IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Le contenu en ligne généré par des non-humains dépassera largement celui produit par des humains d’ici 2026


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 852
    Points : 51 701
    Points
    51 701
    Par défaut Le contenu en ligne généré par des non-humains dépassera largement celui produit par des humains d’ici 2026
    Le contenu en ligne généré par des non-humains dépassera largement celui produit par des humains d’ici 2026, d’après des études
    Qui tirent la sonnette d’alarme sur la désinformation due à l’IA

    Microsoft Bing animé par une mise à jour de ChatGPT a affiché 2,5 millions de personnes en réponse à la question de savoir quelle est la population sur la planète Mars, dans le cadre de ses premiers tests. Le nombre de contenus deepfakes augmente à un rythme annuel de 900 %, d’après le Forum économique mondial. La liste de tel exemples peut être étendue à souhaits dans le contexte actuel. Grosso modo, le tableau tire la sonnette d’alarme sur la désinformation en raison de la montée en puissance de l’intelligence artificielle et les moyens pour les humains de s’en prémunir.

    « Aujourd'hui, les acteurs malveillants utilisent des campagnes de désinformation et des contenus deepfakes pour désinformer le public sur des événements, pour influencer la politique et les élections, pour contribuer à la fraude et pour manipuler les actionnaires dans le contexte d'une entreprise. De nombreuses organisations ont commencé à considérer les deepfakes comme un risque potentiel encore plus important que le vol d'identité (pour lequel les deepfakes peuvent également être utilisés), en particulier maintenant que la plupart des interactions se sont déplacées en ligne depuis la pandémie de COVID-19. Cette inquiétude est relayée par un récent rapport de l'University College London (UCL) qui classe la technologie des deepfakes parmi les plus grandes menaces auxquelles la société est confrontée aujourd'hui. Cela représente un risque pour les citoyens de l'UE. Europol, en tant que centre d'information criminelle pour les organismes chargés de l'application de la loi, continuera à jouer son rôle en soutenant les autorités chargées de l'application de la loi dans l'UE », souligne Europol dans une récente étude.

    L’étude n’est d’ailleurs pas sans rappeler la publication d’un deepfake de l’ex-président des USA – Barack Obama. Le contenu avait été publié en ligne afin de tirer la sonnette d’alarme sur la désinformation due à la montée de l’intelligence artificielle.

    Nom : 0.png
Affichages : 4642
Taille : 165,6 Ko


    Donald Trump aussi avait fait les frais de cette technologie. Une chaîne de TV américaine (Seattle TV) avait publié une vidéo montrant le visage du président américain transformé pour paraitre plus orange que la normale lors d’un discours télévisé, et avec une fin de vidéo qui le faisait paraitre plutôt stupide.


    Le nombre de sites web et de blogs hébergeant de faux articles générés par l’intelligence artificielle a augmenté de 1150 % depuis avril 2023

    C’est ce qui ressort d’une étude de Newsguard : le nombre de sites Web hébergeant de faux articles générés par des intelligences artificielles est en hausse de 1150,51 % depuis avril 2023, ce qui représente une augmentation mensuelle moyenne de 143,81 %.

    Plus de 614 pages web différentes proposant des informations et des statistiques faussement produites par la technologie de l'IA continuent à fonctionner de manière très fonctionnelle et sans aucun obstacle. Ces pages ne font l'objet que d'une surveillance humaine minime, voire inexistante, et si l'on considère que ces chiffres ne concernaient que 49 sites web auparavant, il s'agit là d'un bond en avant considérable et inquiétant.

    Cette recherche et de nombreuses autres études similaires mettent en lumière le fait que l'avènement des outils d'intelligence artificielle constitue un essor considérable pour ceux qui se livrent à la diffusion de fausses informations ainsi que pour ceux qui disposent de fermes de contenu pour cet acte illégal.


    90 % du contenu en ligne pourra être généré par l’intelligence artificielle d’ici 2026

    « Je pense que nous pourrions atteindre 90 % du contenu en ligne généré par l'IA d'ici 2025, donc cette technologie est exponentielle », déclare Nina Schick, conseillère et conférencière en intelligence artificielle.


    Des observateurs penchent pour une norme mondiale en matière de filigranes visant à étiqueter les contenus générés par l’IA pour empêcher la désinformation et la manipulation

    Certains groupes de personnes et des autorités gouvernementales pensent que l'ajout d'un filigrane aux contenus générés par les systèmes d'IA générative pourrait aider à lutter contre la fraude et la désinformation, notamment pendant les périodes d'élection.

    En octobre dernier, le président américain Joe Biden a signé un décret qui met l'accent sur la mise en place d'un filigrane pour les outils d'IA générative. La vice-présidente Kamala Harris a déclaré que « l'administration encourageait les entreprises technologiques à développer de nouveaux outils pour aider les consommateurs à discerner si le contenu audio et visuel est généré par l'IA. » Mais pour le moment, il n'y a pas beaucoup de clarté sur l’implémentation d’une telle mesure.


    Le gouvernement chinois va plus loin en établissant un processus national standard de filigrane requis pour tout contenu visuel dérivé de l'intelligence artificielle. En revanche, aucun des deux pays n'a abordé la question des contenus textuels. La loi de l'Union européenne sur l'IA (EU Artificial Intelligence Act) ne prévoit aucune exigence en matière de filigrane. Selon certains analystes, les initiatives actuelles en matière de réglementation de l'intelligence artificielle souffrent de nombreuses lacunes que les autorités doivent corriger afin de protéger les élections. En outre, selon certains critiques, une norme mondiale en matière de filigrane ne pourra pas empêcher l'utilisation des modèles d'IA à mauvais escient.

    Source : Europol

    Et vous ?

    Est-il possible de se prémunir de toute la désinformation qui a cours en raison de la montée en puissance de l’intelligence artificielle ? Si oui, quels sont les artifices dont vous faites usage pour y parvenir ?

    Voir aussi :

    Les sites d'information générés par l'IA se multiplient, NewsGuard recense désormais 125 sites web d'actualités et d'informations générés par des outils d'IA

    Les chatbots d'IA pourraient aggraver la désinformation en ligne, en permettant aux acteurs malveillants de créer des campagnes plus rentables, et plus difficiles à repérer, selon certains chercheurs

    Le côté obscur de l'IA : les fermes de contenu utilisent les chatbots à mauvais escient en termes de désinformation

    Un développeur dépense à peine 400 dollars pour construire un outil de désinformation basé sur la technologie d'IA d'OpenAI, l'IA a rendu bon marché la diffusion de propagande à grande échelle
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 98
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    On n'a pas encore fini d'enterrer le cadavre d'internet (centralisation et marchandisation) qu'on est déjà en train de le tuer une deuxième fois (contenus noyés dans la masse).
    J'essaye de faire ce que je peux pour pas être passéiste mais c'est quand même difficile de pas être nostalgique de l'internet que j'ai connu il y a 25 ans.
    Enfin bon, j'imagine qu'il y a 25 ans les vieux barbus étaient aussi nostalgique de l'internet d'il y a 35 ans.



    Le nombre de sites web et de blogs hébergeant de faux articles générés par l’intelligence artificielle a augmenté de 1150 % depuis avril 2023

    C’est ce qui ressort d’une étude de Newsguard : le nombre de sites Web hébergeant de faux articles générés par des intelligences artificielles est en hausse de 1150,51 % depuis avril 2023, ce qui représente une augmentation mensuelle moyenne de 143,81 %.

    Plus de 614 pages web différentes proposant des informations et des statistiques faussement produites par la technologie de l'IA continuent à fonctionner de manière très fonctionnelle et sans aucun obstacle. Ces pages ne font l'objet que d'une surveillance humaine minime, voire inexistante, et si l'on considère que ces chiffres ne concernaient que 49 sites web auparavant, il s'agit là d'un bond en avant considérable et inquiétant.

    Cette recherche et de nombreuses autres études similaires mettent en lumière le fait que l'avènement des outils d'intelligence artificielle constitue un essor considérable pour ceux qui se livrent à la diffusion de fausses informations ainsi que pour ceux qui disposent de fermes de contenu pour cet acte illégal.
    Y'a pas l'étude en question dans les sources.
    Ils veulent dire quoi ces chiffres ?
    Si seulement y'avait que quelques centaines de sites web qui étaient des fermes à contenus, y'aurait pas de problème.

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 478
    Points : 43 297
    Points
    43 297
    Par défaut
    Le contenu en ligne généré par des non-humains dépassera largement celui produit par des humains d’ici 2026
    Du padding.

    J'ai même pas lu l'article tellement c'est désespérant.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2017, 14h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2007, 10h10
  3. recuperation des lignes commencant par -
    Par vince2005 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 14h55
  4. [VBA-E]Ligne separée par des virgules
    Par Elstak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/04/2006, 14h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2004, 15h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo