IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Données sur les batiments BDTOPO ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Données sur les batiments BDTOPO ?
    Bonjour,


    Je cherche a avoir des info sur des batiment via un call API. Je cherche ce genre d'info : Usages principaux, nombre de logement, hauteur, niveaux, date de construction.

    J ai du comprendre on peut utilise BDTOPO ou CSTB, mais honnetement je vois absolument comment me prendre. Si qlq peut me donner un example de call api ou je passe une geometrie et j'obtient les info sur les batiments.
    S'il ya des clefs a obtenir n hesiter pas a m orienter comment demander acces.


    Merci,

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Aide
    Bonsoir,

    Qui pourra m aider svp ?
    Normallement je suis censé utiliser https://apicarto.ign.fr/api/wfs-geoportail/ avec comme source BDTOPO_V3:batiment mais ça ne marche pas.
    Parcontre il y a une note dans la documentation qui dit
    Avertissement : Pour le fonctionnement de l’API, la géométrie de la couche doit être nommée « the_geom ». Certaines couches, en particulier celles de la BD Topo® ne respectent pas cette norme, ce qui interdit actuellement d’utiliser ces couches avec API Carto.

    Si qlq peut m orienter pour avoir les info sur les batiment comme la hauteur ... je suis vraiment reconaissant.

    Merci,

  3. #3
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour Wassim91,

    La couche que vous recherchez est aussi consultable en interrogeant directement le service WFS de la Géoplateforme. (Documentation du service) Attention, il me semble que le nombre d'objets maximmal par requête défini au niveau du serveur est un trop élevé, je vous conseille donc de limiter le nombre d'objets demandés dans vos requêtes, pour qu'elles aboutissent.
    Pour les bâtiments issu de la BDTOPO V3, le nom de la ressource est "BDTOPO_V3:batiment". (Voir la liste des ressources).

    Bonne journée.
    Développeur au sein de l'écosystème "Géoportail" de l'IGN. (Institut national de l'information géographique et forestière.)

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte progiciel et développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte progiciel et développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 228
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut un exemple dans un polygone ???
    Bonjour,

    Je suis dans la même recherche que Wassim91, pas très clair effectivement pour moi non plus.

    Si je construit une requête pour BDTOPO batiment, voilà le début.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://data.geopf.fr/wfs/ows?SERVICE=WFS&REQUEST=GetFeature&VERSION=2.0.0&outputFormat=json&TYPENAMES=BDTOPO_V3:batiment
    Mais comment indiquer un espace de recherche genre un polygone ou autre géométrie ou autre méthode ?
    Qu'elles sont les filtres possibles, et comment ?

    J'ai vu des requêtes en mode POST avec des XML, mais possible en mode GET et autre que XML (car pas très pratique à construire) ?

    Merci pour vos compléments d'informations qui nous éclaireraient beaucoup.

    Xav

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'allais poser la meme question Xavlight. Comment je peux avoir les données que pour une geometry donné et comment je peut passer ça dans la requette ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Honnêtement, je ne sais pas utiliser de flux WFS au delà d'un affichage basique sur QGIS, du coup je ne suis pas plus renseigné que vous. J'espérais que vous connaissiez plus que moi.
    Je vais attirer l'attention des collègues pour voir si quelqu'un connait assez cette norme pour répondre.
    Ceci dit votre dernière question porte plus sur le standard OGC WFS que sur nos flux en particulier, donc elle peut être élargie à la communauté du forum "SIG : Système d'information Géographique" pour plus de chance de trouver réponse.
    Développeur au sein de l'écosystème "Géoportail" de l'IGN. (Institut national de l'information géographique et forestière.)

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 408
    Points : 787
    Points
    787
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques exemples d'utilisation du WFS :

    Batiments dans la bbox 447003.741411712,6094782.887346813,-446392.2451854306,6095394.383573095 en EPSG:3857 (limité à 100 features)

    https://data.geopf.fr/wfs/ows?SERVIC...3095,EPSG:3857

    Batiments de 5m de hauteur (limité à 100 features)

    https://data.geopf.fr/wfs/ows?SERVIC...auteur%20IN(5)


    Voir la documentation pour faire des filtres spatiaux à sa sauce :

    https://docs.geoserver.org/main/en/u...e/filters.html

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2023
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2023
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci bcp
    Merci beaucoup Elias

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2015, 14h16
  2. l'extraction des donnés sur les site internet avec python
    Par zakaria spearfishing dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 00h14
  3. exercice/corrige sur les structure de donne
    Par mdh12 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2009, 22h58
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2007, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo