IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Avis sur l'énoncé d'un exercice du Swinnen


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Avis sur l'énoncé d'un exercice du Swinnen
    Bonjour à tous.

    Je me retrouve devant 6 exercices qui se complètent et j'ai du mal à interpréter l'énoncé du premier.

    1.Écrivez un script qui permette d'encoder un fichier texte dont les lignes contiendront chacune les noms, prénom,
    adresse, code postal et no de téléphone de différentes personnes (considérez par exemple qu'il s'agit des membres
    d'un club).
    2.Écrivez un script qui recopie le fichier utilisé dans l'exercice précédent, en y ajoutant la date de naissance et le sexe
    des personnes (l'ordinateur devra afficher les lignes une par une et demander à l'utilisateur d'entrer pour chacune
    les données complémentaires).
    3.Considérons que vous avez fait les exercices précédents et que vous disposez à présent d'un fichier contenant les
    coordonnées d'un certain nombre de personnes. Écrivez un script qui permette d'extraire de ce fichier les lignes qui
    correspondent à un code postal bien déterminé.
    4.Modifiez le script de l'exercice précédent, de manière à retrouver les lignes correspondant à des prénoms dont la
    première lettre est située entre F et M (inclus) dans l'alphabet.
    5.Écrivez des fonctions qui effectuent le même travail que celles du module pickle . Ces fonctions doivent permettre
    l'enregistrement de variables diverses dans un fichier texte, en les accompagnant systématiquement d'informations
    concernant leur format exact.
    Au vue de ce que l'on me demande dans les exercices qui suivent, j'ai une hésitation sur la forme à donner à l'encodage du premier fichier texte :

    1 - Un élément par ligne (une ligne avec le nom, une avec le prénom, etc..).
    2 - Tout les éléments concernant une personne, regroupés sur la même ligne (séparés par de simples espaces).
    3 - Dans les cas 1 et 2, faire précéder chaque éléments par son type (Nom: , Prénom:, etc..).
    4 - Dans le cas 1, séparer chaque éléments par un caractère particulier ou une tabulation.

    J'ai déjà beaucoup de mal avec Python, si je commence à ne plus comprendre les énoncés, "je ne suis pas sorti de l'auberge".
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    j'ai une hésitation sur la forme à donner à l'encodage du premier fichier texte :

    1 - Un élément par ligne (une ligne avec le nom, une avec le prénom, etc..).
    2 - Tout les éléments concernant une personne, regroupés sur la même ligne (séparés par de simples espaces).
    Salut si l'énoncé dit: "1.Écrivez un script qui permette d'encoder un fichier texte dont les lignes contiendront chacune les noms, prénom, adresse, code postal et no de téléphone de différentes personnes (considérez par exemple qu'il s'agit des membres d'un club).", je ne comprends pas pourquoi vous hésitez.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 105
    Points : 4 455
    Points
    4 455
    Par défaut
    1 - non : il te dit tous les éléments d'un membre sur une seule ligne
    2 - "(séparés par de simples espaces)." pourquoi pas mais il y a parfois des espaces dans les adresses et même les noms
    3 - une possibilité mais certainement pas la plus simple (cela dépend de tes cours précédents). Mais pourquoi pas si tu désires complexifier l'exercice qui te parait trop facile...
    4 - "séparer chaque éléments par un caractère particulier ou une tabulation." cela me parait jouable

    note: tu es un "vieil" informaticien, tu connais les fichiers .csv

    EDIT: tu peux après la résolution du problème, utiliser ensuite d'autres formats (1..3) et refaire l'exercice, cela te sera forcément formateur (c'est d'ailleurs ce que propose le N°5)
    $moi= ( !== ) ? : ;

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Au vue de ce que l'on me demande dans les exercices qui suivent, j'ai une hésitation sur la forme à donner à l'encodage du premier fichier texte...
    J'ai déjà beaucoup de mal avec Python, si je commence à ne plus comprendre les énoncés, "je ne suis pas sorti de l'auberge".
    Pense à la forme que tu donnerais à ces données si tu devais les écrire sur une feuille de papier...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut si l'énoncé dit: "1.Écrivez un script qui permette d'encoder un fichier texte dont les lignes contiendront chacune les noms, prénom, adresse, code postal et no de téléphone de différentes personnes (considérez par exemple qu'il s'agit des membres d'un club).", je ne comprends pas pourquoi vous hésitez.
    Dans le mesure ou il ne précise pas d'insérer de séparateur, au vu de la suite des opérations, l'interprétation n'était pas garantie (à moins que l'on puisses faire sans).

    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    "séparer chaque éléments par un caractère particulier ou une tabulation." cela me parait jouable...
    C'est la solution qui avait évidement ma préférence. Mais l'hauteur n'ayant jamais abordé le formatage type fichiers *.csv, ce n'est pour moi pas évident d'identifier à quel moment il pense que je vais dépasser l'énoncé de l'exercice.

    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    ... note: tu es un "vieil" informaticien, tu connais les fichiers .csv ...
    Bien sur, j'ai très souvent utilisé ce type de fichiers
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel
    C'est la solution qui avait évidement ma préférence. Mais l'hauteur n'ayant jamais abordé le formatage type fichiers *.csv, ce n'est pour moi pas évident d'identifier à quel moment il pense que je vais dépasser l'énoncé de l'exercice.
    Un fichier csv est un fichier texte...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je voulais dire par formatage : un fichier texte avec des informations complémentaires.
    J'aurai pu travailler avec un fichier texte et un élément par ligne (une ligne avec le nom, une avec le prénom, etc..), puis utiliser les numéros de lignes. Pffff. qu'elle galère

    J'ai souvent rencontré ce type de fichier texte dans des exports/imports.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Dans le mesure ou il ne précise pas d'insérer de séparateur, au vu de la suite des opérations, l'interprétation n'était pas garantie (à moins que l'on puisses faire sans).
    Ce n'est pas au demandeur de spécifier la technique à utiliser. S'il te demande de séparer nom et prénom, à toi d'imaginer comment. Soit par un séparateur (et là il faut alors réfléchir à un séparateur qui ne peut pas être confondu avec le texte), soit par des champs de taille fixe (si une data est dans une zone de 20 car. le 21° sera le premier de la zone suivante).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Justement, il ne m'a pas demandé de les séparer.
    Mais tu as raison, je me pose trop de questions. Je vais m'en souvenir pour la suite du cours.

    Merci à tous pour vos retours 👍
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Si la ligne contient nom, prénom,... il va falloir les retrouver et pour ce faire arriver à les séparer.
    Et on va apprendre à utiliser les fonctions inverses join et split pour çà:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> ','.join(['A', 'B', 'C', 'D'])
    'A,B,C,D'
    >>> _.split(',')
    ['A', 'B', 'C', 'D']
    >>>
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci wiztricks de me mettre sur la bonne piste. 👍

    Pour le moment je viens juste de terminer le premier exercice, j'ai un peu galéré avant de trouver comment écrire dans un fichier en UTF-8.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    f =open(fichier, 'a', encoding="utf-8")
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel
    Merci wiztricks de me mettre sur la bonne piste.
    Hello, il faut tout de même que vous preniez le réflexe de faire vos propres recherches sur le net (documentation officielle en ligne par ex.), qui vous permettront aussi de mieux assimiler toutes les connaissances glanées par ci par là.

    On peut vous aider à démarrer, mais la recherche, c'est une compétence utile dans beaucoup (voir tout) de domaines... ne là négligez pas, car vous risquez de ralentir votre progression.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    la recherche, c'est une compétence utile dans beaucoup (voir tout) de domaines... ne là négligez pas.
    +1 Depuis que je me suis mis à la programmation, je dirai que cette capacité à rechercher l'info et à lire une doc est ce qui m'est le plus utile dans ma progression...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  14. #14
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Je recherche énormément sur internet pour solutionner les exercices. Vous remarquerez que mes questions sur le forum ne sont que très rarement liées à des problèmes que je ne parviens pas à résoudre. J'y demande la plupart du temps un avis et j'ai la chance que les spécialistes dont vous faites partie me donnent énormément d'astuces, de conseils et surtout me réoriente sur des solutions plus propres, moins "bidouille" . Il est tellement passionnant d'avoir à disposition autant de spécialistes qui vous répondent, que je deviens addict. Mais je comprends que je ne peux pas continuer ainsi à vous mobiliser sur le forum en posant autant de questions.

    Je vais essayer de me réfréner, c'est dommage, j'avais déjà une question sur une solution découverte hier soir sur internet.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 824
    Points : 7 120
    Points
    7 120
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel
    Mais je comprends que je ne peux pas continuer ainsi à vous mobiliser sur le forum en posant autant de questions.
    Ce n'est pas pour nous que vous devez le faire, mais pour vous... Vous pouvez très bien proposer des codes fonctionnels et demander si ça respecte de bonnes ou mauvaises pratiques, montrer vos recherches par rapport à une erreur que votre interpréteur vous envoi, et plein d'autres possibilités, le tout est de montrer ce que vous proposez de faire pour résoudre et ainsi démontrez que la complexité à trouver la solution est plus importante que simplement faire une recherche sur le net, parce-que ce genre de manip. peut être faîte par vous même.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 986
    Points
    30 986
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    c'est dommage, j'avais déjà une question sur une solution découverte hier soir sur internet.
    Commence par l'examiner tout seul. Si tu la comprends, essaye de voir si d'autres solutions pourraient te sembler préférables.
    Et ensuite viens demander ici un avis sur tes propres réflexions.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 105
    Points : 4 455
    Points
    4 455
    Par défaut
    Citation Envoyé par scalpel Voir le message
    Je recherche énormément sur internet ... une question sur une solution découverte hier soir sur internet
    Si tu fais des exercices, ce n'est surtout pas pour apprendre le copier/coller !
    Ta recherche doit se limiter à la documentation : ton livre (et exercices précédents) - la documentation officielle, un tuto ici.
    Il est 1000 fois plus efficace de faire soi-même les exercices (avec nos faibles moyens). Après, si tu es bloqué, ou désires validation de ta solution, nous sommes heureux d'apporter notre aide.

    C'est uniquement ton livre fini que tu peux papillonner sur le web, voir des blogs ou sites orientés python (voir, passer à un autre livre avant)
    $moi= ( !== ) ? : ;

  18. #18
    Membre régulier Avatar de scalpel
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 157
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci pour vos conseils.
    Débutant en janvier 2024 l'apprentissage d'un langage de programmation et n'étant pas particulièrement doué, soyez indulgents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [exercice] Donnez-moi vos avis sur mon code
    Par loukiluk dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 17/05/2012, 19h21
  2. Besoin d'avis sur un exercice en Java
    Par Breezy7 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2011, 09h10
  3. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  4. avis sur la résolution de plusieurs exercices
    Par celeb2611 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2006, 17h12
  5. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo