IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Y a un truc que je ne comprends pas


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 919
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut Y a un truc que je ne comprends pas
    Bonjour à tous,

    Avec un tuto (https://phpsources.net/code_s.php?id=57), il est facile d'accès et pas trop compliqué à comprendre.

    Par contre, c'est la fin qui me fait poser ma question parce que là, je ne comprends pas !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
        'Réponse à : '.$email."\r\n" .
    //    'Version : ' . phpversion();
    
        mail($email_to, $email_subject, $email_message, $headers);
        ?>
         
        <!-- mettez ici votre propre message de succès en html -->
    <div id="page-informations">
       <div class="titre-colonne-gauche"> 
       <strong><i>     
    		Merci de m'avoir contacté. Je vous répondrai très bientôt.
    	</i></strong>
       </div>
    </div>   
        <?php
        }
    Pourriez-vous me dire à quoi c'est dû ?

    Si je ferme le .php normalement, y a erreur, si je le supprime, c'est pareil, et si je mets du html juste après, ça ne s'affiche pas.

    Je connais les balises O/F du Php, mais là, ça me dépasse.

    Merci de votre aide.
    Cordialement.
    JLB59

    Analyse de la mémoire

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 321
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Bonjour,

    La demande n'est pas très claire, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

    Ton script php se termine par une accolade fermante donc on peut supposer que tu as une accolade ouvrante avant mais impossible de le savoir avec cet extrait.
    Si tu rencontres une erreur, prends le temps de la lire pour la comprendre et la corriger.

    Edit : en relisant mieux, l'erreur vient surement de la ligne commentée qui provoque une erreur de syntaxe car l'instruction ne se termine pas avec ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        $headers = 'From: '.$email."\r\n".
        'Reply-To: '.$email."\r\n" .
        // 'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
    -> Parse error: syntax error
     
     
     $headers = 'From: '.$email."\r\n".
        'Reply-To: '.$email."\r\n";
        // 'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
    -> ok

  3. #3
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pytet Voir le message
    la ligne commentée qui provoque une erreur de syntaxe car l'instruction ne se termine pas avec ;
    Aussi étrange que cela puisse paraître, cette portion de code ne devrait pas provoquer d'erreur de syntaxe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        'Réponse à : '.$email."\r\n" .
    //    'Version : ' . phpversion();
     
        mail($email_to, $email_subject, $email_message, $headers);
    Ce serait plutôt une erreur silencieuse, car avec la ligne commentée, le retour de la fonction mail est concaténé avec la chaîne précédente. Donc soit "1" pour true soit une chaîne vide pour false. Et, du coup, le point virgule suivant la fonction mail termine l'expression.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 321
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Bien vu Cosmo, merci pour la précision.
    D'où l'intérêt de lire le message d'erreur php plutôt que de jouer aux devinettes.

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 919
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pytet Voir le message
    La demande n'est pas très claire, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
    Tu m'as expliqué ci-dessous.
    Mais si la balise est "fermente" et qu'elle est "ouvrante" quelque part, je ne vois pas où parce qu'avec l'original, il y a pas d'erreur mais si je supprime les 2 dernières lignes
    , là, y a erreur!

    Citation Envoyé par Pytet Voir le message
    Ton script php se termine par une accolade fermante donc on peut supposer que tu as une accolade ouvrante avant mais impossible de le savoir avec cet extrait.
    Si tu rencontres une erreur, prends le temps de la lire pour la comprendre et la corriger.

    Edit : en relisant mieux, l'erreur vient surement de la ligne commentée qui provoque une erreur de syntaxe car l'instruction ne se termine pas avec ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        $headers = 'From: '.$email."\r\n".
        'Reply-To: '.$email."\r\n" .
        // 'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
    -> Parse error: syntax error
     
     
     $headers = 'From: '.$email."\r\n".
        'Reply-To: '.$email."\r\n";
        // 'X-Mailer: PHP/' . phpversion();
    -> ok
    Alors uniquement cette petite faute de frappe ";" ou "." au niveau du "Replay-To" engendre une erreur ?

    En tout cas, je ne comprends toujours pas, parce qui c'est un balise de début de php, juste après, il y a cette balise "fermante" et c'est tout.
    Je n'ai pas compté toutes ces balises, et il y a énormément, mais s'il y avait autant de fermantes" que d'ouvrantes", le compte serait bon.
    Cordialement.
    JLB59

    Analyse de la mémoire

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 321
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Pour t'aider, merci d'indiquer le message d'erreur de php et le code complet de ton fichier php (sans les éventuelles infos confidentielles).

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 919
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pytet Voir le message
    Pour t'aider, merci d'indiquer le message d'erreur de php et le code complet de ton fichier php (sans les éventuelles infos confidentielles).
    Merci, mais je vais faire ça demain parce là, je ne suis pas disponible.

    Il faut voir que lorsque je supprime ces 2 dernières ligne, j'ai un "Parse Error...." Mais j'ai plus le contenu exact.
    Cordialement.
    JLB59

    Analyse de la mémoire

Discussions similaires

  1. Quelques trucs que je ne comprends pas
    Par darkbob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2006, 10h15
  2. [Débutant] Message d'erreur que je ne comprends pas
    Par Le Furet dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2006, 17h37
  3. [PostGreSQL] une erreur que je ne comprends pas
    Par flo78 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 10h18
  4. [thread][methodologie]Quelque chose que je ne comprends pas!
    Par norkius dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2005, 14h01
  5. [Rave] un message que je ne comprends pas
    Par Clotilde dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2003, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo