IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Outil pour suivre les Lock/DeadLock


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Outil pour suivre les Lock/DeadLock
    Bonjour à tous,

    Je possédais un logiciel (SQL DeadLock Detector) pour me simplifier la vie sur le suivi des locks et deadlocks SQL. Ce soft enregistrait les locks et les deadlocks, pour mes les restituer sous forme de grille filtrable. Chaque verrou était ensuite explorable graphiquement, me fournissant les procédures stockées impliquées et même la ligne de code posant le verrou.

    Ce soft n'existe plus aujourd'hui. Je recherche donc un logiciel similaire gratuit ou payant (mais abordable, je n'est pas un budget énorme), me permettant d'avoir les mêmes fonctionnalités à minima.

    J'ai déjà fait le tour sur google, mais les mastodontes proposés sont hors de prix pour la taille de mon entreprise, car leurs outils très complets semblent prévus pour de grosses structures.

    Auriez vous des logiciels à me conseiller?

    Merci.

    PS: j'ai déjà essayé d'utiliser les rapports sous sql server mais ils sont moins "pratiques" que l'outils dont je disposais.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Inutile de chercher un produit quelconque. La capture des verrous mortels est intégré à SQL Server qui enregistre les 256 derniers. Comme beaucoup de produits vendus par des tiers qui s'appuient juste sur des requêtes.... Je me souviens fin 90 que BackupExe de Veritas vendu plus de 1500 € l'agent permettant de faire des sauvegardes MS SQL Server "bases ouvertes". Tout le monde achetait cela alors que c'est juste la ligne de commande BACKUP DATABASE...

    Il suffit de lancer la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    WITH 
    DATA_LOCK AS
    (
    SELECT CAST(target_data AS XML) AS TARGET_DATA
    FROM   sys.dm_xe_session_targets st
           INNER JOIN sys.dm_xe_sessions s 
              ON s.address = st.event_session_address
    WHERE  s.name = 'system_health'
           AND st.target_name = 'ring_buffer'
    ),
    DATA_SRC AS
    (
    SELECT X_EVENT.query('.') AS X_EVENT_LOCK
    FROM   DATA_LOCK
           CROSS APPLY TARGET_DATA.nodes('RingBufferTarget/event[@name="xml_deadlock_report"]') AS X_EVENT_DATA(X_EVENT)
    )
    SELECT X_EVENT_LOCK.query('(event/data/value/deadlock)[1]') AS DeadlockGraph
    FROM   DATA_SRC;
    D'ailleurs contrairement à d'autres SGBDR comme PostGreSQL je ne me sert d'aucun outil externe pour faire mes audits.... Car tout est disponible dans SQL Server et les rares outils externes très sépcifiques sont gratuitement fournis par Microsoft

    Si vous voulez décortiquer le contenu du graphe du verrou mortel, lisez l'article que j'ai écrit à cet égard...
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...ck-du-profiler


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 109
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    J'ai déjà lu et utiliser votre blog, toujours très utile. C'est utile pour dépanner à chaud un problème. Le soft dont je disposais enregistrait en permanence les deadlock pour que je puisse faire une analyse rapide des deadlock récurrent 1 fois par mois, tout cela en quelques minutes , grâce à la mise en forme fourni pas le logiciel.

    De plus je dois gérer des version sql allant de 2008 à 2022, donc je ne dispose pas des mêmes données. Je sais bien que les données sont présentes dans SQL et que c'est dommage de payer pour cela, cependant, ce soft m'apportait un gain de temps non négligeable et des "preuves" plus compréhensibles pour les non initiés sur l'état de certaines applications.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par KyoshiroKensei Voir le message
    ...
    De plus je dois gérer des version sql allant de 2008 à 2022, donc je ne dispose pas des mêmes données. Je sais bien que les données sont présentes dans SQL et que c'est dommage de payer pour cela, cependant, ce soft m'apportait un gain de temps non négligeable et des "preuves" plus compréhensibles pour les non initiés sur l'état de certaines applications.
    Planifiez une tâche dans l'Agent qui enregistre chaque jour les nouveaux verrous mortels à l'aide de la requête donnée dans une table créée dans msdb.
    Utilisez la requête de l'article que j'ai donné pour créer une vue qui porte sur cette table et décortique les verrous mortels.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2021, 10h27
  2. Outils pour developper les interfaces
    Par frizby dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/10/2005, 13h28
  3. Outils pour creer les accesseurs et les mutateurs
    Par MarieMtl dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2005, 17h03
  4. Un outil pour evaluer les dépendances
    Par karbone dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo