exemple, le code R `"x <- c(1, 2, 3, 4, 5); mean(x)"` est exécuté à partir de VBA en utilisant la fonction `Application.Run` de RExcel.

    Assurez-vous de consulter la documentation de RExcel et les ressources en ligne pour plus d'informations sur l'intégration de R avec Excel.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 67
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,

    En adaptant un peu je devrais pouvoir appeler des scripts et exécuter directement les scripts.
    Reste à voir la manière dont je peux coder sous R pour que ça s'imprègne correctement sur Excel, my job. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. codé en html via vba
    Par Kuchik dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2022, 06h36
  2. Créer un script python via un code C++
    Par saadaoui_1 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2014, 19h39
  3. [AC-2007] Appel d'assistant d'état via VBA
    Par Pingouin-barge dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2013, 14h47
  4. Appel de fonction/script python via PHP
    Par rastalien dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 18h12
  5. Acceder a du code .net via VBA
    Par cedrox dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo